Состояние здоровья главы Югорска не позволило построить соцобъект на 2 млрд и в течение 11 лет

Версия для печати

Ввод физкультурно-спортивного комплекса потребует еще 215 миллионов

Планируемые финансовые вливания в один из скандально известных спортивных долгостроев ХМАО-Югры вскрыл политический кризис в якорном для регионального «Газпром трансгаза» муниципалитете. Регулярные доклады главы Югорска Раиса Салахова региональным властям о скорейшем завершении проекта по запуску физкультурно-спортивного комплекса (ФСК) оказались «обычной профанацией». Как выяснилось, на завершение грандиозной стройки, как ее уже называют в Югорске, потребуется еще больше года и несколько сотен миллионов рублей. Впрочем, сегодня участники рынка сомневаются, что физкультурный комплекс вообще когда-либо откроет свои двери для населения. По версии собеседников издания, отказ окружных властей принимать дальнейшее финансовое участие в проекте поставил под сомнение не только его успешное завершение, но и дальнейший статус Салахова в качестве градоначальника. Помимо спортобъекта, в списке провальных проектов мэра числятся и многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями, и конфликт между газосервисными предприятиями с генподрядчиками «дочки» газового монополиста, и резко негативный социальный фон, связанный с сокращениями персонала в сервисных предприятиях.

Отказ властей ХМАО продолжить финансирование главного долгостроя в Югорске, физкультурно-спортивного комплекса, спровоцировал политический конфликт в вотчине ООО «Газпром трансгаз Югорск». В среднесрочной перспективе, как утверждают источники издания, Раис Салахов, по всей видимости, все-таки покинет пост главы Югорска.

Для сохранения лица чиновника, по словам инсайдеров, в качестве причины увольнения будет выдвинута версия, что градоначальник уходит с должности по состоянию здоровья, однако собеседники издания, близкие региональному правительству, подсказывают, что предполагаемую отставку спровоцировал «ворох не решаемых годами проблем, которые в последнее время регулярно попадают даже в прессу».

«Речь идет не только о спортивном долгострое, возведение которого затянулось больше чем на 10 лет, а общее финансирование объекта обошлось почти в годовой бюджет муниципалитета. Сегодня комплекс проблем связан и с долгами перед поставщиками ресурсов. В частности, МУП «Югорскэнергогаз» числится злостным неплательщиком в черном списке энергоснабжающей компании «Газпром межрегионгаз Север». На конец апреля сумма финансовых обязательств превысила 25 млн рублей», – делится мнением один из наблюдателей развития политических событий в Югорске.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и глава Югорска Раис Салахов

Фото: admhmao.ru

Отметим, еще в конце прошлого года постановлением правительства Югры было прописано требование главы региона Натальи Комаровой зафиксировать персональную ответственность для чиновников, вплоть до увольнения, которые не выполнили распоряжение в срок до 1 марта текущего года погасить долги за энергоресурсы. Следствием этой позиции, со слов источников, может также стать одна из причин отставки заместителя главы Югорска и по совместительству директора Департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса Василия Бандурина. Чиновник, к прочему, на протяжении всего прошлого года уверял горожан, что физкультурно-спортивный комплекс с универсальным игровым залом будет торжественно введен в эксплуатацию в декабре 2017 года.

Отметим, именно итоги совещания по строительству социально значимых объектов, которое проводила губернатор, дали основание местным депутатам говорить об отставке Раиса Салахова. В ходе рабочего мероприятия глава Югорска заявил, что очередная отсрочка со сдачей объекта связана с результатами проверки Госпожнадзора, инспекторы которого внесли дополнительные требования, из-за чего придется изменить проектно-сметную документацию по созданию приточной и вытяжной противодымных вентиляций. Дополнительные работы увеличат стоимость завершения строительства ФСК еще на 170 млн рублей.

Доклад Салахова вызвал резкую критику со стороны главы региона. В частности, Наталья Комарова заявила, что из окружного бюджета больше не будет финансирования на завершение строительства комплекса «в связи с нештатным отношением к этому объекту и большим количеством вопросов к нему».

Напомним, еще в 2007 году компания ООО «ПСК «Вторма» получила контракт на строительство спортивного комплекса на сумму свыше 1 млрд рублей. Деньги на возведение объекта были выделены в рамках целевой программы «Развитие физкультуры и спорта на 2011-2013 годы» из окружного бюджета. К моменту планируемого запуска ФСК в 2010 году подрядчик начинает процедуру банкротства по собственной инициативе. Параллельно с возведением спортобъекта в Югорске начато строительство торгово-развлекательного комплекса «Лайнер». Примечательно, что застройщиками на обоих объектах указан Сергей Бондарчук, учредитель и директор обанкротившейся «Втормы».

