Пожар в Нижневартовске вскрыл незаконный бизнес на 2 миллиарда. СКР по ХМАО начал поиск бенефициаров

Версия для печати

Городской полигон ТКО попал в эпицентр внимания следователей

Крупный пожар на полигоне ТКО во втором по численности населения муниципалитете ХМАО – Нижневартовске – вскрыл грубые нарушения федерального законодательства в ходе эксплуатации коммунального объекта. Как выяснили независимые эксперты, сегодня площадка, где размещено свыше 3,5 миллиона тонн отходов, находится в Государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО), несмотря на отсутствие положительного заключения экологической экспертизы. Более того, арендатор земель – ООО «Коммунальник» – не только не исполняет судебные решения о запрете на размещение мусора вблизи аэропорта, но и нарушает лицензионные требования при хранении отходов I класса опасности. Как указывают источники издания, сегодня эксплуатирующая организация не намерена даже создавать видимость соблюдения требований экологической безопасности, что в конечном итоге создало риск для возникновения техногенной катастрофы. Участники рынка говорят о халатности как собственника полигона, так и компетентных органов, допустивших включение объекта в госреестр. Деталями эксплуатации объекта уже предметно заинтересовалось Следственное управление СКР по ХМАО.

Полигон ТКО в Нижневартовске, возгорание на котором накануне зафиксировали жители муниципалитета, привлек внимание СУ СКР по ХМАО-Югре. Следственный комитет организовал процессуальную проверку по сообщениям СМИ о возможном загрязнении окружающей среды. Как разъяснили в ведомстве, мероприятие проводится по признакам преступления, предусмотренного ст. 251 УК РФ «Загрязнение окружающей среды». Следователи намерены выяснить, был ли нанесен вред здоровью жителей города в результате пожара и задымления.

«В рамках проверочных мероприятий будут опрошены лица, осуществляющие эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов, представители администрации Нижневартовска, истребована и проанализирована документация, на основании которой осуществляется эксплуатация полигона ТКО», – сообщили в Следственном управлении.

Детальную инспекцию объекта намерено организовать и региональное Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре. Эксперты уверены, что даже поверхностный осмотр территории сможет выявить серьезные нарушения экологического законодательства эксплуатантом площадки – ООО «Коммунальник». Как указывают источники издания, на сегодня общество не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы на данный полигон, а также необходимой лицензии для размещения и утилизации отходов I класса опасности.

В настоящее время Росприроднадзор уже дал старт сбору материалов для возбуждения очередного административного дела в отношении арендатора участка. ООО «Коммунальник» заподозрили в нарушении санитарных и экологических требований при эксплуатации полигона (статья 8.1 КоАП).

«Это даст возможность специалистам ведомства зайти на объект, чтобы более детально ознакомиться с ситуацией. Сегодня представители Росприроднадзора выезжали на полигон, где был зафиксирован факт горения», – заявили «Правде УрФО» в ведомстве.

Однако это не первая претензия в адрес арендатора земель со стороны управления. В начале года в отношении «Коммунальника» уже было возбуждено административное дело по статье 8.13 КоАП «Нарушение правил охраны водных объектов». Поводом стал отчет независимых экспертов, которые проинспектировали полигон после того, как проект его рекультивации был направлен в Росприроднадзор для получения государственной экологической экспертизы. 

«Мы столкнулись с тем, что по проекту в Нижневартовске находится идеальный полигон, а по факту – неимоверное количество нарушений, вплоть до того, что там были обнаружены покрышки и автомобиль. В ходе независимой экспертизы выявлено, что ряд отходов просто не был указан в проектной документации. При этом на объекте находились пищевые отходы, которые полигон не имеет права принимать согласно решению суда по иску транспортной прокуратуры. Находясь там, создается ощущение, что мы в Сочи живем. Количество чаек – как на черноморском побережье, что, безусловно, является критичным для аэропорта, расположенного вблизи мусорной площадки», – описывает ситуацию собеседник в Росприроднадзоре.

В качестве аргумента разработчики проекта из Чебоксар, со слов участников встречи в ведомстве, заявляли, что аналогичные проекты сделаны для объектов в Москве и центральной полосе России, получив положительные заключения госэкспертизы. В Югре же пакет документов по рекультивации единогласно получил отрицательное заключение.

«Очевидно, что подрядчик администрации Нижневартовска даже и не думал изучить отходы, лежащие на полигоне, сделать необходимые анализы, чтобы предусмотреть какие-то проектные решения. Абсурдность ситуации показала реплика исполнителей, которые высказали версию, что весь несанкционированный мусор был подброшен на площадку независимыми экспертами», – рассказывает источник издания, знакомый с ситуацией.

Напомним, пожар на полигоне ТКО в Нижневартовске был обнаружен вчера, 9 мая. По сведениям инсайдеров, причиной пожара стало самовозгорание протирочного материала, загрязненного нефтепродуктами в месте выхода метана. Такое, по оценке экспертов, возможно из-за нарушения регламента по пересыпке отходов. Между тем на сегодня площадь горения составила порядка тысячи квадратных метров. Компетентными органами рассматриваются все возможные версии возгорания, в том числе поджог, однако основной пока остается самовозгорание.

