Руководство «СтопГОКа» заинтересовали деньги. КПРФ готова использовать энергию Московца

Версия для печати

Лидер экодвижения обещает южноуральским властям активность

Заявленная лидерами «СтопГОКа» борьба за улучшение экологической ситуации в Челябинской области «может окончательно девальвироваться в преддверии муниципальных выборов 2019 года». К такому выводу приходят профессиональные наблюдатели, указывающие на многократное сокращение участников протестных акций под эгидой движения и категорический отказ от какого-либо диалога с властями, промкомпаниями и другими движениями «зеленых». Вместо участия в уже реализуемых проектах по нормализации экообстановки на Южном Урале, «стопгоковцы», как выясняется, предприняли «вербальную атаку» на другие общественные объединения и подталкивают жителей Челябинска вступать в заведомо проигрышные судебные разбирательства. Истинной целью, как считают собеседники издания, вполне могут быть попытки пробиться в органы власти, эксплуатируя образ «непримиримых борцов за экологию, третируемых властями». В то же время критикуемые «СтопГОКом», и нередко в неприемлемо грубой форме, управленцы, бизнесмены и общественники «уже давно работают в соответствии с общественным договором». «Имидж радикалов от экологии привел к маргинализации движения, внутреннему расколу и массовому исходу всех адекватных людей», – говорят опрошенные эксперты, хотя сами «стопгоковские» боссы» готовятся к новым действиям. Уже с компартией.

Очередной всплеск активности со стороны представителей «СтопГОКа» вызвала информация о субсидиях, выделенных правительством Челябинской области «пяти социально ориентированным НКО, реализующим и проекты экологической направленности». Поддержка, оказанная общественникам региональным кабмином, вызвала крайне негативную реакцию со стороны радикально настроенных «стопгоковцев». Сторонники лидера движения Василия Московца поспешили обвинить оппонентов в ангажированности и соглашательстве.

Фото: chelyabinsk.74.ru

Ежегодные субсидии, ссылаясь на комментарий кабмина, были выделены в рамках программы «Охрана окружающей среды Челябинской области на 2018-2025 годы». Из общей суммы по 213 тыс. рублей получили общественное волонтерское движение «Время Че» для проведения экоуроков, частный детский лагерь «Еланчик» ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» для организации профильной смены «Экополис», а также центр детско-юношеского туризма и краеведения «Наследие» на проект «Познай себя, природу, Родину». Кроме того, 194,46 тыс. рублей выделено Ассоциации волонтеров Южного Урала для оплаты участия в российском проекте «Чистые игры», а 166,54 тыс. рублей – фонду зоозащиты «Спаси меня» на лечение диких животных и птиц.

Поддержка организаций региональными властями вызвала шквал негативных, граничащих с оскорблениями комментариев активистов «СтопГОКа». Своих оппонентов они называют «карманными НКО», «дельцами, не имеющими отношения к экологии» и прочее. Основной поток обвинений выпал на долю движения «Время Че», возглавляемого Феликсом Пановым. Напомним, ранее «стопгоковцев» «возмутил» отчет общественника по факту поездки на «Михеевский ГОК». Противники строительства томинской площадки фактически подвергли экологов травле.

Руководитель «Время Че» Феликс Панов был вынужден ответить своим оппонентам в достаточно жесткой форме. «Процедура получения денежных средств и отчетности по их использованию сложная и многоступенчатая: государство достаточно жестко следит за выделяемыми средствами, и сама организация должна соответствовать не только правовым, но и смысловым критериям, иметь незапятнанную репутацию. «Время Че» с 2016 года реализует уникальный для области проект, получивший высокую оценку федерального центра – экологическое просвещение в детских садах. В доступной игровой форме волонтеры объясняют детям, как важно беречь природу, рассказывают о природных достопримечательностях Южного Урала, проводят развивающие занятия, игры и викторины, эко-прогулки. В эколого-просветительском проекте «Время Че» на постоянной основе участвуют 39 детских садов Челябинска и 5 детских садов поселка Новосинеглазово. <…>В 2018 году эко-занятия планируются в детских садах Коркино и Копейска», – объяснил Панов цели использования средств.

