Челябинских глав уличили в выводе муниципальной земли. Бизнесмены захватывают участки под спортивными объектами

Версия для печати

Копейские спортшколы остаются без уникальной трассы

В Челябинской области вспыхнул очередной конфликт вокруг муниципальных земель. В региональном ОНФ заявляют о продаже земельного участка, занятого уникальной трассой для мотокросса в Копейске, на которой проводятся соревнования международного уровня, а скандал, тянущийся уже несколько лет, усугубился отчуждением нового участка. Источники в муниципалитете связывают произошедшее с бывшим главой администрации, который сейчас отбывает наказание за получение взяток, но при этом не исключают и возможного участия в процессе передачи земель и представителей действующей команды местной мэрии. Активисты Народного фронта полагают, что происходящее уже становится региональной тенденцией, где землю забирают по стандартной и безболезненной схеме – «строят коробку из картона и признают ее капстроем». Сегодня население говорит о конфликте интересов сразу в нескольких муниципалитетах Южного Урала.

В челябинском ОНФ заявили о продаже двух участков земли в Копейске, на которых расположена международная трасса для мотокросса. Сооружение считается одним из лучших в стране – зрители могут наблюдать практически за всеми действиями спортсменов с трибун. Теперь землю могут застроить коттеджами, что ставит под угрозу существование спортивных школ и клубов, в частности, МБУ ДО «Специализированная детско-юношеская спортивная техническая школа по автомотоспорту».

О ситуации в Копейске «Правде УрФО» рассказал член регионального штаба ОНФ Виталий Вороной. По его словам, один из земельных участков, на которых расположена трасса, мог быть продан еще при бывшем главе Копейского ГО Вячеславе Истомине, который сейчас отбывает срок за получение взяток в особо крупном размере.

Отметим, что конфликт тянется еще с 2014 года. По данным собеседника издания в Копейске, именно тогда появилась информация о возможной продаже одного участка под мототрассой и предстоящего строительства коттеджей. По неофициальной информации, в 2014 году местные власти оформили и передали землю под трассой в пользу ООО «ЦАО «Горка», которое ранее оформило на себя смежный участок, а в 2015 году администрация городского округа и МУ «Спортивные сооружения Копейского городского округа» попросили действующий мотоклуб «Победа» освободить базу. Руководство клуба обратилось к властям Челябинской области, а также дважды писало в приемную президента РФ.

Затем в региональном правительстве приняли решение возобновить деятельность клуба, выделить на ремонт сооружений и закупку мотоциклов 2,7 млн рублей.

По данным ОНФ, областные деньги «зависли» более чем на два года, тогда же руководитель клуба «Победа» Константин Гиске объявил голодовку. В конечном итоге, в 2017 году средства пришли, был проведен ремонт клуба. Однако часть земли под спортивным объектом уже была выведена из муниципальной собственности. По словам Виталия Вороного, могла быть применена схема, по которой было переведено 27 га в Центральном районе Челябинска в пользу бывшего замгубернатора Сергея Буйновского.

На земельных участках в столице региона тогда были установлены сооружения из фанеры, признанные капитальными постройками, после чего земля под ними была узаконена якобы под строительство детского лагеря. При этом жители города, параллельно выкупившие на торгах землю под жилищное строительство, потеряли свои дома и участки, а муниципальному бюджету был причинен ущерб в размере 500 млн рублей.

По словам собеседника издания в Копейске, в документах, переданных в администрацию городского округа, было указано, что на земле под мототрассой уже находятся капитальные объекты, поэтому участок должен быть передан в собственность ООО «ЦАО «Горка». В итоге, как подчеркивает источник «Правды УрФО», 4 га муниципальной земли могли быть проданы всего лишь за 4 млн рублей. В то же время «строить жилые дома на тех грунтах опасно», – полагает собеседник.

Отметим, получить комментарий администрации муниципалитета не удалось. Глава Копейского ГО Владимир Можин на данный момент находится в отпуске. Его заместитель Владимир Бисеров был занят на совещании. В приемной рекомендовали позвонить позже, однако затем телефон замглавы не отвечал. По данным источника в Копейске, Бисеров осведомлен о ситуации с выделением земли, поскольку работал еще при Истомине.

«Когда областные власти потребовали возобновить деятельность местного спортивного клуба «Победа», ни Истомин, ни Бисеров ничего не предпринимали. Бисеров как будто опасался кого-то или чего-то», – отмечает собеседник «Правды УрФО».

По данным ЕГРЮЛ, ООО «ЦАО «Горка» было зарегистрировано в 2010 году, специализируется на зрелищно-развлекательной деятельности, учредителями являются Александр Сребрянский (51%) и Кристина Токарева (49%). За Александром Сребрянским также значится целый перечень компаний, занимающихся строительством и управлением недвижимостью. По данным информационной системы «Контур.Фокус», ООО «ЦАО «Горка» «имеет признаки отсутствия активности и процедуры банкротства».

В ОНФ отмечают, что ситуация с продажей данного участка не единственная. Не исключено, что недавно был реализован и второй участок, также попадающий под территорию спортивного объекта.

При этом аналогичные случаи происходят и в других муниципалитетах Челябинской области,  отмечают в южноуральском ОНФ. В частности, в одном из городов отдана в безвозмездное пользование земля, принадлежащая муниципальной лыжной базе. На этот раз могли быть задействованы родственные связи между руководством спортивного учреждения и администрацией города. На отданном участке готовятся разместить объект общепита, предположительно, ресторан.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: photosight.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?