Росреестр аннулирует права жителей на землю в пригороде Екатеринбурга. Население пойдет на митинги и в суды

Версия для печати

В ведомстве прикрывают сомнительные решения внутрикорпоративным конфликтом

Управление Росреестра по Свердловской области рискует оказаться в эпицентре крупного скандала. На фоне отказа от внедрения антикоррупционных мер ведомство начало изымать земли у граждан. Жители Екатеринбурга сообщают о «сомнительных схемах», по итогам которых их лишили права собственности на земельные участки в районе Горного щита. Пострадавшие указывают на интересы частных лиц, «возможно, близких к сотрудникам Росреестра», и не исключают использования в процессах «недостоверных документов». В самом Управлении Росреестра тем временем продолжается перманентный конфликт с Кадастровой палатой, руководство которой пыталось сделать проведение регистрационных действий более прозрачным, но натолкнулось на активное сопротивление со стороны главы областной структуры. Между тем аналитики обращают внимание на рост интереса к горожанам, чьи права были нарушены чиновниками, со стороны оппозиции, и не исключают активизации протестных акций в ходе избирательной кампании в гордуму Екатеринбурга.

Жители Екатеринбурга сообщают об очередном конфликте с участием Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Свердловской области (Управлением Росреестра). Владельцы сельскохозяйственных земель в районе Горного Щита, полученных еще в рамках приватизации участков бывшего совхоза, заявляют об изъятии их наделов в пользу третьих лиц. Так, жительница Екатеринбурга Надежда Константинова вместе с мужем лишилась 58 соток земли – участок отошел доценту кафедры землепользования УрГЮУ, консультанту Законодательного собрания Елизавете Пельвицкой. Стоимость участка оценивается в 2 млн рублей.

Земельные участки в Горном Щите

Фото: n1st.ru

Как рассказала «Правде УрФО» Надежда Константинова, в 2006 году ее супруг Николай Константинов совместно с тремя сестрами получил долю из земель сельскохозяйственного назначения в наследство от матери, которая работала в совхозе «Горнощитский». Граждане планировали заняться сельским хозяйством и начали процесс выдела участка из общедолевой собственности. 1 ноября 2013 года участки были поставлены на кадастровый учет, после чего оформлены в собственность, соответственно, право на долю в общедолевой собственности прекратилось. Однако в том же году на аналогичные участки по договору дарения оформила право собственности юрист Елизавета Пельвицкая. Константиновы указывают, что действия юриста и Управления Росреестра могли не соответствовать законодательству.

«Якобы клиент Пельвицкой подарил ей половину своей доли в 2,34 гектара. Но это была именно доля, а не конкретный участок. При этом статья 12 ФЗ №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» запрещает дарить и продавать долю земельного участка не участнику общедолевой собственности. Тем не менее, Пельвицкая обратилась в суд к 64 собственникам земли и потребовала выделить ее долю в 133 сотки в конкретных координатах. Это грубое нарушение, поскольку единственным органом, который может осуществлять регистрацию участков по координатам, является Росреестр. Мы также сомневаемся в подлинности документов, представленных суду. В частности, Пельвицкая предоставила отзывы нескольких со-собственников, включая наш, хотя мы ничего подобного не подписывали, а также еще одного, который умер за пять лет до этого. Она юрист и имеет много связей как в суде, так и в самом Росреестре», – пояснили «Правде УрФО» горожане.

Таким образом, Пельвицкая получила право собственности через суд, после чего вышла с иском к Константиновым. Кировский районный суд отказал в удовлетворении требований, однако апелляционная инстанция в 2014 году отменила данное решение и потребовала аннулировать право собственности Константиновых. В Росреестре, однако, заявили, что не могут исполнить данное определение суда без соответствующих разъяснений. В частности, суд не указал, кому должно отойти право собственности на землю.

«Согласно постановлению Верховного суда, если в резолютивной части решения отсутствуют сведения о том, какие действия должны быть совершены с земельным участком после отмены права собственности, а также кому должны отойти участки, то такое решение неисполнимо. Росреестр должен был следовать закону. Кроме того, в 2017 году вступил в действие ФЗ №218 «О государственной регистрации права», в котором говорится, что для прекращения права собственности гражданин должен лично написать заявление», – отмечает Надежда Константинова.

В то время Управление Росреестра возглавлял Михаил Зацепин. Однако в 2017 году в ведомстве сменился глава, которым стал Игорь Цыганаш, после чего 1 ноября 2017 года Управление лишило Константиновых права собственности и передало землю Елизавете Пельвицкой, несмотря на имеющееся постановление о невозможности исполнения судебного решения. При этом на личном приеме руководитель Росреестра подтвердил «явное нарушение конституционных прав» граждан, однако тут же заявил, что право собственности будет прекращено. Константиновы вышли в суд, но Росреестр отказался предоставить инстанции необходимые документы, кроме того, не было и восстановлено право на долю в общедолевой собственности, в связи с чем граждане полностью лишились земли.

«Нельзя так просто взять и лишить собственности, это же прописано в Гражданском кодексе. Только в рамках процесса изъятия, а изымается земля по веским основаниям, например, арест имущества. Мы пытались оспорить решение Росреестра в судебном порядке в 2017 году. Суд запросил в Росреестре материалы по нам, но Управление не предоставило никаких материалов, даже определение о прекращении права собственности, не было также заявлений третьих лиц, на основе которых Росреестр вообще такие действия произвел», – комментируют граждане.