Общественник отметил, что критики не представляют собой юридически оформленную организацию, что позволяет им, не боясь последствий, делать безосновательные заявления в интернет-пространстве. Более того, изначально позиционировавшие себя как экологи лидеры «СтопГОКа» со временем «трансформировали движение в маргинальную политическую силу, активно использующую провокации и демагогию».

«Насколько я понимаю, в правовом поле такой структуры или объединения, как «СтопГОК», просто не существует. <…> Возможно, поэтому и не представляют, какой это объем работ – подать заявки, выиграть грант, реализовать задуманное, отчитаться по нему <…>. У Василия (Московца) был карт-бланш, о котором не может мечтать ни один общественник-эколог Челябинской области. Звонок президента Российской Федерации. И он не сумел конвертировать его в максимально полезные проекты для города. Личные амбиции и нежелание налаживать диалог <…> сыграли с ним жестокую шутку: политизация движения с совершенно не заинтересованными в решении проблем Челябинской области партиями, распри за власть внутри активистов, подстрекание рядовых участников движения на провокации (призыв прийти на несанкционированный митинг 5 мая?), подача исков от лица пенсионеров, подставившая под встречные иски именно их, а не здоровых мужиков – актив движения», – пишет в соцсети Феликс Панов (цитата приведена без изменений).

Лидер «Время Че» обозначил планы, связанные со строительством «Томинского ГОКа», в разрезе общественного контроля. В частности, сейчас Панов работает с обращениями граждан, поступающими перед общественными обсуждениями прошедшего корректировку проекта. Кроме того, в ближайшие дни планируется поездка в несколько населенных пунктов рядом с «Михеевским ГОКом» для проверки ряда фактов, указанных в обращениях жителей.

Тем временем эксперты обращают внимание на формирование в Челябинске фактически двух противоборствующих лагерей, один из которых – непримиримые противники строительства комбината, полностью сконцентрировавшиеся на протестной деятельности, не предполагающей какого-либо конструктивного подхода или альтернативы. Впрочем, по наблюдениям аналитиков, «буквально с каждым месяцем акции «стопгоковцев» привлекают все меньшее число участников».

«Считаю, что у снижения числа участников акций есть несколько причин. Во-первых, слишком увлеклись митингами. Если поначалу люди, обеспокоенные ситуацией, считали необходимым там появляться, то затем, увидев, что они не несут рационального зерна, превратившись в пиар руководителей и политизируясь, утратили интерес. Осталось лишь небольшое ядро. Кроме того, власти, увидев неравнодушие людей, активно включились в работу. Пошли серьезные подвижки и со стороны промышленников и федеральных властей в виде программы экологического развития Челябинска. Кроме того, что касается строительства «Томинского ГОКа», проведена очень серьезная работа, в рамках дискуссий все разложили по полочкам, обговорили все риски. На этом фоне у людей появилось понимание, что позитивные сдвиги будут, и нет нужды в протестах», – полагает политолог Александр Мельников.

С коллегой согласен и Андрей Лавров, считающий, что протесты фактически становятся профессией для лидеров «СтопГОКа», однако такая трансформация движения не отвечает беспокойству горожан за экологическую безопасность. Кроме того, на снижение градуса акций влияет и пресыщение населения скандальными публичными мероприятиями.

«Основным фактором стало публичное обсуждение проблемы. Кроме того, появились реальные подвижки, связанные с вниманием, которое обозначил к челябинской экологии президент России. На повестке дня – не протесты, а системно-аппаратная работа. К примеру, Челябинская область стала пилотным регионом по нормированию выбросов в атмосферу. Все это показывает людям, что протестовать уже не нужно. Сказывается и усталость от интенсивности акций. «СтопГОК», как любое движение, состоит из разных людей, в нем есть непримиримая часть, которую никогда ничего не устроит, есть те, для кого протесты стали профессией. Мы это видим на примере Василия Московца. Но если он считает, что лучше всех справится, то у него есть право выставлять свою кандидатуру на выборах в рамках закона», – говорит Андрей Лавров.

