Воспитанники МГЕР поддерживают протесты в Челябинске. Близкая чиновникам УК попала под пресс коммунального омбудсмена

Версия для печати

Эксперты говорят о подготовке к выборам в гордуму

В Челябинске вспыхнул очередной коммунальный конфликт. Выходец из МГЕР, коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин «поддержал людей и помог» организовать митинг против управляющей компании «УК Ленинского района», принадлежащей братьям Максиму и Андрею Рябенко. Последний – спикер собрания депутатов Ленинского района, вотчины председателя думы Челябинска Станислава Мошарова. Таким образом, произошедший конфликт эксперты оценивают как очередной этап политического противостояния, возникшего в преддверии выборов в гордуму, между группой выходцев из МГЕР и действующим депутатским корпусом. Примечательно, что ни областные, ни городские власти стараются не вмешиваться и не замечать противостояния, а также не комментируют ситуацию. А накануне Вершинин сообщил, что утром 11 мая жители одного из домов выйдут на акцию протеста, чтобы объявить бойкот своей управляющей компании. Коммунальный омбудсмен выразил желание «поддержать людей и помочь им добиться справедливости». Впрочем, о «справедливости» политологи сегодня даже не задумываются, однозначно указывая на смену поколений в элите и новые политические задачи и амбиции.

Сегодня «против коммунального произвола» на митинг вышло около 20-30 жителей Челябинска. По информации ЖКХ-омбудсмена Анатолия Вершинина, этой ситуации властям стоило ожидать: дом 75 по улице Вагнера стоит уже 60 лет, но за эти годы он не видел ни одного текущего ремонта – «стены обветшали, на кровле не осталось живого места, в подвале сырость, плесень, в квартирах разгуливают крысы, мыши и неприятные насекомые».

«При этом коммунальщики продолжают исправно собирать квартплату, – заявил Анатолий Вершинин. – Только вот куда идут эти деньги, жители так понять и не смогли. Все попытки жильцов заставить управляющую компанию ООО «УК Ленинского района» выполнять свою работу потерпели поражение. Вот люди решили идти на крайние меры».

Известно, что Анатолий Вершинин ранее состоял в «Молодой гвардии Единой России» и близок к другим выходцам из этой организации: вице-губернатору Руслану Гаттарову и депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Впрочем, сам он эти связи и свою какую бы то ни было политическую заинтересованность отрицает. «Меня неоднократно обвиняли в связях с «МГЕР», но никогда не приводили никаких доказательств», – заявил он «Правде УрФО».

По итогам сегодняшнего митинга представители управляющей компании вызвали полицию, заявив, что жители проводят незаконное собрание, рассказал Анатолий Вершинин. «Позиция УК была неконструктивной, конфликтной, – сообщил он. – Жители настроены негативно против УК. На встрече был представлен нанятый подрядчик: если он будет проводить работы, жители готовы подождать».

Стоит также напомнить, что аналогичные пикеты были организованы против другой управляющей компании – «Ремжилзаказчик», принадлежащей ранее активному деятелю реготделения «Единой России», депутату ЗСО Александру Мотовилову. Тогда конфликт удалось сгладить – стороны сели за стол переговоров.

В мэрии Челябинска сегодняшнюю акцию прокомментировали предельно сдержанно. «У администрации города Челябинска претензий и замечаний к работе «УК Ленинского района» нет», – заявили в пресс-службе. Директор ООО Елена Матвеева со своей стороны оценила недовольство жителей и коммунального омбудсмена категорично.

«Мы – производственники, у нас в управлении 187 домов, мы не намерены участвовать в информационных войнах, – заявила она. – Политическую составляющую этого конфликта я комментировать не намерена. У дома действительно есть проблемы. Но мы проводили дератизацию. Оценку нашей работе может давать прокуратура или ГЖИ, но Вершинин не имеет таких полномочий. На пикет мы придем, если нам пришлют официальное приглашение».

Отметим, что предприниматель Максим Рябенко владеет тремя УК, в ведении которых находится 187 домов общей площадью 880 тысяч квадратных метров. Его брат Андрей был избран спикером Ленинского района в мае 2017 года. Финансовая отчетность ООО «УК Ленинского района» в публичной плоскости находится только за 2016 год. Так, по данным базы «Контур.Фокус», выручка общества составляла 16,1 млн, а чистая прибыль – 2,0 млн рублей.

Политолог Андрей Лавров, изучив ситуацию, отметил, что управляющие компании дают доступ к подъездам и жильцам, это колоссальный ресурс, особенно во время выборов. «Сейчас идет передел рынка ЖКХ, – заявил эксперт. – И думаю, в преддверии выборов и после прихода нового игрока на рынок эти конфликты будут только нарастать».

«Очередную атаку на управляющую компанию, близкую к главе думы Челябинска Станиславу Мошарову, можно расценивать как усиление амбиций группы Бурматова-Гаттарова, которые готовятся к предстоящим выборам в городскую думу, – рассуждает политэксперт, пожелавший остаться неизвестным. – Мы видим схожие процессы и в стояночном бизнесе, и в сфере ЖКХ, и даже в спорте и медиа. Оценивать работу и заслуги группы Бурматова-Гаттарова можно по-разному, но факт смены элит и передел сфер влияния налицо. В этой ситуации показательно отсутствие реакции со стороны официальных муниципальных и областных властей».

«Правда УрФО» следит за ситуацией вокруг ЖКХ конфликта.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?