«Если посмотреть на оба здания, то невооруженным взглядом можно увидеть, что ФСК и торговый центр выполнены из одних и тех же материалов. Только вот «Лайнер» уже давно работает и получает прибыль как коммерческий проект, а спортивный комплекс, в который вливались сотни и сотни миллионов бюджетных средств, превратился в долгострой. Возникает вопрос: как заказчик стройки в лице профильного департамента, который возглавляет заместитель главы города Василий Бандурин, подписывал акты выполненных работ и производил оплату? В стороне от проблемы сегодня оказался и вице-спикер гордумы Михаил Бодак. Будучи сити-менеджером, он также курировал стройку,  год от года обещал населению спорткомплекс», – рассказывают участники рынка, которые уже направили соответствующие обращения в правоохранительные структуры.

Очередной транш в 578 млн рублей ФСК получил в 2014 году, когда был заключен контракт на завершение строительства спортучреждения с ООО «СК «XXI век». Новый подрядчик обязался закончить работы в конце 2017 года. Однако открытие ФСК не состоялось в декабре и, по всей видимости, не состоится и в сентябре этого года. Именно этот срок в очередной раз указывал Салахов. Со слов куратора проекта Бандурина, комплекс не был сдан вовремя из-за изменений пожарных норм в 2017 году, а после корректировки проектно-сметной документации выяснилось, что готовность объекта снизилась с 96% до 85%. При этом контракт с СК «XXI век» вновь расторгается по причине банкротства подрядчика, а в начале апреля объявляются новые торги на завершение работ на долгострое за 215 млн рублей. Примечательно, по словам участников рынка, что проект 2014 года и 2017 года готовили две разные организации, однако главный инженер проектных бюро является одним и тем же лицом – В.А. Шаламов.

«Если сравнить конкурсную документацию двух последних аукционов, видно, что на все работы, принятые у подрядчика и оплаченные, ищут нового исполнителя. В результате, сегодня город получил нефункционирующий объект почти за 2 млрд рублей. При этом не совсем понятно, откуда городские власти будут брать 215 млн рублей, учитывая, что округом одобрено всего 45 млн и, судя по последним заявлениям губернатора, новых вливаний не будет?» – озвучивают проблему в депкорпусе.

Между тем сегодня у наблюдателей событий создается впечатление о намеренном затягивании ситуации. «Салахов неоднократно публично говорил о том, что для Югорска нецелесообразен ввод данного объекта, поскольку городу придется ежегодно выделять из муниципального бюджета порядка 120 млн рублей. По всей видимости, главе и близким Салахову бизнесменам нужен был не готовый объект, а возможный инструмент для освоения бюджетных средств», – делится версией собеседник издания в мэрии.

Так или иначе, по оценкам инсайдеров, близких руководству региона, обострил для Салахова ситуацию и конфликт между югорской «дочкой» «Газпрома» и субподрядными организациями, часть которых, «может быть, из-за недальновидной политики гендиректора «Газпром трансгаз Югорска» Петра Созонова и Раиса Салахова попали под процедуру банкротства».

«Думаю, что в этой ситуации глава повел себя как профнепригодный управленец, который не смог урегулировать конфликт с основными работодателями на территории вверенного муниципалитета. В отличие от своих соседей, которые в открытую шли на конфронтацию с газовым начальником, Салахов – единственный, кто не стал препятствовать политике Созонова. Такую позицию градоначальника можно объяснить тем, что люди, приходящие во власть при поддержке нефтегазового комплекса, всегда могут рассчитывать на допсодержание со стороны компаний. В любом случае надо понимать, что в этой истории «Газпром трансгаз Югорск» уже не поможет Салахову», – резюмирует собеседник издания, близкий к окружению главы региона.

Добавим, в настоящее время, как сообщают в Департаменте общественных и внешних связей, «Раис Салахов продолжает работать в штатном режиме». На сколько затянется этот «штатный режим», в правительстве не пояснили.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: страница на Facebook Антона Пантина

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Я лично работал на этом

Я лично работал на этом объекте ,и присутствовал при заливки конструкций, Не я не члены моей семьи туда не ступят ни ногой.Там просто напросто опасно находится .

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?