Свердловское Заксобрание передало миллиарды рублей лоббистам культуры и спорта. Минфин предупредил о падении доходов

Версия для печати

«Титановую долину» пока оставляют без средств на инфраструктуру

Свердловский Минфин представил депутатам регионального Заксобрания план по распределению 4,5 миллиарда рублей, дополнительно поступивших в областной бюджет. Средства пойдут по программам министерств строительства, образования, спорта, ЖКХ и экономики, в частности, на возведение детсадов и спортобъектов, покупку квартир для сирот, подготовку заявки на «ЭКСПО-2025». В то же время, по словам депутатов парламента, нерешенными остаются вопросы погашения задолженности в полмиллиарда рублей за поставку топлива, финансирования инфраструктуры «Титановой долины» и допфинансирования газификации сел. Отдельные траты, в частности, 300 млн рублей на организацию конкурса и проектирование нового зала Свердловской филармонии, и вовсе возмутили депутатский корпус. В региональном Минфине при этом отмечают снижение темпов роста доходов области и не исключают в будущем новых корректировок бюджета уже в сторону сокращения перечня статей.

Заседание комитета по бюджету, финансов и налогам Заксобрания Свердловской области, посвященное корректировке бюджета, традиционно собрало широкий круг депутатов и правительственных чиновников. По словам и.о. министра финансов региона Светланы Климук, с учетом роста поступлений в первом квартале 2018 года на 12,8% (5,976 млрд рублей) к соответствующему периоду 2017 года на 4,53 млрд рублей предлагается увеличить прогноз поступлений в областной бюджет. Соответственно вырастут и расходы.

И.о. министра финансов Свердловской области Светлана Климук

Фото: Анна Майорова, URA.RU

Наиболее значительные суммы будут выделены Минстрою (892 млн), в том числе 100 млн рублей на приобретение жилья для детей-сирот, более 100 млн – на достройку объектов образования и спорта. Министерству образования дополнительно поступило 564 млн рублей, Минспорта – 535 млн рублей на развитие спорта высших достижений, 513 млн – МинАПК на субсидии для сельхозтоваропроизводителей, Минэкономики – 100 млн на продвижение заявки уральского мегаполиса на «ЭСКПО-2025».

В расходах также запланированы средства на строительство конгресс-холла выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО», вопросы окупаемости которого периодически поднимают депутаты. Как рассказал на заседании комитета заместитель министра по управлению госимуществом Сергей Сосновских, стоимость комплекса, который намечен к сдаче в 2019 году, составляет 3 млрд рублей, и в настоящее время уже есть контракты на проведение в нем мероприятий в следующем году.

Впрочем, конгресс-холл был далеко не единственной крупной стройкой, расходами на которую заинтересовались депутаты. Крайне высокими они сочли затраты в 300 млн рублей на организацию конкурса и проектирование нового зала Свердловской государственной филармонии.

«Почему эти средства идут через Минкульт, а не через минстрой? 300 миллионов – на подготовку к строительству, тогда на строительство 3 миллиарда?! Это дороже выставочника («Екатеринбург-ЭКСПО»), – возмутился председатель комитета Владимир Терешков.

«Это масштабный проект. Сейчас будет международный конкурс (на проектирование) с участием крупных иностранных структур. Это уникальный объект. Он будет гораздо серьезнее выставочника», – завил глава Минстроя Михаил Волков, но депутатов не убедил.

Выделение крупной суммы на проектирование законодатели сочли исключительно результатом лоббизма директора филармонии Александра Колотурского, добавляя, что деньги на проект последний пытался получить еще при губернаторе Эдуарде Росселе, но на тот момент не встречал одобрения руководства региона.

«Кто-то имеет вход в кабинет и пробивает решения, – делился мнением депутат Вячеслав Вегнер и тут же адресовал вопросы министрам. – Фонду высших спортивных достижений выделяется 535 млн рублей. Куда эти средства идут? Результат какой? 500 млн рублей планируется на решение вопросов обманутых дольщиков. Выделение этих средств провоцирует паразитирование застройщиков».

Отказываться от решения вопросов дольщиков Минфин и Минстрой, впрочем, не намерены. В Минспорта же на претензии парламентария отреагировали моментально. По словам главы ведомства Леонида Рапопорта, регион по итогам 2017 года признан лучшим по развитию спорта, а средства пойдут на поддержку спортшкол, 18 спортивных команд, а также спортсменов-паралимпийцев. Кроме того, после 2 лет обсуждений в области наконец решен вопрос развития трамплинного комплекса на горе Долгая. В 2018 году порядка 30 млн рублей планируется на выкуп расположенного там здания санатория «Тонус».

В отличие от спортивных объектов, на здравоохранение дополнительные средства направлялись в меньшем объеме. Так, например, строительство новой поликлиники в больнице № 1 Октябрьского района Екатеринбурга, по словам Светланы Климук, в бюджете не предусмотрено. На завершение возведения объекта требуется порядка 150 млн рублей, еще 400 млн – на покупку оборудования.

Пока не включены в бюджет и расходы на достройку инфраструктуры «Титановой долины», о необходимости которых руководство особой экономической зоны неоднократно заявляло. По данным Министерства инвестиций, требуется 269 млн рублей. Хотя Светлана Климук тут же скорректировала сумму до 280 млн, добавив, что пока для выделения после внесения поправок во втором чтении законопроекта рассматривается сумма только в 100 млн.

После внесения поправок будет увеличено и финансирование газификации сел. Пока на эти цели запланировано только 29,3 млн рублей, что на 70% ниже объемов 2017 года, но, по словам и.о. главы Минфина, из федерального бюджета поступит еще 28 млн рублей. Кроме того, как отметили депутаты, пока не решен вопрос полного гашения долга в 520 млн рублей за поставленное твердое топливо для отопления населенных пунктов, а также строительства очистных в Сысерти, на что требуется 40 млн рублей. Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов согласился с законодателями, заверив, что средства в «Уральскую Рублевку» поступят в виде межбюджетных трансфертов. Пока деньги на эти цели есть.

Фото: gospress.ru

По итогам первого квартала 2018 года в бюджет поступило 49 млрд рублей, что на 6,3 млрд больше, чем в 2017 году. В частности, по налогу на прибыль получено 23 млрд (на 4 млрд выше показателя первого квартала прошлого года). В отличие от остальных видов сборов, налог на имущество составил только 2,8 млрд, что ниже показателя аналогичного периода 2017 года на 641 млн рублей.

«На 1 мая такого роста налогов нет, нет тенденции к улучшению. Как бы не было хуже. Рост налога на прибыль – только 1,8 млрд. Нас беспокоит и налог на имущество. Может быть, те планы, которые мы внесли в поправки (к закону о бюджете на текущий год), мы не выполним», – поделилась мнением Светлана Климук.

Впрочем, глава комитета пессимистичный прогноз финансиста не разделил, заверив, что пока оснований для негативных прогнозов нет, а пострадавшим от санкций крупным компаниям оказана поддержка со стороны федерального правительства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?