Муниципальные чиновники ХМАО оставили без жилья тысячи человек в Когалыме и Мегионе. Прокуратура Югры расселяет аварийный жилфонд в суде

Версия для печати

Надзорное ведомство проинформировало о десятках неисполненных судебных решений

Прокуратура ХМАО акцентировала внимание на игнорировании властями муниципалитетов решений судов о предоставлении благоустроенных помещений гражданам, претендующим на переселение из аварийного жилфонда. В числе наиболее проблемных территорий ведомство назвало одну из вотчин «ЛУКОЙЛа» Когалым, а также Мегион. Как указывают в надзорном органе, аварийными и подлежащими сносу в этих городах признано более 370 домов, в которых проживают несколько тысяч человек, однако темпы исполнения программы расселения позволяют их жильцам рассчитывать на переезд не ранее 2026 года. Прокуроры фиксировали во время проверок и вопиющие случаи, когда в решении неотложных проблем чиновники мэрий безосновательно отказывали в предоставлении жилья семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также погорельцам. По ведомственной статистике, на текущее время остаются неисполненными более 120 судебных решений о переселении жителей Когалыма и Мегиона из непригодных для проживания бараков. Управленцы объясняют проволочки недостаточным финансированием и низкой активностью застройщиков, однако у их оппонентов, в том числе депутатов Госдумы, иное мнение: они называют причиной безответственность, а в ряде случаев даже подозревают коррупцию.

В число муниципалитетов ХМАО, проваливающих реализацию программы переселения граждан из аварийного жилфонда, по информации прокуратуры Югры, вошли Когалым и Мегион. На их территории насчитываются сотни жилых зданий, признанных непригодными для проживания, общей площадью более 141,6 тыс. квадратных метров. В условиях, которые несут прямую угрозу здоровью и жизни, живут несколько тысяч человек.

При этом, как отмечают в надзорном ведомстве, более сотни судебных решений о предоставлении горожанам благоустроенных квартир властями не исполнены.

Корни жилищной проблемы Когалыма, как указывают собеседники издания, уходят еще в конец 1980 – начало 1990-х годов. Именно тогда сформировалась основная часть жилфонда муниципалитета на фоне форсированного освоения ресурсной базы углеводородных месторождений. Необходимость обеспечить жильем в предельно сжатые сроки тысячи новых жителей негативно сказалась на его качестве и спустя полтора-два десятилетия спровоцировала возникновение острой нехватки благоустроенных жилых кварталов.

«На территории Когалыма аварийными и подлежащими сносу признано 103 жилых дома общей площадью 45 617,88 м2, в которых проживает 2792 человека. В целях защиты прав граждан прокуратурой города в 2017 году и за истекший период 2018 года в суд направлено 207 исковых заявлений об обязании муниципалитета предоставить вне очереди гражданам, проживающим в аварийном жилье, жилые помещения по договору социального найма. 178 из них рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении. 97 судебных решений исполнены в полном объеме, переселено свыше 270 граждан», – официально проинформировали «Правду УрФО» в окружном надзорном ведомстве.

В настоящее время прокуратуре удалось добиться определенного улучшения ситуации. Если на 1 января 2016 года в перечне аварийных и непригодных к проживанию значилось 175 домов, а срок их расселения мэрия Когалыма определяла в границах 2034 года, на текущий момент в списке присутствует 103 дома с дэдлайном в 2026 году.

Стоит отметить, что в ходе декабрьского выступления перед окружной думой губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что порядка 10 территорий уже ликвидировали балочный фонд, а еще ранее поставила перед региональным правительством и муниципалитетами решить задачу до 2020 года. На эти цели требуется около 9 млрд рублей, при этом частично финансирование возьмет на себя федеральный бюджет.

Тем временем надзорное ведомство указало на примеры бездействия городской администрации Когалыма. В частности, городская прокуратура была вынуждена инициировать проверку после обращения жителей о нарушении их прав. В 2014 году межведомственная комиссия признала аварийными дома, в которых проживало 20 семей, однако мэрия не предоставила им жилье по договору соцнайма, а сроки отселения перенесла на 2025 год. Таким образом, семьи, в том числе имеющие малолетних детей, были вынуждены проживать в строениях, ранее предназначенных к сносу, перманентно подвергая опасности свою жизнь и здоровье. Только после прокурорского обращения в суд чиновники администрации изыскали возможность для предоставления квартир.

Как не менее сложную в ведомстве характеризуют ситуацию в Мегионе и входящем в городской округ поселке Высоком. Здесь суды также вынуждены регулярно рассматривать иски, касающиеся нарушений прав граждан, проживающих в ветхом жилфонде.

