Подрядчики массово жалуются на «Фортум» в ФАС. Ведомство требует от финского актива соблюдать законы РФ

Версия для печати

УФАС отменило торги

Антимонопольная служба вскрыла очередные нарушения при проведении торгов ПАО «Фортум» (контролируется финским Fortum). Подрядчики подали несколько жалоб на действия генерирующей компании в ходе закупки на право корректировки автоматической системы учета электроэнергии. Как выяснилось в ходе рассмотрения жалоб, «Фортум» даже не ознакамливался с заявкой участников до последнего момента, а об отдельных этапах торгов уведомлял участников за два часа до их начала. В качестве еще одной претензии участники торгов указывают на формальное отклонение заявок: одну из компаний не допустили к участию из-за отсутствия в сведениях номера офиса. Так или иначе, отдельные доводы подрядчиков были услышаны УФАС и результаты торгов (в которых победил единственный участник) были отменены. Участники рынка, в свою очередь, указывают на высокий коррупциогенный фактор таких процедур и припоминают «Фортуму» недавний скандал, когда компанию уличили в сговоре. Участники торгов и вовсе склонны предполагать «личную заинтересованность отдельных менеджеров в результатах торгов ни без личного интереса».

В УФАС Челябинской области поступило сразу несколько жалоб от подрядчиков ПАО «Фортум». Три компании заявили о нарушениях при проведении закупки на оказание услуг по корректировке описания типа АИИС КУЭ для филиалов ПАО «Фортум» в 2018, 2019 годах. Работы требовалось провести для всех станций компании: трех челябинских и двух тюменских ТЭЦ, а также Аргаяшской ТЭЦ, Челябинской ГРЭС и Няганской ГРЭС. Начальная стоимость работ, уточним, оценивалась заказчиком в 12 млн рублей.

Фото: kaluga.fas.gov.ru

Отметим, автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) представляет собой целый перечень учетного оборудования и программного обеспечения для измерения принятой или переданной электроэнергии, обобщения и хранения данных. Система позволяет вести коммерческий учет ресурса и фактически является важным условием энергоснабжения потребителей с оптового рынка (ОРЭМ).

Как следует из материалов УФАС, закупка была размещена 27 декабря 2017 года. 21 марта была объявлена переторжка, о которой был уведомлен один из участников торгов – ООО «Энергокомплекс». Однако, как указывается в жалобе компании, срок подачи заявок на переторжку истекал через 2 часа после поступлении уведомления о ее проведении. Тем не менее ООО «Энергокомплекс» приняло участие в переторжке и снизило коммерческое предложение, при этом не владея информацией о набранных баллах и не понимая, насколько сильно можно «упасть» в цене.

Более того, после проведения переторжки «Фортум» обратился к ООО «Энергокомплекс» с просьбой об уточнении информации об опыте выполнения аналогичных работ свыше 5 лет, поскольку заявка данного участника не содержала данной информации. Вместе с тем наличие 5-летнего опыта являлось одним из критериев отбора заявок, который должен проводиться до переторжки.

«Исходя из буквального толкования данного положения, заказчик только после проведения этапов отбора и оценки заявок проводит этап переторжки, на котором участникам предлагается снизить свои коммерческие предложения», – говорится в материалах антимонопольного ведомства. Фактически же специалисты «Фортума», по мнению представителей подряда, даже не ознакомились с заявкой участника торгов.

Отметим, в ходе данной процедуры поступила еще одна жалоба от второго участника торгов, причем с указанием совершенно на другие нарушения. Обращение в Челябинское УФАС также подало ООО «РусЭнергоПром». По мнению подрядчика, его заявка была необоснованно отклонена по причине недостоверности сведений о юридическом адресе, поскольку в юридическом адресе отсутствует указание на номер офиса. В самой подрядной организации указывают, что ООО «РусЭнергоПром» осуществляет детализацию юридического адреса, вносит изменения в уставный капитал общества и ЕГРЮЛ, и на момент подачи заявки на участие в закупке процедура по детализации юридического адреса не была закончена.

Согласно данным портала «Закупки», в итоге к торгам была допущена всего одна заявка, которую подало ООО «Интер РЭК». Впоследствии данный участник и был признан победителем. Однако по итогам рассмотрения одной из жалоб УФАС предписало генерирующей компании аннулировать закупку и все протоколы, а также прекратить нарушение законодательства.

Фото: gelio.livejournal.com

Отметим, сфера закупок, в том числе в частных компаниях, является довольно коррупциогенной сферой, «а в результате нечистоплотности менеджеров страдают как заказчики, так и потенциальные участники торгов». Отметим, ПАО «Фортум» не так давно уже было уличено в сговоре.

В частности, «Фортум» проводил закупку на право оказания услуг контроля металла, проведения технических освидетельствований и экспертизы промышленной безопасности технических устройств Челябинской ТЭЦ-2 и Аргаяшской ТЭЦ в 2015-2016 годах. Победителем было признано ООО «Промтехэкспертиза», с которым 24 февраля 2015 года был заключен договор. При этом в 2015-2016 годах между контрагентами было заключено еще 11 дополнительных соглашений к договору, в рамках которых изменены объем и цена оказываемых услуг, а также детализированы сроки по измененным объемам.

Больше половины таких допсоглашений предусматривали выполнение работ на объектах, изначально не входивших в первичный договор. Таким образом, с двух станций, указанных в конкурсной документации, фронт работ был расширен на все: Челябинскую ТЭЦ-1, Челябинскую ТЭЦ-3, Челябинскую ГРЭС, Тюменскую ТЭЦ-1, Тюменскую ТЭЦ-2 и Няганскую ГРЭС.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: www.1obl.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

потому, что ооо

потому, что ооо Промтехэкспертизу «рекомендует» начальник отдела Ростехнадзора в Челябинске- Масалитин, обещая лояльное отношение со своей стороны.  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?