Отметим, в Управлении Росреестра не смогли оперативно прокомментировать данную ситуацию, попросив редакцию «Правды УрФО» направить письменный запрос.

Елизавета Пельвицкая в беседе с обозревателем «Правды УРФО» подчеркнула, что действует исключительно в правовом поле и в рамках принятых судом постановлений. По ее словам, Константиновы, напротив,  отказываются исполнять решения суда.

«Этот вопрос лежит в правовой плоскости и, по сути, его уже нет смысла обсуждать. Суд принял решение, оно  вступило в законную силу. Для чего сейчас комментировать решение суда? Да, оно может кого-то не устраивать. Тем не менее, суд присудил этот земельный участок мне, и я его так просто не оставлю, хотя  мои оппоненты никак не могут с этим смириться и не перестают обращаться в различные судебные инстанции.  Кроме того, я не имею отношения ни к каким внутрикорпоративным конфликтам Росреестра», - заявила Елизавета Пельвицкая.

Потерявшие участок граждане указывают, что их случай – не единственный, кроме того, само ведомство погрузилось во внутрикорпоративный конфликт с Кадастровой палатой, вследствие чего «руководству двух ведомств не до контроля за исполнением служащими своих полномочий», а «наведение порядка при регистрации объектов недвижимого имущества никому не нужно». Примечательно, что руководитель ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Свердловской области Владимир Вафин еще в прошлом году разработал антикоррупционную систему, позволяющую сделать работу сотрудников более открытой и исключить факты коррупции, однако новацию отказались внедрять в Управлении Росреестра.

Источник «Правды УрФО», близкий к Росреестру, указывает также на открытый конфликт между руководителями двух ведомств – Игоря Цыганаша и Владимира Вафина. Последний, как говорят, якобы получал от главы регионального Росреестра угрозы и уже обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Кроме того, в апреле 2018 года умер заместитель Вафина Владимир Ефимов, который, будучи на больничном, неоднократно являлся на службу по требованию Цыганаша, что теоретически могло негативно повлиять на его здоровье.

Пострадавшие от действий Росреестра полагают, что война между ведомствами позволяет скрывать и другие нарушения. «Пока идет странная корпоративная война между Управлением Росреестра и Кадастровой палатой, пока плетутся межкорпоративные интриги, нарушения при регистрации прав в Управлении Росреестра продолжаются и, даже можно сказать, с еще большей наглостью и вопиющими нарушениями законодательства, чем ранее, при Зацепине. Становится понятным, почему руководитель Управления Росреестра Игорь Цыганаш не соглашался внедрять предложенную директором Кадастровой палаты Владимиром Вафиным антикоррупционную систему. Ведь при тотальном контроле невозможно совершить действия в угоду кому-то и, безусловно, в своих личных интересах», – рассуждают горожане.

Глава Кадастровой палаты по Свердловской области Владимир Вафин

Фото: serovrb.ru

Собеседник издания, близкий к Росреестру, также указывает, что в федеральном ведомстве накопилось недовольство работой свердловского отделения. Помимо разрастающегося конфликта с Кадастровой палатой, в регионе до сих пор не запущен Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который должен был стартовать 18 апреля. В ведомстве уже заговорили о возможной отставке Игоря Цыганаша.

В Управлении Росреестра категорически опровергли информацию об отстранении от должности Игоря Цыганаша. Как заявила «Правде УрФО» специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра Галина Зилалова, руководитель находился в отпуске, а на данный момент вернулся к исполнению служебных обязанностей.

Напомним, Управление Росреестра ранее из-за нарушений законодательства сотрудниками уже привлекало к себе внимание силовиков. Так, бывшую сотрудницу ведомства обвиняют в подделке документов в конфликте вокруг здания Уральского финансово-юридического института в центре города. По версии следствия, экс-начальница отдела регистрации прав на недвижимое имущество и взаимодействия с крупными правообладателями управления Росреестра Людмила Осипова в 2011 году умышленно записала в госреестре заведомо ложные сведения о праве бывшей супруги ректора института на половину общей долевой собственности здания. Позже, как указывают следователи, экс-супруга ректора создала ООО «ЛОЗА», куда в качестве вклада в уставный капитал внесла эту долю в недвижимом имуществе. При этом запись о переходе права также вносилась Осиповой вопреки действовавшему на тот момент определению Ленинского районного суда о запрете совершения сделок с этим имуществом.

Между тем собеседники агентства в политологическом сообществе Среднего Урала усматривают в ущемлении Росреестром прав граждан дополнительные риски в преддверии избирательной кампании в гордуму Екатеринбурга. «Сейчас с каждым днем будет нарастать интерес оппозиционных движений к людям, чьи права и свободы нарушаются чиновниками различного уровня. Следует понимать, что их недовольство может быть умело использовано. Тем более, в ходе предвыборной гонки одновременно можно решить несколько задач – вербовать в свои ряды новых сторонников, делать власти более сговорчивыми в ответственный момент, а также получать дополнительный пиар и политические бонусы. Не исключаю, что вскоре мы увидим лишившихся своих участков людей не только в судах, но и на митингах», – резюмирует эксперт.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: clients-cdnnow.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?