Минсельхоз РФ пообещал аграриям жесткую дисциплину. Регионы УрФО ждут бюджетных миллиардов и отставок чиновников

Федеральное ведомство меняет правила игры на рынке АПК

Министерство сельского хозяйства РФ заявило об ужесточении контроля за перерабатывающими предприятиями АПК и намерении четко отладить поставки мясного и молочного сырья для защиты сельхозтоваропроизводителей. Соответствующие установки озвучены сегодня заместителем главы министерства в ходе форума в Екатеринбурге. Федеральный чиновник пообещал аграриям массовые проверки, жесткую дисциплину и кадровые решения в регионах, где будут допущены провалы по организации сбыта сельхозпродукции. Параллельно с этим на федеральном уровне анонсируют дополнительные бюджетные миллиарды на поддержку АПК, которые также будут распределяться в соответствии с новыми правилами игры. Пока же сами аграрии говорят о нереальности получения в ряде территорий господдержки, указывая при этом на колоссальные проблемы в получении льготного кредитования. Профильный госбанк – РСХБ, как заявляют в регионах, «просто перестал работать».

Проблемы функционирования сельскохозяйственной отрасли в регионах УрФО сегодня обсудили на межрегиональном агропромышленном форуме в Екатеринбурге, куда прибыл заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Федеральный чиновник в ходе мероприятия анонсировал ужесточение контроля за предприятиями-переработчиками и введение частичной регуляции рынка в части сбыта сырья.

Замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов и первый замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов

Так, представители производителей молочной продукции заявили проблему, связанную со сбытом и закупочными ценами. В Тюменской области они упали с 18 до 16 рублей, в Челябинской области за литр молока дают 15 рублей, а в отдельных районах закупочные цены опустились до 8-10 рублей. Аналогичные проблемы фиксируют производители мяса в Свердловской области.

По словам Джамбулата Хатуова, в ближайшие 3-4 месяца министерство намерено навести порядок в отношениях между участниками рынка – все предприятия по переработке пройдут паспортизацию. Также в планах – закрепить за каждым поставщиком своего переработчика.

«Нам предстоит жесточайший спор за отстаивание интересов аграриев. Будет жесткая дисциплина для всех участников рынка, порядок мы наведем. Нельзя держать производителя молока в ситуации, когда он не знает, куда повезет продукт завтра», – подчеркнул замминистра.

По словам заместителя главы Минсельхоза, на данный момент одна треть молока, произведенного в РФ, перевозится на расстояния до 1500 км, все перемещения осуществляются кооперативами и перекупщиками, которые зачастую существенно занижают цены и ставят поставщикам ультиматумы.

В связи с этим в ведомстве намерены закрепить возможность получать господдержку только для тех кооперативов и предприятий, которые имеют долгосрочные договоры с поставщиками – на 1-2 года, а также обозначить нижний порог закупочной цены. Кроме того, все производители молока также будут иметь федеральную и региональную поддержку, чтобы предприятия могли держать минимальный порог рентабельности в 20%.

«Если продукцию некуда сбыть, это уже проблема министра и заместителя губернатора, курирующего АПК. Если не будет сбыта, значит, не будет их (чиновников), они будут нести персональную ответственность, потому что были потрачены государственные деньги на поддержку сельхозтоваропроизводителей», – заявил в ходе форума Джамбулат Хатуов.

Замминистра также подчеркнул, что в течение этого года ведомство будет проводить полный анализ сбыта продукции АПК во всех регионах страны. «У нас точно не будет плановой экономики, но никто не сказал, что рыночная экономика – это беспредел, экономика должна быть регулируемой», – пояснил замминистра.

Ситуацию со стоимостью продукции у производителей и способами ее реализации в министерстве намерены стабилизировать к сентябрю текущего года. В целом, как отмечают в ведомстве, за последние два года производство молока выросло: в 2017 году прирост составил 560 тысяч тонн, по итогам 2018 года ожидают увеличение до 700 тысяч тонн, общие же объемы выпуска зафиксирован на уровне 31 млн тонн в год.

В то же время половина регионов наращивает производство, а половина – сокращает, поэтому в Минсельхозе пообещали ужесточить ответственность руководителей профильных ведомств субъектов за провалы в секторе АПК. В ведомстве напоминают, что согласно новому указу президента, за ближайшие 5 лет страна должна выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией, а затем выйти на международный рынок, как это сейчас уже происходит, в частности, по мясу птицы, 30% которого вывозится на экспорт.

