Росфинмониторинг присмотрелся к энергоактивам Свердловской области

Версия для печати

«МРСЭН» может спрятать деньги от «Россетей»

Участники рынка подозревают проблемные энергосбытовые компании, подконтрольные группе АО «Межрегионсоюзэнерго» («МРСЭН», бенефициарами являются Эльдар Османов и Юрий Шульгин), в попытке снизить конкурсную массу в ходе процедуры наблюдения. «МРСЭН» подало несколько исковых заявлений к управляемым сбытам с требованием взыскать с них около 800 млн рублей. Представители «Межрегионсоюзэнерго» настаивают, что предбанкротные сбыты, в том числе «Роскоммунэнерго» («РКЭ», Свердловская область), не погасили долги по векселям. Основные поставщики «МРСЭНа», включая ОАО «МРСК Урала», усмотрели в этом нечистоплотную игру со стороны контрагентов и заявились на процесс в качестве третьих лиц. Однако еще одной стороной в дело вошел Росфинмониторинг, присутствие которого только подогрело опасения участников финансового конфликта. «Россети» как крупнейший кредитор не исключают, что аффилированная структура пытается перетянуть часть задолженности на себя, снизив таким образом долю госхолдинга. Сегодня пока недоказанные претензии госактива к «Роскоммунэнерго», ведущего деятельность в Нижнем Тагиле, приблизились к 1 млрд рублей.

АО «Межрегионсоюзэнерго» («МРСЭН») подало сразу 4 иска к подконтрольным энергосбытовым компаниям: ПАО «Архангельская энергосбытовая компания», ПАО «Вологодская энергосбытовая компания», АО «Роскоммунэнерго» (Свердловская область) и АО «Хакасэнергосбыт». Суммарно «МРСЭН» требует взыскать порядка 800 млн рублей кредиторской задолженности.

Как следует из материалов арбитража, впервые «МРСЭН» заявил свои права в качестве кредитора по делу ПАО «Архэнергосбыт» 16 апреля 2018 года – компания предъявила требования к сбыту на сумму 225 млн рублей. Отметим, уже на следующий день был заявлен иск о взыскании солидарно со всех сбытов группы точно такой же суммы долга по переводным векселям.

Напомним, в начале 2018 года все энергосбытовые компании под управлением «МРСЭН» были лишены статуса гарантирующего поставщика в зонах присутствия. НП «Совет рынка» принял соответствующее решение, ссылаясь на заявления «дочек» ПАО «Россети» о многомиллиардной задолженности за услуги по передаче. К примеру, в Свердловской области долги АО «Роскоммунэнерго» перед ОАО «МРСК Урала», по заявлению сетевой компании, достигли 1 млрд рублей. Сейчас статус ГП в регионах временно передан структурам «Россетей».

Лишение статуса стало возможным после принятия правительством РФ поправок, позволяющих применять санкцию за задолженность сетевыми организациями. Соответствующие изменения внесены 11 ноября 2017 года. До этого момента законодательством предусматривалась возможность лишения статуса ГП только за долги на оптовом рынке электрической энергии и мощности (ОРЭМ).

Однако «по-тихому» встать в очередь кредиторов близких сбытов «МРСЭН» не удалось. В процесс в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, заявились не только заинтересованные «дочки» «Россетей», перед которыми была сформирована задолженность, ссылаясь на требования, около 10 млрд («МРСК Северо-запада», «МРСК Урала» и «МРСК Сибири»), но и Росфинмониторинг. Источники издания в «Россетях», не стесняясь в оценках, напрямую связывают попытку заявить права кредиторов с вероятным намерением бенефициаров «МРСЭН» снизить конкурсную массу.

«Мы считаем, что действия «МРСЭН» были направлены на снижение конкурсной массы и сохранение средств на счетах действующих бенефициаров. То, что в дело самостоятельно заявился Росфинмониторинг, только подтверждает наши опасения. В любом случае теперь данный процесс под нашим контролем, будем ждать следующего заседания, оно состоится уже завтра, 15 мая», – отметил инсайдер «Правды УрФО» в госхолдинге.

Отметим, сам «МРСЭН» оказывал сбытам исключительно услуги по управлению активами и в финансировании компании участия не принимал. Однако такое управление обходилось гарантирующим поставщикам от 600 млн рублей в год и более. Более того, «МРСЭН» в конце прошлого года начало собственную ликвидацию.

Согласно официальной информации компании, ликвидатором назначен Вадим Литвинов, возглавлявший АО «Роскоммунэнерго» и ряд других аффилированных с холдингом предприятий. В частности, по данным системы «Контур.Фокус», менеджер является генеральным директором и соучредителем ООО «ЛВЛ Инвестмент Групп», которое, в свою очередь, принадлежит ООО «Центр частного права электроэнергетики» и АО «Финэнергоинвест». Причины ликвидации юрлица официально не раскрываются, однако участники рынка полагают, что компания пытается уйти от долгов перед «Россетями» и избавиться от скандального бренда.

Сторонние энерготрейдеры также оценивают ситуацию вокруг «МРСЭН» и «междусобойного» судебного процесса как попытку максимально снизить платежи в пользу сетей и, возможно, скрыть определенную часть средств.

«Вообще не до конца ясно, откуда у сбытов взялись такие обязательства перед «МРСЭН». Все кредитование, к примеру, всегда проходило по взаимному поручительству между сбытовыми компаниями. Сам «МРСЭН» не владеет активами и производственными ресурсами, а только предоставляет услуги по управлению, за что получает вознаграждение», – делится мнением один из энерготрейдеров.

Совладелец «МРСЭН» Владимир Шульгин

Фото: kommersant.ru

Таким образом, все сбыты «МРСЭН» лишены статуса гарантирующего поставщика, по отдельным компаниям уже введена процедура наблюдения. При этом один из бенефициаров «МРСЭН» Юрий Шульгин был объявлен в международный розыск. По информации источников, он, вероятно, покинул Россию. Согласно опубликованной ориентировке, разыскиваемый имеет гражданство островного карибского государства Сент-Китс и Невис.

Напомним, ранее к бизнесу «МРСЭН» причисляли бывшую супругу главы «Роснефти» Марину Сечину, однако как сообщили источники издания в сбытах. «о ее присутствии и интересах никто из людей, близких к «МРСЭН», не упоминает уже около года». Получить разъяснение ситуации в ПАО «Челябэнергосбыт», в управлении которого с 2016 года Шульгин также планировал принять участие, не удалось.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вот лохи то россетевские,

Вот лохи то россетевские, цитирую:

 

19 июня в рамках Петербургского международного экономического форума генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин и генеральный директор ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин подписали соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения надежности энергоснабжения потребителей на территориях Архангельской, Вологодской, Свердловской областей, а также Республики Хакасия. 

Документом предусматривается, что в перечисленных субъектах федерации «Россети» и «Межрегионсоюзэнерго» будут совместно создавать условия для финансовой устойчивости и развития предприятий электроэнергетики.
 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?