Кризис власти добивает ЖКХ Нефтеюганска. Мэра Дегтярева подозревают в манипуляциях с коммунальными активами

Версия для печати

Городу угрожает транспортно-коммунальный коллапс

Нефтеюганск оказался на пороге очередного этапа передела рынка жизнеобеспечения муниципалитета. Провал кампании по выбору подрядчика на пассажирские перевозки сотрудники мэрии трактуют не иначе как очередную попытку заместителя главы города Сергея Лагойды получить полный контроль над финансовыми потоками одного из наиболее бюджетообеспеченных городов Югры. Впрочем, как указывают осведомленные источники, аппетиты бывшего сотрудника ФСБ из Курганской области не исчерпываются транспортным бизнесом. В сфере интересов городского управленца оказались и крупнейшие коммунальные предприятия – ОАО «Югансктранстеплосервис» и ОАО «Юганскводоканал». Участники рынка уже выдвигают версии о возможных планах заместителя Дегтярева по монетизации за счет масштабной модернизации муниципальных активов. В череде последних событий в Нефтеюганске чиновники склонны усматривать добровольную передачу Сергеем Дегтяревым управленческих функций городом Сергею Лагойде, причем последний о своих карьерных амбициях уже успел сообщить представителям администрации, сославшись на кураторство из окружения губернатора ХМАО. Однако в противовес данным суждениям в депкорпусе не исключают, что Лагойда – лишь инструмент в руках главы Нефтеюганска.

Один из крупнейших муниципалитетов ХМАО-Югры, Нефтеюганск, рискует охватить транспортный коллапс. Администрация города провалила торги по заключению муниципального контракта на пассажирские перевозки. По словам участников рынка, из-за слишком низкой начальной цены контракта на конкурс никто не заявился. Первыми под удар могут попасть дачные маршруты.

Фото: kp.ru

«Падение цены на этот вид услуг по сравнению с прошлым годом составило более 20%. Такое значительное снижение в администрации пояснили отсутствием финансовых средств. Однако на сегодня сложно представить, кто готов будет работать за те деньги, которые предлагает мэрия. Сегодня чиновники вынуждены были заключить с нами разовый договор на май, чтобы избежать социального напряжения. Новый конкурс должен пройти до 1 июня», – прокомментировал ситуацию «Правде УрФО» генеральный директор ООО ГТК «Пасавто» Александр Родионов, отметив, что его предприятие примет участие в торгах только в случае повышения начальной цены контракта.

При этом гендиректор транспортного предприятия не исключает, что «экономия» ответственных чиновников может повлиять на качество обслуживания населения. «Скорее всего, произойдет сокращение частоты поездок. Безусловно, это вызовет недовольство жителей. Дачники – это особая группа пассажиров. Как правило, 95% пользователей данного транспорта – льготники, которые выскажут свое недовольство. В результате все закончится тем, что на волне недовольства администрация будет вынуждена вернуться к старому расписанию», – прогнозирует развитие ситуации Родионов.

Впрочем, собеседники издания за формулировкой «отсутствие финансовых средств» сегодня видят не желание сэкономить бюджетные средства, а возможную попытку команды мэрии, частично обновленной после прихода на пост замглавы бывшего сотрудника ФСБ Сергея Лагойды, пролоббировать интересы близких чиновнику бизнесменов.

«По всей видимости, новый управленец уже начал делить шкуру еще не убитого медведя. Есть версия, что Лагойда предложил ряду предпринимателей забрать контракт на два года по пассажирским перевозкам, гарантировав, что новый куратор сферы ЖКХ, его друг и земляк Андрей Метелев, легко обеспечит им победу в конкурсе. Чем и как будет благодарить бизнес команду управленцев из Кургана, остается только догадываться», – обрисовывает ситуацию один из наблюдателей развивающегося конфликта.

Отметим, еще в прошлом году решением главы Нефтеюганска Сергея Дегтярева с ООО «ГТК «Пасавто» был заключен трехлетний контракт на пассажирские перевозки. Договор был подписан в момент старта банкротства ОАО «ЮганскПассажирАвтоТранс» (ЮПАТ), одного из ключевых активов мэрии. Тогда новый подрядчик, как указывают собеседники издания в администрации, взял на себя социальные обязательства обанкротившегося предприятия.

«Весь передвижной состав и сотрудники ЮПАТ были переведены в «Пасавто». Сейчас более 200 человек, уже уведомленных о грядущих сокращениях, рискуют оказаться на улице. Новые подрядчики, которые зайдут в город, вряд ли возьмут на работу весь коллектив сотрудников обанкротившегося ЮПАТ. Более того, непонятно, кто же выйдет на рейсы 1 июня и выйдет ли вообще», – рассказывает собеседник издания в мэрии.