В молочное производство, отстающее от других направлений, обещают вкладывать федеральные деньги, причем, даже в самые небольшие фермерские хозяйства – изменения, касающиеся субсидий и возмещения затрат при строительстве малых коровников, недавно приняты на федеральном уровне.

Примером действенности региональных и федеральных мер господдержки называют Свердловскую область. Сегодня замминистра посетил в регионе АО «Тепличное» и молочно-товарную ферму на 1000 голов коз по производству сыра, которые принадлежат ООО «УГМК-Агро». Федеральный чиновник отметил уникальность данных площадок и ознакомился с планами развития предприятий. По словам гендиректора «УГМК-Агро» Ильи Бондарева, тепличный комплекс на данный момент поставляет 5,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта в год. После запуска второй очереди эта цифра увеличится до 10 тыс. тонн, а после выхода на проектную мощность предприятие будет поставлять на рынок 25 тыс. тонн овощей. На данный момент площадь тепличного хозяйства составляет 12 га.

Как подчеркнул первый замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов, всего региону необходимо порядка 40 га для производства продукции закрытого грунта. По словам чиновника, ежегодно региональный бюджет выделяет 3,3 млрд рублей на сельское хозяйство. Как правило, за счет этих средств субсидируется процентная ставка по кредитам, а также компенсируются затраты предприятия на приобретение техники.

При этом не во всех регионах ситуация с субсидиями обстоит благополучно. В Челябинской и Курганской областях сельхозтоваропроизводители заявляют о невозможности получить субсидии от государства. В Зауралье фермеры говорят о фактической недоступности кредитов и затягивании сроков выдачи со стороны «Россельхозбанка». В Челябинской области представители АПК заявляют, что профильный госбанк «вообще перестал работать» – фермеры вынуждены кредитоваться в коммерческих банках, которые дают ставки в 13%.

Исполнительный директор Союза крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области Дмитрий Трофимов обращает внимание на то, что также усложнилась процедура субсидирования, и предлагает вернуться к элементам плановой экономики советского образца – в частности, закрепить льготную стоимость ГСМ для предприятий АПК.

«Да, субсидий стало много, но процедура их получения заметно усложнилась. У нас просто не хватает специалистов, чтобы подготовить все бумаги, хотя бухгалтеры буквально вкалывают – они ведут 40 фермерских хозяйств параллельно. Субсидии – это хорошо, но их очень трудно получить, невозможно работать, когда мы все время ездим за какими-то справками. Возможно, такие меры господдержки и не нужны. В некоторых странах Европы, к примеру, нет субсидий, но для фермеров предусмотрена низкая стоимость топлива. Если стоимость топлива будет в пределах советских норм, когда она равнялась литру молока, мне не нужны будут ни субсидии, ни кредиты, я выведу всю экономику», – подчеркнул Дмитрий Трофимов.

В федеральном Минсельхозе, впрочем, настаивают на увеличении погектарной поддержки, когда каждое хозяйство получает помощь государства в зависимости от размеров земельного участка. Всего в бюджете на 2018 год было предусмотрено 242 млрд рублей на АПК, ведомство настояло на выделении еще 50 млрд рублей, 10 млрд из них выделят в ближайшее время.

«Минсельхоз РФ уже заявил в правительстве и Госдуме, что рост цен га топливо неоправдан, мы обращались в ФАС. Но в то же время в стоимость ГСМ включены акцизы, которые идут в бюджет, а затем из этих денег выделяются для поддержки предприятий. Мы должны решить, что важнее – более низкая цена ГСМ или возможность внедрять новые механизмы погектарной поддержки – со следующего года она будет ключевой. Конечно, федеральному бюджету без разницы, направить 20 млрд рублей на «погектарку» или на удешевление ГСМ, но как мы будем учитывать продажи топлива на частных заправках?» – отмечает Джамбулат Хатуов.

Отдельно участники АПК в УрФО указали на земельные проблемы – трудности с переоформлением участков и деятельность земельных мошенников на торгах. В федеральном Министерстве сельского хозяйства пообещали, что все узкие места в отрасли будут прицельно прорабатываться в правительстве. В частности, уже готовится ряд поправок в земельное законодательство. Кроме того, на следующую неделю в правительстве РФ запланировано селекторное совещание с участием банковских структур.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни