Управляющие компании Свердловской области срывают инвестпроекты «Т Плюс». Долги за ресурсы достигли 7,4 миллиарда

Версия для печати

Компания разбирается с должниками в судах и изымает имущество

В свердловском филиале группы «Т Плюс» подвели итоги отопительного сезона 2017-2018 годов. По словам руководителей компании, его прохождение предприятие может занести себе в актив. За время осенне-зимнего периода не было зафиксировано заметных отключений объектов ЖКХ, промышленности и социальной сферы, не возникло проблем и с обеспечением котельных необходимым количеством топлива. В ближайшей перспективе филиал «Т Плюс» рассчитывает сохранить положительную динамику и значительно увеличить объемы инвестиционной и ремонтной программ. Тем не менее, как признают представители топ-менеджмента, компании не удалось в полной мере избежать проблем. Среди наиболее болезненных вопросов управленцы называют крайне высокий уровень задолженности за теплоресурсы со стороны потребителей. При этом львиная доля долгов – около 5,6 миллиарда рублей – приходится на исполнителей коммунальных услуг – управляющие компании и ТСЖ. Бороться со злостными неплательщиками приходится с помощью сотен судебных исков.

Группа «Т Плюс» и ее свердловский филиал отчитались о прохождении отопительного сезона, который финиширует на Среднем Урале в середине мая. В роли спикеров выступили председатель правления общества Денис Паслер, директор свердловского филиала Владимир Бусоргин, глава свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Георгий Козлов, главный инженер по генерации свердловского филиала «Т Плюс» Павел Родин, а также главный инженер по теплосетям Андрей Шмельков.

Кроме того, управленцы озвучили перспективные планы подготовки к следующему ОЗП, а также поделились собственными оценками проблем, создающих риски для их выполнения.

Председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер

Фото: «Т Плюс»

Тон мероприятию задал Денис Паслер, отметивший, что в целом в масштабах всех регионов присутствия «Т Плюс» удалось выполнить поставленные задачи. Впрочем, председатель правления одновременно отметил, что «почивать на лаврах не приходится».

«Аварийность снизилась на 20%. Отработали существенно надежнее, и это главный результат. Значит, наши потребители стали получать услугу лучшего качества. Несмотря на положительные тенденции и динамику, остается проблема – это вопрос задолженности. Работа в этом направлении будет усилена. Общая задолженность в 90 миллиардов – это критично. Сдерживается развитие компании и инфраструктуры, долги влияют на надежность энергосистемы», – подчеркнул топ-менеджер.

Отметим, в свердловском филиале в полной мере избежать серьезных аварий не удалось. В течение зимы в Екатеринбурге и Первоуральске фиксировались перебои с подачей тепла, однако участники рынка указывают, что происшествия обусловлены невыполнением рекомендованных мероприятий со стороны управляющих компаний. Кроме того, сети, прежде всего, распределительные, перешедшие от МУП «Екатеринбургэнерго», изношены, что спровоцировало череду нештатных ситуаций. Еще в конце 2017 года Владимир Бусоргин характеризовал наследство муниципалов как «наиболее тяжелую и проблемную зону».

«На электросетях аварийность уменьшилась в 3,7 раза. По отоплению и теплосетям у нас на 40% снизилось число отключений в Первоуральске и на 10,4% – в Екатеринбурге. Следует учитывать, что здесь объем сетей очень большой – почти 3 тысячи километров, и большинство из них перешло от муниципального предприятия «Екатеринбургэнерго». За последнее время удалось улучшить состояние этих сетей. Объем инвестиций в теплосети в 2018 году составит более 1,6 миллиарда, это сопоставимо с объемами трех-четырех других филиалов «Т Плюс», – отметил Владимир Бусоргин.

Участники встречи в ходе общения с представителями медиа также рассказали о финансовых вложениях, обеспечивших прохождение ОЗП 2017-2018 годов. Как отметили представители филиала, в ходе подготовки к сезону 2017-2018 годов было выполнено 393 ремонтных мероприятия, в том числе 5 капитальных и средних ремонтов турбоагрегатов и одного гидроагрегата суммарной мощностью 142 МВт, а также 4 энергетических и одного водогрейного котла. Проведены планово-предупредительные инспекции трех блоков ПГУ, введенных по программе ДПМ. Фактические затраты на подготовку к ОЗП составили около полумиллиарда рублей.

Инвестиционная программа филиала выполнена на 99%. Среди наиболее крупных мероприятий представители свердловского подразделения выделили техперевооружение конвективной части водогрейного котла на Свердловской ТЭЦ, мазутного хозяйства на Первоуральской ТЭЦ, а также эстакады технологических трубопроводов на ЭАЗ и в поселке Нагорном Нижнетуринской ГРЭС.

Отметим, что в рамках подготовки к ОЗП 2018-2019 годов филиал рассчитывает увеличить фактические затраты до 537 млн рублей. В частности, запланировано 338 ремонтных мероприятий, в том числе выполнение капитальных и средних ремонтов 4 турбоагрегатов и одного гидроагрегата общей мощностью 134,2 МВт, 11 энерго- и 7 водогрейных котлов, а также аналогичный предыдущему объем инспекций блоков ПГУ. Намечены и мероприятия в рамках программы техперевооружения и реконструкции (ТПиР), которые коснутся оборудования Свердловской и Первоуральской ТЭЦ. Затраты на данные цели запланированы на уровне 389 млн.

