«Новоуренгойский газохимический комплекс» получил счет на 7,3 миллиарда от ВИСа и «Стройнефтегаза». «Газпром» заставляют доплатить за долгострой в ЯНАО

Версия для печати

О миллиардных претензиях заявили подрядчики

Проблемная стройка в Ямало-Ненецком автономном округе принесла «Газпрому» очередной миллиардный иск. Подрядчик «Новоуренгойского газохимического комплекса» (НГХК)  потребовал от «дочки» монополии 1,3 млрд. Параллельно финансовые претензии на сумму более 6 миллиардов предъявил бывший генподрядчик долгостроя – «Производственная фирма ВИС», «успехи которой в получении контрактов» участники рынка связывают «с отдельными менеджерами структур «Газпрома». В НГХК, впрочем, не спешат расставаться со средствами, выдвигая встречные требования экс-партнерам, ссылаясь на нарушения при возведении объекта, неотработанные авансы и даже «пьяных строителей на площадке». Менеджеры газпромовского актива и вовсе сомневаются, что работы ВИСом были выполнены в заявленных объемах, а банкротный «Стройнефтегаз Альянс», по мнению кредиторов, задолжал им 4,5 миллиарда рублей. Так или иначе, наблюдатели указывают, что очередные средства «Газпрома», направленные монополистом на достройку, рискуют раствориться в объекте, на который уже потрачены десятки лет и миллиарды госкомпании.

Известный долгострой «Газпрома» в ЯНАО, «Новоуренгойский газохимический комплекс», продолжает систематически генерировать многомиллиардные конфликты. Новые претензии на 1,3 млрд ООО «НГХК» (100% учредитель – ПАО «Газпром») получило от московской компании «Стройнефтегаз Альянс», выполнявшей ряд строительных работ на объекте. На данный момент исковое заявление подрядчика уже принято арбитражем к производству.

Фото: pfvis.com

Более того, в рамках еще одних разбирательств счет на 6 миллиардов «дочке» монополии выставил бывший генподрядчик строительства газохимического комплекса, ООО «Производственная фирма ВИС», который за 9 лет так и не смог завершить производственный объект в автономном округе. В суде представители строителей заявили о 3 миллиардах долга за уже выполненные работы и 2,9 млрд рублей товарно-материальных ценностей, которые должны были пойти на возведение объекта, но так и не были использованы до расторжения договора.

Согласно официальным данным, размещенным на сайте группы «ВИС», инициатором прекращения сотрудничества выступила именно производственная фирма в связи «с невыполнением заказчиком ряда ключевых условий договора генподряда и отсутствием финансирования». Впрочем, как сообщала «Правда УрФО», после расторжения контракта «Газпром» выделил НГХК кредит в общей сложности на 13 миллиардов, в том числе, на продолжение строительства проблемного объекта.

Между тем ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» не намерено без разбирательств рассчитываться с бывшими партнерами. В обоих случаях юристы «дочки» «Газпрома» выдвинули встречные требования к строителям. Так, в суде с «ПФ ВИС» заказчик не только заявил о десятках миллионов долга генподрядчика за поставленные газ и электроэнергию, но и усомнился в объеме выполненных работ. В частности, НГХК в своем отзыве ссылался на недоказанность наличия задолженности в заявленном размере.

Юристы газовой монополии утверждали, что из стоимости строительно-монтажных работ по формам КС-2 необходимо исключить вахтовую надбавку в размере 7,777% (по объектам производственного назначения), 9,04% (по газотурбиной электростанции), 3,679% (по объектам жилищно-гражданского строительства).

Кроме того, заявлялось, что при сдаче работ у НГХК возникли существенные замечания, «делающие невозможным принятие результатов». «В адрес ответчика («ПФ ВИС») были направлены отказы от подписания спорных документов, а также перечень актов выполненных работ с замечаниями, согласно которым из стоимости по реестру №1 не подтверждены работы на сумму 1,095 млрд, из стоимости по реестру №2 – на сумму 1,222 млрд», – сообщил свою позицию НГХК. Что касается товарно-материальных ценностей, то заказчик заявил, что факт несения затрат не был доказан генподрядом.

