Мэрия Екатеринбурга расколола «Единую Россию». В борьбу за управление городом вмешался ЦИК партии

Версия для печати

Организация праймериз спровоцировала проверки из Москвы

Конфликт внутри свердловского отделения «Единой России» вызвал пристальное внимание Центрального исполнительного комитета партии, который уже направил в Екатеринбург своих ревизоров. Поводом для вмешательства стали заявления «единороссов» о грубых нарушениях при подготовке праймериз в городскую думу. Члены реготделения обвинили мэрию Екатеринбурга в применении административного ресурса и вмешательстве в партийные дела для продвижения на выборы собственного списка кандидатов. Глава свердловских «единороссов» нарушения между тем отрицает, заявляя о проплаченной атаке. Политологи же видят в партийном расколе очередной раунд борьбы за управление столицей Среднего Урала, который теперь пройдет при непосредственном участии федерального руководства ЕР.

В Екатеринбург сегодня прибыли представители федерального ЦИК «Единой России». По информации источников «Правды УрФО» в реготделении, Евгений Гаркуша и Андрей Арсенников (один курирует УрФО, второй – непосредственно выборы) сегодня работали в исполкоме и опрашивали участников праймериз ЕР на предмет возможных нарушений. В частности, встречи прошли с действующим депутатом ЗакСО Игорем Володиным, депутатом гордумы Анатолием Шараповым, бизнесменом Валерием Черкашиным. Также, со слов собеседников, в Екатеринбурге сегодня находится и член генсовета партии Иван Квитка – он выясняет обстоятельства конфликта в диалогах с представителями городских и областных властей.

Уточним, 14 мая Игорь Володин, Анатолий Шарапов, а также руководитель кировского отделения «Единой России» Екатерина Грачкова и глава чкаловского райисполкома ЕР Елена Бондаренко провели пресс-конференцию, на которой заявили, что администрация Екатеринбурга может готовить фальсификацию итогов праймериз, чтобы продвинуть на выборы список лояльных городу кандидатов. Инициаторы пресс-конференции также направили соответствующее обращение на имя секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, секретаря свердловского отделения ЕР Виктора Шептия и председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. В письме, кроме всего прочего, говорится о том, что мэрия якобы уже направила директивы муниципальным организациям «оказывать поддержку определенным участникам праймериз».

Секретарь свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий

В указанный список, со слов «единороссов», вошли лояльные команде администрации Екатеринбурга бизнесмены, а также действующие депутаты городской думы. По данным источника «Правды УрФО», мэрия намерена поддержать вице-спикера Виктора Тестова и еще ряд депутатов, среди которых Николай Антонов, Елена Дерягина, Николай Смирнягин, Сергей Мелехин, Александр Мяконьких, Александр Найданов, Алексей Бородин, Олег Кагилев, Владимир Крицкий. Тем, кто не попал в список, включая действующих парламентариев, якобы начали отказывать в проведении агитаций в образовательных учреждениях. «Соответствующие директивы спускаются из департамента образования мэрии в районные администрации», – рассказывают участники праймериз.

По информации Анатолия Шарапова, «запрет» на проведение агитационных мероприятий с сотрудниками образовательных учреждений для всех действующих думцев был обозначен еще три недели назад. «Меня при этом пускали, но директора прямо говорили, что не могут встретиться со мной. Агитацию среди коллектива мы проводить не могли», – пояснил изданию Шарапов. Отметим, сам Шарапов вышел из числа «сторонников городской команды» порядка двух лет назад, когда в городе широко обсуждалась возможность проведения реформы МСУ.

Впрочем, источники издания, близкие к областному правительству, утверждают, что в данном конфликте отдельные интересанты «пытаются выдать желаемое в виде согласованного списка за действительное».

При этом «единороссы» обращают внимание и на другие вероятные нарушения. По их данным состав счетных комиссий предварительных выборов был утвержден с грубыми нарушениями. Согласно положению о праймериз, членами счетных комиссий могут быть только представители «Единой России» в участковых избирательных комиссиях или представители резерва, однако де-факто в состав «вошли лояльные участникам праймериз лица и даже представители других партий».

«В первом списке, который предложила рабочая группа, всего 111 человек из 555 соответствовали требованиям. 407 человек не соответствовали требованиям вовсе, из них 37 человек представляли иные политические партии», – указывает источник в региональном отделении партии, подчеркивая, что данный протокол уже передали в руки федеральных ревизоров.