Между тем сами представители экспертной группы рассказывают, что при обследовании данного полигона были обнаружены ветошь, масла, нефтепродукты, большое количество покрышек, а также ртутных ламп, которые относятся к I классу опасности. При этом экологи говорят о катастрофичной ситуации с загрязнением почвы и подземных вод из-за полного пренебрежения ООО «Коммунальник» санитарно-экологическими нормами.

«Несмотря на ранее возбужденные Росприроднадзором административные дела, коммунальное предприятие, судя по всему, не намерено работать в рамках закона. По настоящее время полигон принимает отходы, которые, с одной стороны, запрещены по решению суда, а с другой, на работу с ними нет необходимой лицензии. Не исключено, что после санкций контрольных органов нелегальный мусор был закопан, поскольку просто так полигоны не загораются. Либо там размещаются отходы, которые легко воспламеняются, либо нарушены санитарно-экологические требования при пересыпке изоляции слоев, либо здесь происходит сжигание мусора открытым способом, что также является нарушением законодательства. Как этот инцидент можно трактовать – халатность или умышленные действия, если учесть, что предприятию не выгодно заниматься утилизацией этих отходов?» – добавил один из участников экспертной группы.

Так или иначе, представители экологического сообщества сходятся во мнении, что ООО «Коммунальник» не намерено даже создавать видимость соблюдения требований экологической безопасности при размещении отходов. В настоящее время к расследованию инцидента приступили и эксперты ОНФ. По их словам, уже рассматриваются имеющиеся материалы по данному полигону.

«Анализ результатов мониторинга почвы в границах полигона за 2012-2016 годы показал, что ввиду отсутствия гидроизоляции почва загрязнена химическими веществами выше предельно допустимой концентрации (ПДК), имеет место микробиологическое загрязнение. Кроме того, периодически наблюдаются высокие концентрации загрязняющих веществ: ртути, свинца и нефтепродуктов. При этом в проекте рекультивации не описан способ обеззараживания и уничтожения патогенной микрофлоры, изъятия из тела полигона отходов, содержащих нефтепродукты, покрышек, ртутных ламп, пищевых отходов, запрещенных к размещению и являющихся загрязнителями. Разгильдяйство и халатность при эксплуатации объекта привели к возникновению угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, а также угрозы чрезвычайной ситуации техногенного характера. Считаем это грубым нарушением закона, в том числе лицензионных требований, поэтому мы направили соответствующее заявление в Росприроднадзор. Кроме того, необходимо разобраться, не было ли махинаций при включении этого полигона в ГРОРО, а также принять меры по устранению причин и условий повторения такой ситуации», – комментируют в ОНФ.

Тем не менее, в разговоре с «Правдой УрФО» ряд экспертов уверяют, что ООО «Коммунальник» будет серьезно противостоять попыткам контрольных органов применить к организации штрафные санкции. По версии собеседников издания, компании с годовым оборотом в 2 млрд рублей «чувствуют себя полными хозяевами ситуации».

«В последние годы в Нижневартовске развивается экологическая катастрофа, о которой мало кто говорит в публичной плоскости. Администрация просто бессильна перед этим монополистом, который не только создает экологическую бедственную ситуацию, но и нездоровую конкуренцию на рынке за счет демпинга цен», – рассказывает один из участников рынка.

Примечательно, что, несмотря на выявленные нарушения, в апреле местные власти продлили договор аренды с ООО «Коммунальник». Официальная версия – отсутствие юридических оснований для отказа в пролонгации соглашения. Однако собеседники издания сходятся во мнении, что в городе есть много интересантов, которые «кормятся» вокруг этой свалки и самого ООО «Коммунальник».

«Фактически не управляет процессом и глава города Василий Тихонов, который, в силу своего опыта работы в органах внутренних дел, десять раз подул бы на воду, чем пойти на рискованный шаг. Поскольку он сегодня заинтересован лишь в будущей пенсии муниципального служащего, то во многие процессы просто не вмешивается», – делится собственным суждением один из наблюдателей развития конфликта.

Со своей стороны «Правда УрФО» направила официальный запрос в администрацию Нижневартовска с просьбой прокомментировать ситуацию, развивающуюся вокруг полигона. На момент подготовки материала мэрия смогла предоставить данные Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии по состоянию окружающей среды на территории Нижневартовска. Так, на 7 утра 10 мая уровень углекислого газа составил 0,3 мг/м3 при ПДК 5 мг/м3, а уровень формальдегида – 0,005 мг/м3 при ПДК 0,035 мг/м3.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: fishki.net

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Не надо пургу гнать. Я более

(мнение) Не надо пургу гнать. Я более чем уверен - был поджог. На этот рынок рвётся банда эко-мошенника Слюсаря и Альшевского. За ними подобные хвосты бэкграунда тянутся ещё из под Златоуста. Так там людей (наверное) живьём в отвалы закапывали... Слюсарь из-за этого оттуда и сквозанул. Мразота.

Скоро пока разберутся все

Скоро пока разберутся все виновные будут в Австралии!ДА-ДУ.ДА-ДУ...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................!

А людям какая разница  

А людям какая разница  ,поджог или  само загорелось . Государство должно жёстче прессовать быдло ,которое травит народ. Просто Путин либерал по всем позициям ,очень много сомневается ,похоже пока не вымрем . Противно смотреть ,что делает шайка \\\.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?