Отметим, что в рамках этого конфликта суд в марте текущего года уже принял решение о проведении строительно-технической экспертизы. Перед рядом экспертов была поставлена только одна задача: «Определить объем и стоимость фактически выполненных «ПФ ВИС» работ, <…> включенных в реестр №1 на общую сумму 1,8 млрд и реестр №2 на 1,2 млрд, и соответствие объемов и стоимости условиям договора генерального подряда и нормативно-техническим требованиям».

Напомним, что участники строительного рынка связывали «громкие успехи ВИСа в части получения многомиллиардных контрактов» от структур «Газпрома» и поддержку губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина посредством регионального бюджета с Дмитрием Доевым, являющимся генеральным директором «Газпром центрремонт» (курирует проект строительства НГХК). Инсайдеры вспоминали, что совладелец компании «ВИС» Игорь Снегуров ранее был председателем совета директоров «Севзапинвестпромбанка», полагая, что именно работа в финорганизации может связывать Снегурова и «некоторых топ-менеджеров структур «Газпрома».

Дмитрия Доева, в свою очередь, называют одним из основателей «Севзапинвестпромбанка», который в середине двухтысячных оставил банковскую сферу и перешел в структуры «Газпрома». Именно с приходом Доева, по данным СМИ, ВИС смог получать крупнейшие заказы. В этой связи примечательно и решение Дмитрия Рябова (генеральный директор «ТЭК Мосэнерго» (входит в «Газпром энергохолдинг») о продаже своей доли в группе «ВИС», о чем компания объявила в ноябре 2017 года, уже после того, как был расторгнут контракт с НГХК.

Генеральный директор «Газпром центрремонт» Дмитрий Доев

Фото: centrremont.gazprom.ru

Масштабные разбирательства, судя по всему, ожидаются и по иску на 1,3 млрд, заявленному компанией «Стройнефтегаз Альянс». По крайней мере, в ходе банкротства столичной организации, конкурсное производство в которой введено в прошлом году, ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» уже предъявило ей претензии на сумму порядка 1,1 миллиарда рублей.

Согласно материалам арбитража Москвы, договор подряда на капитальное строительство объектов газохимического комплекса компании заключили еще в конце 2007 года. Представители НГХК в суде настаивали на многочисленных нарушениях подрядчиком достигнутых соглашений.

Так, юристы актива «Газпрома» утверждали, что строительная компания не отработала авансовые платежи, в результате чего образовалась задолженность на 1,022 млрд. Кроме того, как и в случае с «ПФ ВИС», в НГХК ссылались на долг за потребленную электроэнергию в размере 5,1 млн рублей. Более того, указывалась непогашенная задолженность по штрафным санкциям за нахождение на объекте «Газпрома» персонала строительной компании «в состоянии алкогольного/наркотического опьянения».

Отметим, что в целом юристы НГХК в рамках банкротства «Стройнефтегаз Альянса» не раз пытались оспорить действия конкурсного управляющего, а также высказывали сомнения в обоснованности требований других кредиторов. Впрочем, иск на 1,3 млрд говорит о том, что назначенный судом антикризисный менеджер не намерен соглашаться с позицией «дочки» монополии. Остается открытым и вопрос, сможет ли ООО «НГХК», даже если докажет свои претензии, вернуть средства – только в ходе предыдущей процедуры в реестр кредиторов столичной организации были включены требования на 4,4 млрд рублей.

Напомним, решение о создании «Новоуренгойского газохимического комплекса» было принято еще в 1993 году. На объект завезли оборудование и технику, однако практически сразу проект заморозили. Новый этап начался в 2009 году, когда «Газпром» заключил контракт с ВИСом, однако и этот период завершился крупными финансовыми претензиями и незавершенной стройкой. При этом, как сообщала «Правда УрФО», НГХК в это время получал десятки миллионов рублей, в том числе от материнской структуры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: pfvis.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?