Департамент строительства ХМАО сдал некондиционный олимпийский объект в Сургуте. Кубок мира могут отменить

Версия для печати

ОНФ повторно проверил спортсооружение

Олимпийский бассейн в Сургуте может пополнить список проблемных социальных объектов Ханты-Мансийского автономного округа. Повторная инспекция представителей регионального отделения ОНФ обнаружила, что спортсооружение, введенное в строй в декабре 2017 года, неспособно принимать соревнования международного уровня. На объекте, строительство которого потребовало около миллиарда бюджетных рублей, уже в момент сдачи в эксплуатацию выявлен серьезный брак. Проектные недоработки привели к проблеме с освещением чаши бассейна. Пока эксплуатирующая организация изыскивает средства для устранения нарушений, отраслевые эксперты указывают на очередной провал кураторов проекта – КУ «Управление капитального строительства» (УКС) и профильного департамента ХМАО. По словам собеседников издания, уже ставшие традиционными ошибки на этапе проектирования, которые не отследили ответственные чиновники, сделали Югру одним из лидеров социального долгостроя.

Крупнейший муниципалитет ХМАО-Югры рискует остаться без соревнований высшего уровня. В начале сентября в Сургуте должен пройти Кубок мира по водному поло среди женских команд, однако возможность проведения представительного турнира уже поставило под сомнение профессиональное сообщество. Причина – несоответствие олимпийского бассейна международным стандартам. Как поясняют эксперты, главная проблема кроется в освещении чаши спортивного объекта.

Фото: union-press.ru

«В апреле мы провели очередной выезд, в ходе которого выяснилось, что вопрос с освещением чаши бассейна до сих пор не решен. Хотя еще в декабре прошлого года во время приемки чиновники и подрядчики обещали устранить все недочеты. Повторная проверка независимыми экспертами показала, что тех полумер, которые за это время приняты руководством спорткомплекса, не хватило для решения поставленных приемной комиссией задач. Здесь не то что нельзя проводить соревнования международного уровня, на объекте не могут заниматься простые жители. В результате халатного отношения разработчиков проекта и органов, ответственных за его экспертизу, мы получили ситуацию, когда на объекте стратегического значения допущено использование устаревшей, не соответствующей современным нормам документации», – заявил координатор Центра мониторинга благоустройства регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов.

Отметим, претензии к арене представители общественности и экспертной комиссии озвучивали еще во время приемки в декабре 2017 года. Тогда специалисты указали на недопустимо низкий уровень освещенности в зоне плавательных бассейнов – около 80 люкс, при минимальной норме СанПиН – 100-150. По оценкам экспертов, при таких показателях заниматься плаванием небезопасно. «Бассейны относятся к помещениям с повышенной травмоопасностью и требуют тщательного соблюдения всех технических норм и правил эксплуатации», – добавил «фронтовик».

Объясняя ситуацию участникам инспекции, директор спортшколы «Олимп» Василий Емельянов заявлял, что в начале эксплуатации бассейна каждую неделю перегорало до шести светильников. В результате руководству спорткомплекса пришлось дополнительно установить 52 индукционных светильника, что позволило выйти на показатели в 150-250 люкс. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы олимпийский бассейн мог соответствовать международным стандартам. Соревнования подобного уровня предъявляют требования к уровню освещенности зала не менее 800 люкс.

Между тем представители заказчика строительства спортобъекта – УКС Сургута – уверены, что качество освещенности – не тот вопрос, который мог бы повлиять на проведение международных соревнований. «В настоящее время руководство «Олимпа» занимается увеличением мощности. В течение лета все указанные экспертами недочеты будут устранены. В этом заинтересованы как власти города, так и управленцы спортивного объекта. Работы по увеличению мощности будут проводиться за счет доходной части спортшколы», – заявил «Правде УрФО» директор городского УКСа Владимир Никитин.

При этом он отметил, что при строительстве бассейна подрядная организация учитывала не международные нормативы, необходимые для возведения спортобъекта, а СанПиН, что было в конечном итоге подтверждено положительным заключением СЭС.

«Все было сделано по согласованному проекту. Более того, экспертная комиссия, куда вошли представители региональной Службы жилищного и строительного надзора, пожарного надзора и санэпиднадзора, приняла объект», – добавил глава Управления капстроительства.

Фото: union-press.ru

Не возникло нареканий к объекту, как рассказывают источники издания в региональном правительстве, и у кураторов проекта – Департамента строительства автономного округа и УКС ХМАО. При этом проблема с освещением возникла еще на этапе согласования проектной документации по причине, как указывают эксперты отрасли, затянувшегося срока ее рассмотрения контролирующими инстанциями. За это время проект, в котором были заложены энергонеэффективные и дорогие в обслуживании лампы, устарел. В итоге схема расстановки приборов в настоящее время не соответствует потребностям учреждения спортивной направленности подобного уровня.

Источники издания в правительстве региона также отмечают, что изначально неверно были установлены временные рамки для реализации проекта. «Дело в том, что на возведение подобного объекта необходимо 4 года: год – на проектирование, три – на строительство. Изначально Департамент физической культуры и спорта ХМАО должен был составить техническое задание, в котором, соответственно, указать, что на объекте будут проводиться соревнования определенного уровня, что он должен соответствовать международным стандартам. Только после этого начинаются работы по разработке проекта. По всей видимости, в региональном Департаменте строительства решили пропустить первый этап и воспользовались уже существующим проектом, поставив из-за такой мелочи, как свет, под угрозу проведение соревнований международного уровня. Ведь цена вопроса освещения в проекте, который стоил порядка 600 миллионов рублей, не превышает 5 миллионов», – делится мнением источник, знакомый с историей вопроса.

Впрочем, у представителей строительного рынка не вызывает удивления особая роль в этой истории как Департамента строительства, так и УКС ХМАО, которые находятся под кураторством заместителя губернатора Дмитрия Шаповала.

«Происходящее сегодня с объектами соцстроительства – результат системы, выстроенной еще во времена работы бывшего замгубернатора Валентина Грипаса. В результате такого подхода к работе в регионе появился не один долгострой с многомиллионными вложениями. Например, спортивный комплекс в Югорске. На объект уже потрачено больше миллиарда, перманентно туда вливаются новые средства, однако в течение 10 лет учреждение не могут сдать из-за необходимости корректировки проекта. Аналогичная ситуация произошла с Советской районной больницей, медучреждением в Горноправдинске. Из-за того, что ответственные лица УКСа и профильного департамента просто не контролируют бюджетные вложения, соцобъекты в Югре становятся памятниками долгостроя. Не исключено, что история повторится и со школой №38 в Сургуте, где произошло обрушение крыши спортзала. Проект готов, но если в ближайшее время не приступят к строительству, он просто устареет, как это случилось со зданием ПТУ в Нягани», – поделился личными суждениями представитель регионального правительства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: sitv.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Как противно! Юсупов

Как противно! Юсупов (директор Юрасветодизайн) пропихивает свои интересы! ФУУУ онф гоните этого прохиндея!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?