Транспортный бизнес – не первая попытка Сергея Лагойды внедрить «своих людей на основные направления жизнедеятельности муниципалитета». Напомним, за последние полгода с подачи заместителя главы города произошел вывод из состава советов директоров коммунальных предприятий вице-спикера думы Нефтеюганска Рафаэля Галиева, и теперь уже экс-директора Департамента ЖКХ Линара Хузина. Следом за этой рокировкой свои посты потеряли заместитель главы города по вопросам ЖКХ Олег Тальянов, директор ОАО «Югансктранстеплосервис» Максим Батурин, директор ОАО «Юганскводоканал» Дмитрий Пайвин, руководитель МУП «Служба единого заказчика» Евгений Черепанов и ряд управленцев других муниципальных активов.

«Примечательно, что в обновленных составах советов директоров из пяти человек большинство не имеют технического образования и производственного опыта. Это дает основание для возникновения вопросов об обоснованности принятых решений, например, о смене генерального директора ЮТТС в разгар отопительного сезона и предстоящих выборов президента», – добавил источник агентства.

В то же время, как указывают инсайдеры в мэрии, сегодня подбором кадров на освобожденные должности занимается единственный человек, которого Лагойда привез с собой из Курганской области, – Андрей Метелев. Причем назначение последнего тоже вызывает массу вопросов среди сотрудников администрации.

«Как был назначен новый директор без профильного образования в обход всех необходимых процедур, без конкурса и с существующим ООО на момент назначения на муниципальную должность? Подогревают интерес к этой персоне еще и возможные премиальные выплаты из бюджета города через две недели после вступления в должность», – недоумевают представители горадминистрации.

Последние события в мэрии Нефтеюганска трактуют не иначе, как добровольную передачу Сергеем Дегтяревым рычагов управления своему заместителю Сергею Лагойде. Между тем представителей политического сообщества волнуют не взаимоотношения между главой и его замом, а непоправимые последствия, к которым может привести несостоятельность мэра. В частности, сегодня участники рынка говорят, что в эпицентр пристального внимания Лагойды попало сразу два предприятия – ОАО «Югансктранстеплосервис» и ОАО «Юганскводоканал». По версии собеседников издания, аккумулированные на счету ЮТТС средства в сотни миллионов рублей, изначально предназначенные для ремонта сетей и оборудования, планируется направить на строительство резервуаров.

«Скорее всего, это произойдет через «своих» подрядчиков по согласованным с Метелевым схемам. Строительство резервуаров – дело нужное, которое поддержали депутаты, но вопрос в том, что профиль этот совсем не ресурсоснабжающего предприятия. Уставная деятельность теплосетей не подразумевает возведения объектов, а решение суда обязывает именно администрацию строить столь необходимые резервуары. Что касается водоканала, то единственная возможность для команды Лагойды монетизироваться на этом убыточном предприятии – отдать его в концессию», – предполагает один из участников событий.

Переговоры, по всей видимости, уже ведутся. Причем, со слов осведомленных источников, они проходят в закрытом режиме. Неизвестны пока и условия планируемой сделки, однако о серьезности намерений говорит присутствие специалистов иногородних организаций в «Юганскводоканале» с целью изучить экономическую эффективность всех ключевых процессов. Более того, в беседах с источниками прозвучала версия, что заместитель Дегтярева распорядился подготовить документы, чтобы выставить на продажу объекты электрокомплекса, которые, кстати, являются имуществом муниципалитета, но располагаются на территории водоканала.

Фото: ермак-инфо.рф

Примечательно, как уточняют собеседники издания, что в начале чиновничьей карьеры Лагойду интересовал только глава города Сергей Дегтярев, чья биография была тщательно изучена бывшим сотрудником ФСБ. «По всей видимости, он что-то нашел. Были разговоры про «Школьное питание», якобы предприятие работает в финансовых интересах главы. Не раз звучали предположения, что отличился спорткомитет миллионными хищениями. Но почему-то эта информация нигде не афишировалась», – уточнил источник издания.

Судя по всему, Сергей Лагойда не скрывает своих амбиций. О карьерных планах заместителя Дегтярева, со слов представителей мэрии Нефтеюганска, знает вся администрация. «Уже все привыкли, что Лагойда бьет себя в грудь со словами: «Я центр принятия решений!» Такое агрессивное поведение, вплоть до оскорблений и постановки прямых задач всем чиновникам администрации, Лагойда объясняет своим сверхпредназначением определить вектор движения муниципалитета. Идет прямой отсыл к высокопоставленным чиновникам в окружении губернатора Югры. Экс-сотрудник ФСБ даже доводит информацию, что он уполномочен своими старшими товарищами из окружного правительства и выполняет их прямые поручения», – поделился осведомленный сотрудник администрации.

