Курганская дума поставила крест на антиурановом референдуме. КПРФ готовит новые акции против проекта «Росатома»

Версия для печати

Депутаты нашли в инициативе всенародного обсуждения противоречие ФЗ

Курганская облдума сегодня отказала в проведении референдума о добыче урана на месторождении Добровольное в Звериноголовском районе. Однако противники разработки участка, действующие при поддержке КПРФ, не намерены отказываться от продолжения протестных акций и готовятся оспорить решение суда. В областном парламенте к их деятельности относятся скептически, а в рядах самой компартии депутаты усматривают раскол «по атомному вопросу». Противники разработки требуют отчета об оценке воздействия на окружающую среду всего производственного комплекса, который намерено сформировать АО «Далур» для добычи урана. Однако до его создания пройдет еще несколько лет – в ближайший год на площадке только начнет работу экспериментальная установка, но «Курган-Антиуран» уже заявляет о фактическом строительстве завода, обещает продолжить протесты и объединяет усилия с непримиримыми коммунистами.

Сегодня активисты общественного движения «Курган-Антиуран» вместе с представителями КПРФ провели в столице Зауралья пикет с требованиями организации референдума по добыче радиоактивного металла на месторождении Добровольное. Мероприятие было приурочено к заседанию областной думы, которая и рассмотрела возможность всенародного плебисцита по конфликтному вопросу.

Обращение с просьбой рассмотреть заявку к законодателям направил облизбирком, где ранее несколько раз уже пыталась зарегистрироваться инициативная группа по проведению референдума. В апреле очередная заявка была одобрена.

«Избирком смотрит соответствие процедурным нормам. Сотрудники даже помогали активистам правильно составить документы. После этого направили обращение в облдуму, чтобы рассмотреть соответствие заявки законодательству. Избирком и должен был так поступить», – пояснил депутат Евгений Кафеев.

«Далур» регулярно проводит экскурсии на предприятие и круглые столы для жителей региона по вопросам добычи урана

Фото: oblast45.ru

Депутаты к идее референдума, организуемого противниками добычи урана, в большей части отнеслись отрицательно и сегодня отклонили вопрос.

«Кто это затеял (референдум по добыче урана)? Это политически ангажированные люди. Нам надо добывать уран. Его 20 лет у нас добывали. Людям надо кормить семьи, водить детей в садик, жить достойно», – поделился мнением глава комитета по аграрной политике Курганской областной думы Владимир Остапенко.

Протест против добычи урана выразил его коллега по депутатскому корпусу от КПРФ Василий Кислицын, полагающий, что эта деятельность может нанести ущерб здоровью человека и окружающей среде региона. На заседании облдумы депутат несколько раз задал вопрос о причинах отсутствия приглашений на заседание инициаторам референдума. Как пояснил спикер думы Дмитрий Фролов, поскольку вопрос вносил облизбирком, приглашения иных лиц не требуется.

Причиной отклонения вопроса о проведении референдума депутаты назвали несоответствие его федеральному законодательству – пунктам 2, 6 и 7 статьи 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Согласно положениям закона на референдум выносятся только вопросы, находящиеся в ведении субъекта РФ, кроме того, они должны исключать множественное толкование, а «представители инициативной группы, уже год добивающиеся референдума, вполне могли учесть эти положения».

Тем не менее, поставленный на обсуждение вопрос был представлен в общих, как полагают депутаты, формулировках: «Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное, расположенном в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона?»

«Мы рассматривали вопрос в правовом плане, а не решали: добыча урана – хорошо это или плохо. Правовое управление вынесло ответ на 5 страницах, учитывая практику других регионов. Например, в Воронежской области одна организация выступала против добычи никеля. Смысл ответа в том, что полномочия по управлению участками оборонного значения – федеральные. Есть перечень таких участков, месторождение Добровольное относится к ним. Проведение референдума вступит в противоречие с ФЗ. Федеральные органы провели конкурс, выдали лицензию на добычу... Кроме того, сама формулировка вопроса неясна. «Непредсказуемые долговременные последствия». Что это значит? Насколько долговременные?» – рассказал Евгений Кафеев.

Противники добычи урана намерены оспаривать решение думы, что депутаты, впрочем, считают вполне ожидаемым. По словам представительницы движения «Курган-Антиуран» Любови Кудряшовой, активисты продолжают требовать «дать оценку строительства (комплекса по добыче) и оценку воздействия добычи полезных ископаемых». Представители организации периодически выезжают на территорию промплощадки, где планируется добыча.

«Вчера Сергей Еремеев вместе с Хлызовым выезжали на месторождение. Там ведется строительство завода», – заявила Любовь Кудряшова.

В холдинге «Атомредметзолото» (ГК «Росатом»), дочернее предприятие которого АО «Далур» намерено добывать уран на месторождении, информацию о строительстве каких-либо производственных мощностей на площадке опровергло.

«Пока есть только техзадание на проект опытного участка. Проект перед госэкспертизой представят на общественное обсуждение. Это планируется осенью. Затем пройдет госэкспертиза, работы по созданию объекта начнутся в конце 2018 – начале 2019 года. Это только опытный участок. Какие-либо работы по добыче возможны во второй половине 2019 года. Для опытного участка нужно года 3 работы. Так что говорить о каком-либо крупном производстве еще очень рано», – рассказал «Правде УрФО» представитель «Атомредметзолота».

Первый секретарь курганского обкома КПРФ Василий Кислицын

Фото: кпрф-кузбасс.рф

Отметим, что проект оценки воздействия на окружающую среду опытного участка был представлен на общественные слушания и получил одобрение населения, о чем ранее подробно сообщала «Правда УрФО». Тем не менее, «антиуранщиков» эти документы не убедили.

«Им в реальности не нужно конструктивное решение вопроса. Они просто используют эту тему, чтобы постоянно быть в повестке. Сейчас в КПРФ это больше нужно Кислицыну. У других членов партии мнения отличаются. Депутат (облдумы) Евгенов Иван Петрович, когда был кандидатом губернаторы (в 2014 году), ратовал за создание атомной электростанции в Курганской области, добычу урана. Он и сейчас поддерживает идею электростанции. Кислицын один там с идеей протестов. Это нужно, чтобы остаться на информационной волне. Может потому, что там подрастает сильная смена. Например, депутат Сидоров в курганской городской думе. Само движение малочисленное, некоторые его члены даже не живут в Курганской области, прописаны в других регионах. Конкретных политических целей у него, думаю, сейчас нет», – делится осведомленный депутат облдумы.

Отметим, что организованные «Курган-Антиураном» пикеты и митинги большого внимания жителей не вызвали, а на публичных слушаниях по ОВОС зауральцы откровенно выразили свое несогласие с позицией активистов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта.

Фото превью: oblast45.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?