В Свердловской области объявили о поиске углеводородов. «Роснефть» может расширить границы добычи

Версия для печати

Сейсморазведку в Гаринском районе планируется завершить в 2020 году

В Свердловской области в 2018 году будут развернуты полномасштабные геологоразведочные работы по поиску нефти и газа. Из федерального бюджета на эти цели уже выделено около 600 млн рублей, а специалисты Росгеологии должны будут завершить сейсморазведку на площади в 6 тыс. квадратных километров до конца 2020 года. Между тем ученые и геоспециалисты с многолетним стажем указывают, что скважины в Гаринском районе начали бурить еще в 60-годах прошлого века, но тогда специалисты экстренно переключившись на более перспективную территорию Западной Сибири. Площадка была заброшена, а из-за высокой заболоченности о положении дел на территории бывшего промысла не могли сообщить даже местные жители. Только в 2005 году выяснилось, что на протяжении 40 лет из одной из скважин в районе «вымершей» деревни Еремино «происходил самоизлив нефти». Нефтеносное поле находится в границе сразу трех регионов, и, помимо Среднего Урала, участки месторождения распространяются на ХМАО и Тюменскую область, а именно размещены в зоне производственной деятельность НК «Роснефть».

В 2018 году в Свердловской области будут развернуты масштабные геологоразведочные работы по поиску углеводородов. Подрядчиком на исполнении ГРР «Уралнедра» выбрали структуру «Росгеологии», которая вплоть до конца 2020 года будет заниматься региональной сейсморазведкой в пределах Карабашско-Ереминской поисковой зоны. Ссылаясь на собственные источники, на эти цели из федерального бюджета выделено 570 млн рублей. Глубина изучения достигнет 4 километров, а площадь – 6,2 тыс. квадратных километров.

Примечательно, что зона исследований будет проходить по границе особоохраняемых природных территорий – Гаринского и Пелымского заказников (Гаринский городской округ).

Гаринский район

Фото: uraloved.ru

В 2017 году похожие работы стартовали на территории Тюменской области, как раз до границ территории, переданной на ГРР Среднего Урала. «Перед Росгеологией стоят задачи по прогнозированию перспективных на нефть и газ объектов и оценке локализованных ресурсов в Карабашско-Тобольской зоне. Площадь изучаемого объекта составляет 8127 км2, глубина исследований – 6 км.

Завершить изучение объекта по госконтракту планируется до конца 2019 года. Итогом должны стать рекомендации на постановку дальнейших геологоразведочных работ (ГРР) в пределах территории», – подчеркнули представители госмонополии в сфере геологоразведки. Стоимость этих работ оценили в 754 млн рублей.

Напомним, Карабашская поисковая зона Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в настоящее время на федеральном уровне признана одной из перспективных площадок. Правда, пока территория изучена слабо, и только в ХМАО-Югре изученность составляет от 0,5 км до 1 км/км2. По словам директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергея Филатова, в программу лицензирования пользования участками недр на 2018 год включено 46 участков, причем 30 из них – под разведку и добычу нефтегазовых ресурсов. Совокупный объем запасов на них составляет более 100 млн т. Большинство из этих участков недр находятся как раз в Карабашской поисковой зоне.

В 2016 году директор автономного учреждения ХМАО-Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Александр Шпильман рассказывал, что на территории Карабашской поисковой зоны открыто перспективное Шугурское месторождение, которое на тот момент находилось в нераспределенном фонде. Несмотря на еще незавершенные ГРР к нему уже выказывали интерес крупные нефтегазовые компании, работающие на территории Югры.

Что же касается Свердловской области – это далеко не первая попытка найти в регионе значительные запасы углеводородов. В 2017 году ПАО «Пермнефтегеофизика» (входит в государственный холдинг Росгеология) начало разведку в форматах 2D и 3D на Верхоязской и Южно-Бургундинской площадях Красильниковского лицензионного участка (Красноуфимский городской округ). Ранее интерес к этой территории проявляла компания «ЛУКОЙЛ». В 2013 году ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» подало запрос в Уралнедра на получение лицензии для геологоразведки этого месторождения. Результаты ГРР, которые завершились в конце прошлого года, обнародованы компанией не были.

В Карабашско-Ереминской зоне геологи также начинали ГРР. По словам ведущего научного сотрудника Института геофизики УрО РАН Владимира Дружинина, несколько скважин было пробурено в районе ныне незаселенной деревни Еремино Гаринского района еще в 1962 году.

«В то же время были найдены крупные запасы под Сургутом, а здесь работы были завершены, скважины бросили. Местность здесь болотистая, мы пролетали мимо них только на вертолете, не проверили, что там происходит. В 2005 году на ту территорию пришла компания «Уралнефть» и обнаружила на одной из скважин самоизлив нефти. Это продолжалось больше 40 лет», – рассказал предысторию ученый-геофизик Владимир Дружинин.

«Уралнефть» также не провела разведку на этой территории, так как на тот момент уже находилась в предбанкротном состоянии и не смогла привлечь инвестора для выделения средств на проведение работ. Все же, по прогнозам Дружинина, который проработал в нефтегазоразведке несколько десятилетий, крупные запасы углеводородов в Свердловской области могут быть найдены только на территории Гаринского района по направлению к Тюменской области.

Фото: teknoblog.ru

Отметим, найти у себя углеводороды с конца 90-х годов пытаются и в граничащем с Тюменской областью Зауралье. Экс губернатор Курганской области Олег Богомолов построил одну из своих избирательных кампаний именно на поиске нефти, и на эти цели из бюджета Курганской области было направлено более миллиарда рублей. Жителям области рисовали радужную перспективу от получения в территории «нефтяных» налогов, но чуда тогда так и не произошло.

«В первый раз многие в Кургане воодушевились. Это стало координирующим моментом для объединения электората Богомолова, но во второй раз эту тему они использовать не смогли. Это срабатывает только раз. Люди повторно на этот манок уже не покупаются», – напомнил политическую подоплеку поиска нефти глава Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: eadaily.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?