«В Мегионе признаны аварийными и подлежащими сносу 204 дома площадью более 81 тысячи квадратных метров, а в поселке Высокий – 70 домов площадью свыше 15 тысяч квадратных метров. Непригодными для проживания в городском округе признано 118 жилых помещений, общая площадь – 4345,5 м2. В 2016-2017 годах прокуратурой города в защиту интересов граждан в Мегионский городской суд направлено 32 иска о внеочередном предоставлении жилого помещения на условиях договора социального найма, которые рассмотрены и удовлетворены, из них 23 решения исполнены, более 70 человек переселены», – привели статданные в окружном ведомстве. Как и в Когалыме, городская прокуратура также вынуждена была вмешиваться в ситуации, когда бездействие чиновников напрямую затрагивало интересы социально незащищенных слоев населения.

В качестве иллюстрации собеседник в ведомстве привел случай, когда в суд был подан иск в защиту прав жительницы Когалыма, воспитывающей ребенка-инвалида. Больной страдает тяжелой формой хронического заболевания, делающей невозможным проживание в одном помещении с другими лицами, и требует постоянного ухода. Хотя семья состояла на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, мэрия данный факт проигнорировала. Только после обращения прокуратуры в суд и соответствующего решения благоустроенное жилье было предоставлено. Аналогичным образом пришлось решать вопрос и в отношении трех семей, долгое время проживавших в маневренном фонде после пожара, уничтожившего их дом еще в 2012 году.

Впрочем, представители муниципальных властей не склонны связывать регулярно возникающие конфликтные ситуации с бездействием и нежеланием вникать в проблемы граждан. В качестве объяснений фактического срыва госпрограммы управленцы указывают недостаточное финансирование, а также низкие темпы жилищного строительства.

«Работа по предъявляемым к исполнению решениям суда ведется в разумные сроки – администрация города Мегиона старается эти решения исполнить. Мероприятия по расселению граждан проводятся в рамках действующих законов и программ. Следует отметить, что Мегион – достаточно большой муниципалитет, соотношение деревянного фонда к капитальному довольно существенное. Требуются средства и время на расселение всех домов. Тем не менее, процесс идет постоянно», – сообщили изданию в администрации Мегиона.

В Когалыме, «витринном» городе «ЛУКОЙЛа», среди причин, способствующих росту напряженности, назвали и затянувшиеся судебные тяжбы относительно земельных участков, на которых располагаются дома, предназначенные для переселенцев.

«Суть в том, что, к примеру, дома на улице Комсомольской, 10 и 10а, куда будут переселены 40 семей, оказались в зоне минимально допустимых расстояний, установленных для инфраструктуры ООО «Газпром переработка». Сейчас по ним идут судебные тяжбы. Кроме того, мы работаем в рамках, которые ограничены финансированием программы со стороны округа. Сейчас купили еще 4 квартиры для граждан. Предоставляем и вторичное жилье, в том числе за счет выселения из него лиц, незаконно занимающих его площади. Мы не считаем, что в нашей работе есть факты неисполнения решений суда или бездействия, есть объективные причины. У «ЛУКОЙЛа» тоже выкупали площади, в частности, те самые два дома на Комсомольской были построены при его участии», – обозначил точку зрения управленцев на ситуацию начальник юридического управления администрации Когалыма Виорел Генов.

Фото: turbina.ru, DK1974

Однако далеко не все собеседники агентства склонны согласиться с позицией чиновников. Так, к примеру, депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев считает, что вина муниципальных управленцев в провале программы расселения зачастую бесспорна, а в отдельных случаях можно предположить даже определенную заинтересованность чиновников в медленных темпах расселения. При этом парламентарий указывает, что проблемные точки на карте автономии не исчерпываются Когалымом и Мегионом.

«Все начинается с ответственности и дисциплины. Конечно, говоря о муниципалитетах, мы должны понимать, что они являются дотационными. Округ средства исправно выделяет, однако считаю, отсутствует должный контроль их использования со стороны ответственных лиц. По тому же Когалыму у меня было много обращений, в том числе коллективных. При этом люди пишут, что дома строят, но они стоят пустыми. Значит, администрация не выкупает жилье, несмотря на выделенные средства. И это не только в Когалыме. Сейчас у меня на руках ответ прокуратуры по нарушению жилищного законодательства в Советском районе. Там тоже в микрорайоне Нефтяник стоит пустой дом. Чем власти там занимаются? Напрашиваются предположения: может, администрация выбирает каких-то своих подрядчиков? Та же ситуация в поселке Солнечный Сургутского района и других», – расширяет географию проблемы Владимир Сысоев.

Как бы то ни было, в прокуратуре ХМАО-Югры изданию сообщили, что вопрос своевременного расселения граждан из аварийного жилья остается в числе приоритетов контроля. Работе администраций по решению остро стоящей проблемы, в первую очередь, в наиболее конфликтных ситуациях, уже в ближайшее время будет дана оценка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?