Тем не менее, ряд собеседников издания называют Сергея Лагойду лишь инструментом в руках главы Нефтеюганска. «Дегтярев просто играет руками своего зама. При этом для мэра главное, чтобы была выстроена вертикаль, которую он сам и придумал. Однако персона Дегтярева, устраивавшая политические элиты, депутатов и горожан еще полтора года назад, сегодня вызывает много вопросов. Не исключено, что тема о его состоятельности как управленца муниципалитетом в краткосрочной перспективе выйдет в общественную плоскость. В любом случае, вся ответственность за происходящее в городе лежит на его главе», – резюмировал собеседник издания в депкорпусе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: fedpress.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Какой там Стёпа! Был бы Стёпа

Какой там Стёпа! Был бы Стёпа, тут уже бы визгу было от «инициативной общественности»! Ежу понятно: вован с коляном «балуют»!

Ой, зря затеяли обижать

Ой, зря затеяли обижать нефтеюганских пенсионеров! Они терпеливы, но легки на подъём! Или это спецом по пенсионерам ударили банковскими и ЖКХавскими мошенниками, чтобы организовать соц взрыв?

Чем дольше власть будет

Чем дольше власть будет делать вид, что ничего не происходит, тем печальней могут быть последствия! Помнится, как ткачёв не замечал украденные коттеджи…

Да нет, это произошло после

Да нет, это произошло после того как у Степиной команды отобрали эту деятельность. Это кто то другой. Кто?

Спрашивал много раз- не

Спрашивал много раз- не говорят! Тайна для общественности! Автора мошенничества с зарплатными банковскими картами для пенсионеров, как и договоров на открытие счетов на имя определённых лиц не найдут! Всё так задумано, чтобы грабителей не нашли!

Как же найти ответственное

Как же найти ответственное лицо, которое передало персональные данные пенсионеров в сомнительный банк? Как же найти ответственное лицо, которое подписало приказ на перечисление средств из бюджета? Как же найти ответственное лицо, которое подписало приказ на ИСЧЕЗНОВЕНИЕ средств из бюджета в пользу неизвестных деляг? Ложная информация, которую требуют от пенсионеров подписывать в банке- это тоже мошенничество! Администрация и дума отказываются дать такую информацию! Прокуратура не реагирует на призыв sos!

Городу угрожает транспортно

Городу угрожает транспортно-коммунальный коллапс! Добивают всё мошенники, не понятно как, попавшие во власть! Афера века задумана на повсеместное хищение средств пенсионеров! Банда из лиц транспортного предприятия, работников администрации- департамента ЖКХ, банковских служащих безнаказанно и безбоязно реализуют аферу- хищение денежных средств в особо крупном размере (несколько десятков миллионов рублей), через принуждение к подписанию кабального договора с банком, имеющим сомнительную репутацию, фактически принуждение к кабальной сделке. Каких-либо решений думы, распоряжений главы города на перечисление в банк денег из бюджета города-нет! Нет решений думы, распоряжений главы города на возврат банком неиспользованных пенсионерами денег в бюджет города или пенсионерам! «Борцы за справедливость», называющие себя «общественниками», заглохли! Теперь их соратник куликовская зам директора департамента ЖКХ!!! К чему бы это?

Особая группа пассажиров

Особая группа пассажиров-пенсионеров, за счёт которых решили набить собственные карманы и подкормить сомнительный банк! Для льготного проезда пенсионерам выдали ЗАРПЛАТНЫЕ карты «Мир», т.к. ВСЕ пенсионеры, на момент получения карты- сотрудники Департамента ЖКХ- это не шутка! В банке Пенсионеров ЗАСТАВЛЯЮТподписывать бумажки НЕ ЧИТАЯ! ДОГОВОР НА открытие счёта НЕ ДАЮТ! КТО принял решение о выпуске ЗАРПЛАТНЫХ карт «Мир» для пенсионеров? КЕМ принято решение о выборе банка? В КАКИЕ карманы улетают ДЕСЯТКИ миллионов рублей, не использованных пенсионерами? Ответов на эти вопросы нет и не будет! А это ст.159 УК РФ! Только вылавливают не мошенников, а пенсионеров, решивших прочитать, что же они подписывают!

Куда «испаряются» деньги,

Куда «испаряются» деньги, выделенные пенсионерам и не использованные ими, даже прокуратура не скажет, не хочет, панимаш!

Изюмка мошенников в случае с

Изюмка мошенников в случае с «бесплатным» проездом: Пенсионер, якобы «согласен» и «просит» банк без ведома пенсионера распоряжаться его деньгами: снимать, перечислять с других, имеющихся у пенсионера счетов в других банках средства,т.е. пенсионер сам «передаёт» свои права сомнительному банку, распоряжаться всеми денежными средствами, которые у него где-либо имеются! При этом, пенсионер знает и «согласен», что в случае чего, банк не будет принимать никаких претензий и никакие споры банком не рассматриваются !Вы можете представить себе такого ненормального пенсионера???!!!

Когда поменяли Легченко на

Когда поменяли Легченко на Батурина ни кто не ставил вопрос целесообразности и справедливости а сейчас поменяли обратно и что тепло в домах пропало? Зачем нагнетания жути ???

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?