Протестное движение пайщиков в Екатеринбурге готовится стать политическим и антиединороссовским. На «Новом Уктусе» планируют новые акции

Версия для печати

Скандальный объект на Самолетной оказался под угрозой сноса

Обманутые пайщики «Нового Уктуса» вновь активизируют протестную деятельность. Новый застройщик объекта ГК «ТЭН» остановил строительные работы. По данным представителей компании, ранее при стройке привлеченные фирмами депутата гордумы Игоря Плаксина субподрядчики использовали некачественные материалы, что в настоящее время может поставить под угрозу дальнейшее существование дома, рядом с которым находится детский сад. Некачественные работы обнаружены и на других объектах. При этом оплата за их проведение в ряде случаев проводилась векселями фирм группы «Уралэнергостройкомплекс» Плаксина, на которые затем были приобретены паи в ЖК застройщика и впоследствии перепроданы рядовым пайщикам. В случае обнаружения фактов невыполненных работ вексельные сделки могут признать недействительными, что повлечет для граждан потерю прав на квадратные метры. Ситуация накаляет отношения пайщиков уже и с «ТЭНом», а также заставляет людей требовать лишения депутатского мандата Игоря Плаксина и готовиться к выборам, на которые, как полагают обладатели прав на жилье в «Новом Уктусе», депутат намерен выдвигаться. Впрочем, в «Единой России» приглашений на праймериз ему не делают и предлагают в качестве одномандатника выдвинуться в Чкаловском районе другому известному однопартийцу.

Пайщики «Нового Уктуса» Екатеринбурга вновь готовят протестные акции и обращение к главе РФ. В этот раз поводом стала приостановка работ по достройке жилого комплекса новым застройщиком ГК «ТЭН» и переоценка стоимости завершения возведения объекта. Граждане, пострадавшие от деятельности структур ГК «Уралэнергостройкомплекс» депутата гордумы Игоря Плаксина, также требуют вмешательства Генпрокуратуры в ситуацию, связанную с приобретением квартир пайщиками по договорам переуступки и юридических и физлиц, которые в свою очередь получили квадратные метры в рамках оплаты выполненных работ на объекте.

По словам пайщицы Марины Румянцевой, в конце апреля «ТЭН» остановила работы на стройплощадке «Нового Уктуса», опалубка со стройки вывезена. Пайщики в настоящее время получили уведомление о проведении собрания ЖСК, где будут поставлены вопросы установления правообладателей на объекте недвижимости по ул. Самолетная, формирования реестра пайщиков и определения стоимости окончания работ.

«В случае неявки лиц все права на объекты, по которым в кооперативе отсутствуют сведения о правообладателе, будут считаться свободными от правопритязаний с последующей реализацией третьим лицам», – говорится в сообщении о проведении собрания членов ЖСК за подписью руководителя кооператива Драницы.

В ТЭН информацию подтверждают, отмечая, что вопрос с каждым правообладателем будет решен индивидуально, в том числе и с собственниками паев, выделенных структурами УЭСК для оплаты подрядчикам. Общее количество пайщиков на объекте, по их данным, – 193.

«Я приобрел квартиру у Евгения Фомина, который получил в счет оплаты работ на объекте сначала векселя от УЭСК, а потом квартиру. Он предоставил мне полный пакет документов, справку о полной выплате пая. «ТЭН» считает, что эти документы фиктивны и могли быть сделаны аффилированными (с УЭСК) лицами. Я просил «ТЭН» предоставить справку о выплате пая, но в компании мне по телефону сказали, что не будут этого делать. Сейчас нам не дают ответа ни по одному человеку, кто покупал квартиры, включая тех, кто получил по векселям», – рассказал «Правде УрФО» пайщик Виктор Иртегов.

 По данным представителей «ТЭНа», в «Новом Уктусе» с использованием векселей было продано порядка 40-50 квартир, часть из которых в дальнейшем перепродана физлицам. В ЖК «На Постовского», который также возводили структуры УЭСК, таких договоров 18.

«По объектам «Новый Уктус» и «На Постовского» проведен аудит по собранным средствам, по расходованию его проводили. ГСУ ГУ МВД по Свердловской области проводит проверку. Если будут выявлены факты подделки документов (при продаже квартир с использованием векселей), встанет вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ Мошенничество. Пайщики будут признаны потерпевшими (и впоследствии могут потребовать вернуть уплаченные средства через суд). Мы не продаем и не передаем эти квартиры. В ЖК «На Постовского», например, на них наложен арест. В «Новом Уктусе» решение пока не принято», – пояснил изданию представитель «ТЭНа».

Кроме того, по его словам, достройка объекта поставлена под вопрос из-за ряда технических причин. В частности, новый застройщик обнаружил использование при монолитном строительстве бетона ненадлежащей марки и заказал экспертизу прочности.

«Мы обнаружили поддельные протоколы испытаний бетона. Реально на третий год существования объекта недобор прочности в конструкциях второго этажа составил 40-60%. На укрепление бетонных конструкций может потребоваться 50-80 млн рублей. В самом худшем варианте может быть все что угодно. При таких условиях мы не можем продолжать работы, тем более что рядом детский сад. Результаты экспертизы будут в конце месяца. Если они покажут, что объект нельзя достроить, его придется разбирать. В этом случае людей придется расселить по уже построенным ГК «ТЭН» квартирам в других домах», – говорит представитель компании.

Строители, выполняющие работы на других объектах, изначально начатых УЭСК, также указывают на выявление серьезных недостатков. «Качество уже построенного оставляет желать лучшего. Насколько мне известно, после выхода на объект субподрядчика, который занимается сварочными работами, решили частично убирать сделанное и варить конструкции заново, например, на балконах и лестничных пролетах. Это дешевле и проще, чем исправить за прежними исполнителями», – рассказал собеседник «Правды УрФО», знакомый с ходом строительных работ в ЖК «Первый Николаевский».

По данным источника издания, знакомого с ходом работ на некоторых объектах, изначально возводимых УЭСК, достраивающие жилые комплексы «ТЭН» и PRINZIP сейчас проверяют, все ли работы действительно производились подрядчиками согласно актам выполненных работ. Ряд работ произведен аффилированными с УЭСК структурами, но в стройках были задействованы и независимые фирмы, которым генподрядчик в итоге задолжал значительные суммы.

Напомним, по факту исчезновения со строек «Нового Уктуса» и «Первого Николаевского» значительной суммы уплаченных пайщиками средств возбуждены уголовные дела. Следственными органами проведены выемки документов в офисе УЭСК, руководитель группы компаний депутат Игорь Плаксин, представители ЖСК проблемных объектов неоднократно вызывались на опросы в полицию.

Депутат думы Екатеринбурга Игорь Плаксин

Фото:ngzt.ru

Пайщики, помимо привлечения депутата к уголовной ответственности, требуют лишить его мандата. В случае выдвижения его на выборах в гордуму Екатеринбурга они готовы проводить протестные акции уже не социального, а политического характера. Однако эксперты полагают, что влияния на избрание Плаксина это иметь не будет.

«Проблема дольщиков не выходит за рамки локальной. Протесты, возможно, будут, но потенции к перетеканию их в политические нет. Плаксин может спокойно выдвинуться на выборы и выиграть. Тема обманутых дольщиков в разрезе контрпропаганды не очень эффективна. К тому же конвертация социального недовольства в политический процесс – это сложно и дорого. Вряд ли пайщики на это пойдут», – поясняет политолог Александр Пирогов.

В настоящее время Игорь Плаксин заявку на участие в праймериз «Единой России» по выбору кандидатов в депутаты гордумы Екатеринбурга не подал. Прием заявлений продолжится до 15 мая. При этом в качестве кандидата-одномандатника в Чкаловском районе, где в 2013 году был избран Плаксин, рассматривается Юрий Дозорец. В случае самостоятельного выдвижения скандально известного застройщика ему придется конкурировать со своими же «единороссами». Пока оснований для лишения депутата партбилета, как, впрочем, и мандата, в «ЕР» не усматривают.

«Вопрос достройки объектов обманутых дольщиков Москва держит на контроле. Нам рекомендовано создать для его решения рабочую группу. Если будет решение суда (по которому Плаксина признают виновным в рамках возбужденного уголовного дела), в силу вступит положение об исключении из партии. Что касается выборов, мы его стать депутатом не уговариваем. Мы понимаем, что весь накопленный негатив (связанный с темой обманутых пайщиков) в итоге может быть направлен против «Единой России», – заключает глава исполкома свердловского реготделения «ЕР» Александр Косинцев.

Тем не менее, саму возможность выдвижения Плаксина на выборах в думу Екатеринбурга в партии не сбрасывают со счетов, полагая, что застройщик может быть поддержан командой управленцев горадминистрации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Думу давно следовало бы

Думу давно следовало бы прорядить от людей, связанных с застройкой. Мандат становится лицензией на безобразие. Посмотрите, как Крицкий уродует жби.

Если априори понятно, что

Если априори понятно, что использовался некачественный бетон, грозящий обрушениями, а профессиональные строители этого не могли не понимать, значит, заведомо готовилось  убийство большого количества людей! В таком случае, не только "Мошенничество" здесь должно быть!  Плаксина  с его подельниками - под суд! 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?