Собеседники в оргкомитете праймериз также отмечают и то, что голосование за состав счетных комиссий, которое проводилось 11 мая, могло идти практически «вслепую». «Виктор Анатольевич (Шептий. – Прим. ред.) нас попросил проголосовать авансом, уверив, что все проверено, но самих списков у нас не было. Получается, мы даже не голосовали по этим персоналиям», – отмечают источники издания в ЕР.

Сама встреча представителей ЦИК партии с участниками праймериз сегодня проходила в закрытом режиме – партийцы совещались на протяжении нескольких часов. С авторами письма, со слов собеседников издания, «проблемы обсуждали индивидуально».

«Был полный зал исполкома. Люди могли свободно, без какого-либо давления озвучить какие-то спорные моменты. Обсуждали пресловутый список и факты игнорирования мнения партийцев при формировании счетных комиссий. Это дало людям основания говорить о том, что административный ресурс вторгается в партийные дела, называя победителей будущих праймериз и предлагая своих людей в счетные комиссии», – рассказал «Правде УрФО» участник встречи в ЕР.

Анатолий Шарапов подчеркнул, что их петиция при этом не имела под собой цели опорочить руководство регионального отделения. «Меня попросили изложить суть наших опасений в рамках предстоящего процесса предварительного голосования, приняли все во внимание. В ближайшее время, я думаю, Москва направит свои рекомендации региональному отделению. Понятно, что сейчас его руководитель не хочет признавать эти ошибки, возможно, что к каким-то вопросам он и не имеет отношения», – рассуждает Анатолий Шарапов.

Между тем, сам Виктор Шептий в ходе пресс-конференции заявил,что 90% претензий, озвученных в письме, либо не относятся к оргкомитету праймериз, либо не соответствуют действительности. Сам конфликт вокруг внутренних выборов глава реготделения назвал «политтехнологическим ходом в борьбе за места в партийном списке».По мнению Шептия, люди, пришедшие сегодня к исполкому в момент заседания оргкомитета праймериз, были на самом деле приведены за деньги.

Источники в партии, впрочем, отмечают, что Шептий мог намеренно «забыть» о том, что на соответствующие нарушения, в частности, указывал на одном из заседаний оргкомитета глава регионального исполкома Александр Косинцев.

Собеседники в «Единой России» также указывают, что сейчас конфликт из политической плоскости пытаются перевести в межличностный: «якобы ситуация с подрывом доверия к руководству реготделения партии выгодна, прежде всего, Косинцеву, который пытается таким образом вывести из игры Виктора Шептия». Сам Косинцев в беседе с обозревателем «Правды УрФО» подчеркнул, что у него нет планов занять кресло регионального секретаря. Более того, партиец уже готов снять свою кандидатуру с выборов. Отметим, Александр Косинцев намерен выдвинуться по избирательному округу №15, где его соперником будет Николай Антонов – человек из городской команды.

Глава исполкома «Единой России» Александр Косинцев

«Наверное, я не пойду ни на какие выборы, мне это надоело. Приедет губернатор – буду с ним разговаривать. Из регионального исполкома также готов уволиться – я не претендую на место секретаря регионального отделения, это не мои интересы – год назад меня выдернули с предприятия, не особо спрашивая моего мнения», – пояснил свою позицию Александр Косинцев.

Источник в центральном комитете партии отмечает, что демарш однопартийцев уже принес свои плоды.«Составители списков в лице рабочей группы, которая де-факто представляла интересы мэрии Екатеринбурга, уже привели их в соответствие с требованиями Положения о порядке проведения праймериз. Только по одному району – Чкаловскому – еще остаются проблемы. Там порядка 6 человек, которые могут быть в прямом подчинении некоторых участников праймериз», – поделился информацией собеседник издания.

Участники праймериз отмечают при этом, что их беспокоит даже не сам факт существования заранее одобренного списка, а то, что администрация пытается манипулировать партией. При этом собеседник в региональном отделении партии обращает внимание на то, что аналогичные конфликты вспыхивают и в других регионах.

«Сейчас больше пиара и шума вокруг этих вопросов. Сложно сказать, кто мог бы быть бенефициаром этого конфликта. Во многих субъектах перед праймериз присутствуют элементы такого противостояния. Если нарушения в ходе проверки будут выявлены, о них доложат руководству партии. Проверяющие будут смотреть процедурные вопросы. Прецедентов (изменения состава счетных комиссий по требованию федеральных партийных органов. – Прим. ред.) не было», – рассказал источник издания в ЕР.

Тем не менее, все документы будут сейчас изучаться представителями ЦИК ЕР, и дальнейшая подготовка к праймеризу продолжится под федеральным надзором вплоть до 3 июня.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ya62.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?