Сам Василий Московец в беседе с «Правдой УрФО» не стал говорить о причинах снижения числа активных участников мероприятий, однако дал понять, что сворачивать свою деятельность не намерен. Кроме того, «СтопГОК», по всей вероятности, рассчитывает найти поддержку среди других политических сил и общественных объединений. «Я бы на вашем месте не рассчитывал на завершение мероприятий. Мы свою последнюю акцию провели 4 марта, 14 апреля мы участвовали в митинге движения «Челябинск, дыши!», а в начале мая нас любезно пригласили принять участие в мероприятиях представители КПРФ. Своего последнего слова мы еще не сказали. Не стоит надеяться, что движение растворится», – заверил Московец, не упомянув, впрочем, о своих личных политических планах.

Следом агентство связалось с собственным источником, близким КПРФ, который подтвердил интерес «красных» к деятельности и движения, и Московца, в частности. «Он умеет взвинчивать повестку, держать всех в напряжении. Я не уверен в его политических предпочтениях, не знаком, но энергичные люди не помешают», – поделился собеседник, хотя и не стал проливать свет на вероятное финансирование «уже партийного проекта».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и лидер «СтопГОКа» Василий Московец

Фото: ob-zor.ru

Между тем о возможных сценариях развития событий рассуждает политолог Сергей Зырянов. По мнению эксперта, избранный «СтопГОКом» курс на политизацию и радикализацию движения «отвечает сугубо личным целям его верхушки». Любой повод, включая скандальные заявления в интернете, таким образом, является лишь способом оставаться в информационном поле в преддверии избирательной кампании.

«В ближайшей перспективе какие-либо события могут спровоцировать попытки восстановить протестный потенциал. Группе людей из «СтопГОКа» не хочется терять свою популярность, и они будут искать поводы. Это стоит иметь в виду. Президент приезжал в Челябинск, лично звонил Московцу, по сути, легализовав общение власти с протестующими. Но руководство «СтопГОКа» стало делить пальму первенства, что привело к поляризации мнений и внутреннему расколу. На этом фоне ВЦИОМ провел исследования, которые показали, что население не получало достаточной информации о проекте. РМК и власти, отреагировав, провели всю необходимую работу. Выяснилось, что и выбросы там будут минимальными, и оседать они будут на площадке. Вышли на прямой диалог с садовыми товариществами в районе ГОКа, показав свою заинтересованность», – поделился своим мнением с агентством Сергей Зырянов.

Эксперт рассуждает, что «в 2019 году предстоят выборы, и я думаю, задача лидеров «СтопГОКа» – уже сейчас набирать политические баллы, чтобы попытаться заявиться в Курчатовском или Сосновском районе. Позиция «непримиримых» становится все более ясной, и, полагаю, она неудачна. Политика – это искусство возможного, а железобетонные установки преимуществ не дадут». Как ранее и прогнозировали эксперты, статус флагмана экодвижения «СтопГОК» на сегодняшний день утратил, по сути, превратившись в узкую группу «профессиональных митингующих, не скрывающих политических задач». В то же время, ссылаясь на указанных политологов, «на первые роли выходит региональная власть, которая становится лидером экологической повестки». По словам собеседников издания, чиновники научились находить общий язык по приоритетным вопросам как с бизнесом, так и с населением, выстраивая взаимодействие с привлечением Общественной палаты, а также других волонтерских организаций».

«Скандалы и провокации уступают место новому формату – все более востребованной становится ежедневная рутинная работа, и резкое снижение числа участников протестов об этом наглядно свидетельствует. «СтопГОКу» в таком случае грозит в ближайшей перспективе превращение в маргинальную малочисленную секту, слегка прикрытую демагогией на экологическую тему», – констатирует собеседник издания в профильном сообществе региона.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: electrovesti.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

"управленцы, бизнесмены и

"управленцы, бизнесмены и общественники «уже давно работают в соответствии с общественным договором". Факты ,где хоть один пример ?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?