Курганские чиновники претендуют на 13 миллиардов из федерального бюджета. Кокорин ответит за дотации Минфина своим креслом

Промышленники не видят оснований для инвестиционного бума в Зауралье

Курганская область заявила о намерении получить федеральные дотации в 13 миллиардов рублей. Однако для сохранения финансирования на этом уровне в последующие годы региону придется выполнить жесткие условия соглашения с Минфином РФ, обеспечив снижение безработицы, рост поступлений по налогам и занятости в малом и среднем бизнесе. Одним из требований ведомства также является рост инвестиций в экономику региона в текущем году на 6,5%, чего Зауралье не могло добиться в предыдущие годы. Депутаты и представители предпринимательского сообщества заявляют о потенциальном наличии в регионе средств, но в то же время указывают на ряд сдерживающих факторов для инвестирования их в разные отрасли промышленности. Инвестиционного бума, по их оценке, ждать не приходится. В случае если заявленные в соглашении показатели достигнуты не будут, объем дотаций значительно снизят, а губернатору Алексею Кокорину придется лично ответить за провал договоренностей.

Сегодня, 15 мая, на заседании правительства Курганской области одобрено соглашение с Минфином РФ о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов региона. В рамках договора регион получит дотации в 13 млрд рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Фото: fedpress.ru

Регион в рамках соглашения должен снизить количество официальных безработных на 3,8%, увеличить поступление налоговых и неналоговых доходов на 3,6%, а приток инвестиций – на 6,5%. Также установлены показатели по росту занятости в малом и среднем бизнесе.

Отметим, за первый квартал 2018 года бюджет был исполнен с профицитом в 173 млн рублей, рост налоговых доходов к аналогичному периоду 2017 года составил 6,4% (8,5 млрд рублей).

«Еще 8 месяцев впереди, пока прогнозов не делаем. Поставлены задачи, которые должны исполняться», – отметил в разговоре с «Правдой УрФО» первый замначальника финансового управления Курганской области Константин Ермаков.

Часть показателей на сегодня имеют положительную динамику. Например, численность безработных в I квартале 2018 года в Курганской области, по данным Росстата, снизилась с 36,1 до 34,7 тыс. человек по сравнению с IV кварталом 2017 года (средний уровень безработных в прошлом году составил 36,7 тыс. человек среди населения старше 15 лет). Однако произошло это в результате общего снижения численности трудоспособного населения старше 15 лет. Если в октябре-декабре прошлого года она составляла 406,4 тыс. человек, то в первом квартале 2018 года – 391,3 тыс., а количество работающих, соответственно, – 366,1 и 356,7 тыс. человек. В результате уровень безработицы фактически не изменился и составил 8,9%. Депутаты и промышленники Курганской области в беседах с «Правдой УрФО» подчеркивают актуальность кадровой проблемы региона, отмечая, что жители зачастую предпочитают трудоустраиваться в соседних регионах, например, в Тюменской области.

«Это очень актуальная проблема. В сельском хозяйстве сейчас крайне не хватает рабочих рук, но современные выпускники считают непопулярными профессии этой отрасли, например, механизатора, и не идут на предприятия. Предприниматели в результате вынуждены искать высокопроизводительную технику, в том числе, чтобы заменить человеческий труд», – делится мнением председатель комитета по аграрной политике Курганской облдумы Владимир Остапенко.

Курганские парламентарии не дают однозначного ответа, насколько выполнимы заявленные финансовые и налоговые показатели. Отметим, что объем налоговых и неналоговых доходов в бюджете 2017 года неоднократно корректировался. Если в начальном варианте он составлял 21,4 млрд рублей, то после поправок в ноябре сократился до 19,84 млрд. В бюджете 2018 года этот показатель изначально был заявлен в 19,758 млрд рублей, но уже в марте скорректирован до 20,043 млрд. Положительную динамику налоговых поступлений по итогам I квартала отмечают и в других регионах УрФО, например, в Свердловской области. Однако к маю, замечают финансисты, темпы роста поступлений по налогу на прибыль и другим налогам заметно снизились. Рост налоговых поступлений по НДФЛ в регионе все же будет, но, напоминают депутаты, прежде всего за счет доведения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

«Промышленность Курганской области имеет свою определенную специфику, связанную с очень высокой долей машиностроения, на которое приходится более 50% всего объема, достаточно высокой долей сельхозпроизводства (сельхозугодья занимают более 39% общей площади земель в области) и сильно развитой пищевой промышленностью. При этом в отличие от многих соседних регионов, в доходной части бюджета доля от добычи и экспорта полезных ископаемых относительно невелика. Таким образом, надеяться на внезапный приток денег в бюджет за счет увеличения стоимости энергоносителей, что оказывает заметное подспорье нефтеносным и газоносным районам Сибири, Поволжья или севера страны, Курганской области не приходится.

Темпы прироста в машиностроении и пищевой промышленности по определению не бывают столь высоки, как в ресурсодобывающих отраслях, где цена на сырье оказывает весомое значение на все показатели региона. С другой стороны, наличие в данном регионе большого количества предприятий оборонной отрасли может сыграть на руку за счет увеличения финансирования ВПК. Таким образом, можно сделать условные выводы, что источников, позволяющих без особых затрат показать резкое увеличение доходов бюджета, область не имеет», – оценивает ситуацию аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Заявленный рост инвестиций и вовсе выглядит невероятным для Курганской области. Подобного показателя регион в последние годы не достигал. Так, в 2016 году инвестиции в основной капитал составили 28,573 млрд рублей (100,8% к предыдущему году). В 2017 году, по данным Росстата, Курганская область демонстрировала значительное снижение объемов инвестиций. За 9 месяцев показатель достиг лишь 12 млрд рублей, приводит данные РИА «Рейтинг».

«Есть индикаторы, которые мешают заходить инвесторам, – это цена электроэнергии и другие затраты на инфраструктуру. Мы не дождемся инвестиций, пока цены на электроэнергию не будут сопоставимы с другими регионами. В регионе есть бизнесмены, которые могут вкладывать крупные средства, но сейчас предпочитают зарабатывать в других сферах, например, на финансовом рынке. Сейчас мы, например, рассматриваем инвестиционный проект мукомольного завода на полмиллиарда. Такие инвесторы есть. Но (в существующих условиях) инвестиционного бума не будет», – считает депутат Олег Колташов.

Его коллега по облдуме Владимир Остапенко добавляет, что крупных инвестиций от большинства аграриев в этом году вряд ли стоит ожидать – на их положении даже при увеличении объемов производства крайне неблагоприятно сказалось снижение цен на зерновые и рост стоимости ГСМ.

Основной резидент ТОРа в Далматово АО «Далур» – предприятие холдинга «Атомредметзолото» (ГК «Росатом»)

Фото: kp.ru

Впрочем, регион намеревался привлечь инвесторов не только из АПК. Напомним, в Курганской области статус территорий опережающего развития, резиденты которых получают ряд льгот по налогам и прочим платежам, получили Далматово и Варгаши. Суммарный объем инвестиций в них оценивается в 2,18 млрд рублей. Однако рассчитывать на поступление заявленных средств можно лишь в долгосрочной перспективе.

В случае невыполнения заявленных в соглашении с Минфином РФ условий размер дотаций будет сокращен на 5% в 2019 году. Кроме того, как отмечают депутаты, детально знакомые с бюджетным процессом, этот факт будет учитываться при оценке деятельности главы региона Алексея Кокорина, «который своим местом отвечает за исполнение согласованных с Минфином показателей».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kurganobl.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни