Лесфонд Тюменской области принесли в жертву строительству. Активисты заявили о масштабном уничтожении экосистемы

Версия для печати

В Департаменте лесного комплекса оказались не в курсе ситуации

В Тюменской области набирает обороты очередной конфликт в сфере экологии. Защитники окружающей среды сообщили о массовых вырубках Криводановского леса – популярного среди жителей места загородного отдыха, а также площадки для соревнований по спортивному ориентированию. По словам очевидцев, сотни спиленных деревьев вывезены в неизвестном направлении лесовозами с автономерами Казахстана. Горожане потребовали детально разобраться в ситуации, а поддержавшие их профессиональные экологи намерены изучить места вырубок в ходе выездной инспекции, не исключив обращения в прокуратуру. Между тем непосредственные участники уничтожения лесного массива настаивают на законности своих действий, указывая на эксплуатационный статус территории и необходимость разработок песчаных карьеров для нужд строительной отрасли. Не остались в стороне от вспыхнувшей конфронтации и чиновники профильных департаментов Тюменской области. Ряд управленцев оказался не в курсе происходящих событий, в то время как их коллеги уже пообещали заняться рекультивацией земельных участков после добычи полезных ископаемых. Однако заверения аппаратчиков не убедили общественников.

Тюменские активисты заявили о масштабных вырубках в Криводановском лесу – территории в 34 километрах от областного центра. Участок лесного фонда пользуется высокой популярностью у любителей активного отдыха и спортивного ориентирования. Как сообщили горожане, из района деревни Криводанова лесовозы вывезли в неизвестном направлении сотни деревьев. На их месте планируется вести добычу песка.

«Происходит огромная вырубка леса в районе деревни Криводанова (34-й километр Старотобольского тракта). Губится уникальная ландшафтная территория с живописным микрорельефом возле природоохранной зоны озера Большой Нарык! Почему чиновники не понимают, что уничтожают целую экосистему этой территории? <…> Остановим вырубку леса и рытье карьеров в уникальных природных зонах, чтобы сохранить природу будущим поколениям!» – призвал на своей странице в соцсети общественник, учредитель Федерации спортивного ориентирования Тюменской области Андрей Лозицкий.

Фото: Андрей Лозицкий

На фотографиях, сделанных активистом, видны сотни спиленных деревьев, а также процесс их вывоза на автомобилях с госномерами Республики Казахстан. Жители Тюмени подчеркивают объемы уничтожения лесфонда и связывают вырубки с массовой раздачей Департаментом недропользования лицензий на добычу полезных ископаемых в окрестностях областной столицы. «Сейчас это 16 организаций, было 4. Надо собирать народное голосование или написать в Общественную палату Тюменской области», – предлагает Вера Пахомчик.

Другой участник обсуждения, Игорь Кузьмин, указывает на уничтожение не только сосен, но и редких растений, входящих в Красную книгу области. «Это уникальные для Тюменского региона места: сосняки на сухих мелкопесчаных дюнах. Там имеются виды из Красной книги: вереск и гвоздика иглистая. Но вот песок, к сожалению, оказался очень пригоден для отсыпки Кольцевой дороги и тому подобных проектов. И возить близко. А так это варварство, конечно. Ладно бы вырубили лес, но тут уничтожается коренной ландшафт. <…> Все хотят урвать кусок бюджета на поставке песка, пока строится Кольцевая дорога, после окончания стройки этот песок никому будет не нужен в таких масштабах», – высказывает горожанин свой взгляд на ситуацию.

Как рассказали изданию общественники, ответственность за масштабное уничтожение деревьев в Криводановском лесу, в частности, может лежать на двух тюменских предприятиях – ООО «Недроток» и ООО «РАО». Обе фирмы специализируются, среди прочего, на разработке песчаных и глиняных карьеров. Кроме того, среди видов деятельности «Недротока» числятся и агентские услуги по оптовой торговле лесоматериалами.

Предприятия, согласно данным ЕГРЮЛ, взаимосвязаны между собой. Гендиректором «Недротока» выступает Алексей Шляхов, он же совместно с Олегом Лысовым и Еленой Мирзаметовой является соучредителем компании. В ООО «РАО» пост директора занимает Мирзаметова, и она же числится 75-процентным учредителем фирмы, а оставшиеся 25% принадлежат Шляхову. Предприятия обладают лицензиями Департамента недропользования Тюменской области на разведку и добычу полезных ископаемых («Недроток» – до 20 декабря 2040, а «РАО» – до 1 декабря 2025 года, документы получены в декабре 2017-го), а их руководство утверждает, что не выходит в своей деятельности за рамки закона.

