Власти ЯНАО скрыли массовый падеж оленей. Разбираться с разлагающимися трупами чиновники планируют «ближе к лету»

Животные гибнут из-за голода и болезней

Представители коренного населения Ямал заявляют о массовом падеже оленей. В Ямальском районе ЯНАО создана специальная комиссия, которая разбирается с каждым сообщением от представителей организованных бригад и частников. Из-за затянувшихся холодов животные не могут получить доступ к корму, и под снегом в ямальской тундре осталось более тысячи туш. Утилизировать трупы оленей в Арктическом регионе попросту негде, в муниципалитете нет ни одного законного полигона, где можно сжигать или захоранивать биологические отходы. Оленеводы опасаются, что не смогут дойти до летних стойбищ, им не на чем транспортировать нарты, погибли даже самые сильные ездовые быки, на которых перемещали вещи. Под угрозой оказалась вся экосистема Ямала. При этом представители губернатора Дмитрия Кобылкина заявили, что в округе не зафиксировано крупного падежа. По версии чиновников, в межсезонье погибли слабые олени, но массового характера проблема не имеет. Между тем политики рассказывают, что не единожды предупреждали о рисках голода и предлагали главе ЯНАО проекты по расширению кормовой базы для животных, но поддержки и понимания у Кобылкина тогда так и не нашли. Сегодня завод по производству кормов чиновники пообещали, но, по оценке ученых, ситуация грозит очередной эпидемией уже сейчас.

Жители Ямальского района ЯНАО заявили о массовом падеже оленей, который начался еще в марте текущего года. В открытом обращении к губернатору округа Дмитрию Кобылкину представитель коренных малочисленных народов севера (КМНС) Ейко Сэротэтто попросил ввести режим ЧС на территории Ямальского района. «Некоторые оленеводы уже не могут кочевать из-за падежа ездовых быков. Умирают исхудавшие без еды олени, телята. Всему виной ледяной наст», – обрисовал ситуацию представитель коренного населения.

Фото: staticflickr.com

По словам местного жителя, оленевода Георгия Худи, частные хозяйства несут крупные потери. «У нас три чума, три частника мы работаем вместе. По бумагам у меня было 120 оленей, у товарищей – 700 и 500 голов. Сейчас из этого всего осталось около 270 голов, но и они еле ходят. Если так дальше будут стоять холода, они тоже будут гибнуть. Под верхним слоем снега над землей образовался наст сантиметров 10-15. Олени не могут этот нижний снег пробить, голодают», – рассказал «Правде УрФО» оленевод Худи. Он уточнил, что трупы животных сейчас лежат под снегом, собирать их будут только после потепления, но утилизировать их просто негде.

Депутат муниципального образования Яр-Салинское из представителей КМНС Олег Вануйто подтвердил, что массовый падеж на территории зафиксирован. «Связано это с неблагоприятными погодными условиями – затяжной весной. В Ямальском районе сейчас создана комиссия, куда стекается вся информация как от бригад, так и от частников. Им оказывают материальную помощь. Администрация держит ситуацию под контролем», – отметил депутат.

Заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО Алексей Меняйло заявил, что информация о массовом падеже оленей в Ямальском районе появилась еще в апреле. «Все данные тогда были переданы в правительство ЯНАО. Смотрите в пресс-релизах. Никакой дополнительной информации я вам дать не могу», – заявил Меняйло, отказавшись уточнить, о каком количестве погибших животных идет речь.

В правительстве округа подчеркнули, что сезонная проблема падежа оленей в арктическом регионе возникает практически каждую весну и решается системно. Март и апрель – самые сложные для оленеводов месяцы, когда снежный наст из-за перепадов температур и солнца укрепляется и осложняет доступ животным через твердую корку снега к ягелю.

«В начале апреля текущего года информацию о сезонном падеже слабых оленей в ямальской тундре сотрудники Службы ветеринарии округа проверяли неоднократно, выезжая на место с комплексной проверкой. Общались с оленеводами, осматривали территорию и пастбища. Массового падежа выявлено не было. Хотя для каждого оленевода потеря и нескольких животных – это все же потери. Ветеринарами тогда оперативно были взяты пробы для исключения любых причин падежа, и результаты не выявили никаких заболеваний у погибших животных», – заявили в пресс-службе правительства.