Объемы инвестиционной программы по обеспечению технического состояния «Екатеринбургской теплосетевой компании» (актив «Т Плюс»), как выяснилось в ходе мероприятия, превысят ранее озвученную планку в 1,5 млрд. В текущем году компания намерена инвестировать в обеспечение технического состояния теплосетей, зданий и сооружений, проведение экспертиз, развитие и повышение эффективности, а также в энергосбережение около 1,64 млрд рублей. В ремонтную программу ЕТК предусмотрено вложить 949,5 млн, при этом будет восстановлено 45 километров тепловых сетей столицы Урала.

Достаточно серьезные суммы «Т Плюс» выделит и на профильные мероприятия в муниципалитетах Свердловской области. В частности, вложения в концессионные мероприятия в Березовском городском округе составят более 10,3 млн. Ремонтные работы АО «Региональные тепловые сети» (контролируется «Т Плюс») в Лесном будут профинансированы на 25 млн, а программа ТПиР – более чем на 55 млн. Еще в одной территории присутствия – Первоуральске – инвестпрограмма запланирована на уровне 86,7 млн, а ремонтные работы – чуть более 36 млн рублей. Однако последний муниципалитет в самом обществе считают проблемным.

Если в Березовском и Лесном предприятия группы «Т Плюс» работают в рамках концессионных соглашений, то в Первоуральске консенсус с властями пока не достигнут, что подчеркнули в беседе с «Правдой УрФО» представители менеджмента. В целом же, в холдинге дали понять, что вариант с концессией мог бы существенно ускорить процессы нормализации всей сетевой системы города. «Ведем переговоры с администрацией Первоуральска. За счет концессии на 15 лет в инфраструктуру реально инвестировать 2,35 миллиарда рублей. При текущем положении, при существующем механизме, то есть через аренду, вложить такие средства в эти сроки, разумеется, невозможно», – заметил Владимир Бусоргин.

Главный инженер по генерации свердловского филиала «Т Плюс» Павел Родин, глава филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Георгий Козлов и директор филиала Владимир Бусоргин

Еще одной и, как говорят представители «Т Плюс», наиболее острой проблемой, тормозящей как оперативные мероприятия, так и инвестпроекты, остаются хронические неплатежи потребителей за поставленные ресурсы. Если на 1 января 2018 года задолженность составляла 5,5 млрд рублей, то на начало мая она достигла 7,7 млрд.

Среди категорий неплательщиков наибольший объем долга лежит на управкомпаниях и ТСЖ – около 5,6 млрд рублей. В качестве лидера антирейтинга была названа скандально известная УК «Чкаловская», не платящая за услуги более полугода. Конфликт на данный момент перешел в плоскость судебных разбирательств. Порядка 275 млн рублей задолжало население, 419 млн – бюджетные организации, 246 млн – промпредприятия, и еще 867 млн отнесено к категории прочих долгов. Львиная доля – более 6 млрд – при этом приходится на Екатеринбург, 535 млн – на Первоуральск, а 836 млн в долговую копилку внесли Нижняя Тура и Лесной.

«Ситуация следующая. За период с сентября по апрель отпущено тепловой энергии на 17,7 миллиарда рублей в денежном выражении. Собрано около 15 миллиардов, то есть немногим менее 85%. Подчеркну, это данные за отопительный сезон. В летний период нам предстоит проведение мероприятий по досбору средств. И в планах значится выход на уровень прошлого года – это около 97%», – рассказал Георгий Козлов. В свою очередь Владимир Бусоргин добавил, что при заявлении в программу ДПМ-2 Свердловской и Ново-Свердловской ТЭЦ на сумму долгов «можно было бы собственными усилиями построить блок для станции».

В качестве мер стимулирования неплательщиков к погашению накопленных задолженностей в свердловском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» намерены активизировать работу в судебной плоскости. Только в рамках подготовки к ОЗП 2017-2018 годов в суды направлено 742 иска на общую сумму 923,3 млн рублей с эффективностью взыскания 50%.

Кроме того, производится изъятие активов у наиболее злостных должников. К примеру, у ООО «Уралгеодезия» был произведен арест автотранспорта, земельного участка и недвижимости на общую сумму около 40 млн рублей, у управкомпании «Мастер» – участков на 20 млн, а у ООО «УК «Зеленый город» – компьютерной техники. Еще одной мерой воздействия было названо ограничение теплоэнергопотребления – санкции подверглось 202 контрагента. В дальнейшем представители компании прогнозируют ужесточение претензионной работы с должниками.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

5% потерь заложено в тарифе.

5% потерь заложено в тарифе. При различных проверках оказывается, что долг собственников жилых помещений не бывает более 5 - 7%. Так что нечего пенять на жителей. Они "долг" оплатили в тарифе. Есть проблемы маленьких городков. Пинайте Власть, пусть не ищет рабов, а обеспечит работой местное население. А если не можете организовать рабочие места, организуйте пособия, от оплаты которых уклоняются Власти. Настоящие должники, предприятия, где УЧРЕДИТЕЛЯМИ элиты и их семьи, депутаты. РСО приписывают показатели для УК, а та разбрасывает их на жителей. Сама судилась, знаю.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?