«Лицензия у нас есть. На данный момент необходимые работы завершены. Вырубку производили подрядчики со своей спецтехникой. Подчеркнем, там нет никаких зон отдыха, это эксплуатационные леса. Есть участки подгоревшего леса, кое-где уже свалки начали образовываться. Проект по добыче песка находится в состоянии подготовки», – проинформировал издание собеседник в руководстве ООО «РАО». Тем не менее, резонансной вырубкой Криводановского леса уже заинтересовались экологи и представители Общественной палаты Тюменской области. Хотя его территория не относится к «зеленому поясу» областной столицы площадью 66,8 тыс. гектаров, специалисты говорят о вероятных фактах нарушения законодательства и намерены организовать собственную инспекцию.

«Согласно данным официальной карты-схемы Тюменского лесничества, эта территория относится к зоне эксплуатационных лесов. Есть Лесной кодекс, определяющий категории лесфонда. Наиболее строгие требования предъявляются к зеленым и санитарно-защитным зонам. В эксплуатационных лесах деревья вырубаются по достижении определенного возраста, чтобы не допустить перестоя. Что касается Криводановского леса, участки освобождаются под добычу мелкозернистого песка, востребованного у дорожников. Там существует сложившаяся экономическая деятельность по компромиссу с правительством области. Однако я критически отношусь к вырубкам, и на днях мы приедем туда с инспекцией. В этой сфере часто фиксируются нарушения. Карьеры разрабатывали и в зеленых зонах, в частности, в районе Винзилей, и другие злоупотребления встречались. Если обнаружим несоответствия закону, немедленно обратимся в прокуратуру», – сообщил «Правде УрФО» председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов.

Эколог также обращает внимание на нюанс, которому, по его мнению, в настоящее время не уделяется должного внимания. Собеседник издания указывает, в частности, что согласно проекту реконструкции одной из главных магистралей Тюмени – улицы Мельникайте – к 2034 году население города достигнет 1,3 млн человек, а по генеральному плану – 1 млн к 2040-му. Несмотря на различия в цифрах, муниципалитету-миллионнику предстоит новое расширение границ, и уже в среднесрочной перспективе Тюмень вновь может столкнуться с проблемой отсутствия «зеленого щита». Кроме того, задается вопросом Альберт Фахрутдинов, ссылающийся на публичные заявления главы управления недропользования профильного департамента Антона Климовича, «лицензии на разработку карьеров выданы чуть ли не на 50 лет вперед». «Зачем такое количество песка и такие темпы его добычи? Возможно, тут есть чья-то личная заинтересованность», – предполагает эксперт.

Фото: Андрей Лозицкий

Впрочем, чиновники двух региональных структур, курирующих развитие лесфонда и разработку недр, отрицают саму возможность каких-либо манипуляций. Более того, в Департаменте лесного комплекса Тюменской области на звонок редакции и вовсе сначала смогли лишь заметить, что «Криводановский лес не является особо охраняемой природной территорией».

В свою очередь, начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов Олег Турнаев сказал: «Впервые слышу именно о вырубках. Нужно узнавать в Управлении госконтроля и надзора за лесным хозяйством. Но, в любом случае, будем разбираться». Коллега чиновника в аппарате Департамента недропользования и экологии Тюменской области оказался в курсе масштабных вырубок в окрестностях столицы региона. Впрочем, проблемы в них управленец не увидел.

«Эта территория никогда не входила в лесопарковый пояс, по этой причине там ведутся работы. Что касается увеличения численности населения Тюмени к 2030 году, то стоит учитывать, что сосны растут быстро, и в дальнейшем будут производиться высадки. То есть вырубленные массивы будут компенсироваться. Кроме того, песчаные карьеры у нас в регионе, как правило, неглубокие, и когда в них будет снят слой песка, планируется проведение рекультивации», – обозначил планы аппаратчик.

Тем не менее, общественники считают, что речи о достижении компромисса с чиновниками пока не идет. Активисты указывают на целый ряд скандалов, связанных с массовыми вырубками зеленых насаждений, получивших широкий резонанс в последнее время, и намерены тщательно изучить правомерность действий разработчиков карьеров с привлечением всех заинтересованных сторон, включая надзоры и силовиков.

«Правда УрФО» продолжить следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Эти общественники  сами то

Эти общественники  сами то хоть что тото полезное сделали. Только и могут экологическим шантажом заниматься

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?