О масштабах проблемы можно судить на основе сравнения с критической ситуацией 2016 года, когда животные умирали от сибирской язвы. По официальным данным правительства, тогда погибло около 2,5 тыс. голов при общей численности в 760 тыс. домашних оленей. Сейчас же только в одном частном хозяйстве умерло более тысячи животных, также сообщалось и о случаях падежа в крупных хозяйствах. К примеру, представители МОП «Ямальское» по состоянию на начало апреля говорили о 400 погибших оленях. «Сейчас ситуация стабилизировалась, погода стала теплее», – заявила и.о. руководителя МОП «Ямальское» Татьяна Высокос. Она отказалась уточнять, сколько еще животных они потеряли за последние полтора месяца.

«Александр Сэротетто из МОП «Ярсалинское» сообщал ранее о сезонном падеже, информирует, что сейчас 10 бригад, в том числе и оленеводы-частники, стоят с практически 30-тысячным стадом в одном каслании от Яр-Сале. Чумы и семьи уже переправились в сторону летних пастбищ. От помощи оленеводы отказались. Ждут потепления. Представители Службы ветеринарии ЯНАО, профильных департаментов округа и сотрудники управления по делам коренных малочисленных народов администрации района ведут ежедневный мониторинг ситуации», – подчеркнули в пресс-службе правительства. Со ссылкой на данные синоптиков они заявили, что погода придет к норме через 7-10 дней. На Ямале установится плюсовая температура, и снег начнет активно таять.

Несмотря на то, что в начале мая оленеводы-частники также начали каслание, они не уверены, что смогут довести свои стада до летних пастбищ. «Власти Ямальского района нам помогали, выделяли деньги и топливо, но ситуацию-то этим не поправишь. Умерли ездовые быки. Оставшиеся олени не могут тащить груженные нарты», – рассказал Георгий Худи.

В открытом обращении к Дмитрию Кобылкину представитель КМНС Ейко Сэротэтто заявил, что сейчас существует прямая угроза уничтожения последних сохранившихся на полуострове Ямал ягельных мест. Если оленеводы не смогут добраться до летних пастбищ, стада останутся на месте зимовок на летнее время, экосистема Ямала заметно пострадает.

«Вероятнее всего, чтобы решить проблему, будут привлекать вездеходы «СИБУРа», чтобы перевезти вещи людей на летние стойбища. Также представителям КМНС дают топливо, чтобы они могли перевозить свои нарты. Ездовые быки действительно не в лучшем состоянии, будем надеяться, что они все же выживут», – обрисовал перспективы Олег Вануйто.

Однако все трупы павших животных сегодня лежат в тундре под снегом. «С трупами ничего не делают, лежат в тундре. Сейчас начнется таяние снега, туши начнут разлагаться. Опять же возможны эпидемии. Олени же не только из-за недоедания пали, некоторые из-за болезней», – подчеркнул Ейко Сэротэтто.

Окружные власти решили отложить решение проблемы «до весны». «Вопросами утилизации трупов животных должны заниматься, в первую очередь, их собственники. Когда сойдет снег, с нашей стороны будет надзор», – обрисовал перспективы деятельности представитель ветслужбы округа Алексей Меняйло.

Утилизировать туши законно в Ямальском районе невозможно. В труднодоступных населенных пунктах попросту отсутствуют полигоны ТКО, оборудованные специальными крематорами либо скотомогильниками, где можно складировать опасные биологические отходы. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, как МП «Ямальские олени», которое занимается забоем и переработкой оленины в поселке Сеяха, сваливало останки животных в открытую тундру.

Тогда представители Россельхознадзора обязали предприятие приобрести крематор, чтобы заниматься утилизацией биологических отходов в соответствии с требованиями российского законодательства. В итоге «Ямальские олени» заказали у ООО «МеталлЭлектроТехника» крематор стоимостью 728 млн рублей. Оборудование должны были поставить в забойный комплекс в середине апреля. Выяснить, введена ли установка в эксплуатацию, изданию не удалось.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: travelask.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

6 комментариев к “Власти ЯНАО скрыли массовый падеж оленей. Разбираться с разлагающимися трупами чиновники планируют «ближе к лету»”

  1. Товарищ Кобылкин а вы потом про какие свои успехи рассказывать Путину будете? Газпром и Новотэк это не ваша заслуга тогда про что врать?

  2. Сергей Юрьевич Гоманков

    Пишите такие материалы почаще и обязательно с сопроводительными фотографиями того скота, который пал, надо все тысячи мёртвых оленей фотографировать с цифровой меткой, чтобы зафиксировать истинный ущерб экологии и оленеводам, впоследствии мы предъявим Иск к губернатору за бездействие! Но, фотографии нужны как доказательство!

    1. От редакции: мы обязательно запросим фотографии бедствия с геоданными у пострадавших  

    1. тогда всех чиновников кобылкина на корм! хотя олени избрательны в еде и г… не потребляют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни