Реновации в тюменском образовании спотыкаются о «халатность или корысть» чиновников. Возбуждено уголовное дело

Версия для печати

В регионе продолжается строительство новых школ

Запущенная в Тюменской области программа модернизации в сфере образования обрастает новыми проектами. Команда губернатора Владимира Якушева прорабатывает список территорий, где в скором времени необходимо будет построить школы для опережения спроса со стороны жителей стремительно разрастающихся микрорайонов крупных городов. Параллельно чиновники дали старт строительству новых зданий образовательных учреждений взамен построек в деревянном исполнении. При этом в муниципалитетах вскрываются и совсем нелицеприятные факты, связанные с ремонтами в школах. Так произошло с рядом контрактов администрации Ярковского района. Здание плехановской школы должны были отремонтировать к декабрю 2017 года, но договор не закрыт и по сей день. Жители указывают, что после ремонта постройка начала проседать, а стены спортзала промерзли. Представители администрации района, как выясняется, не включили ряд важных работ в проектную документацию. Вскрылись и другие подробности расторговок вокруг плехановской СОШ, имеющие выраженный криминальный фон, и которыми сейчас занимается областная полиция.

В Тюменской области в активную фазу вошел проект по строительству новых школ. В рамках программы реновации всей образовательной среды Тюменской области планируется провести работу в двух направлениях – возвести новые объекты в стремительно развивающихся микрорайонах крупных городов, а также заменить уже имеющиеся деревянные школы в небольших муниципалитетах. Согласно информации с портала Госзакупок, в конце апреля ГКУ Тюменской области «Управление капитального строительства» (УКС) расторговало контракт на возведение новой школы для 900 детей в микрорайоне Новый в Заводоуковске. Контракт стоимостью 681 млн рублей получила компания «СИПЭК» (Тюмень, принадлежит Александру Шаговому). Работы планируется завершить 30 ноября 2019 года.

Еще более масштабная стройка вскоре начнется в Тобольске. УКС объявило тендер на выбор подрядчика, который построит новое учебное заведение для 1200 учеников на основе проектной документации повторного применения, хотя «Правде УрФО» не удалось уточнить, где именно уже была возведена школа по этому проекту. В Тобольске же постройку за 861 млн рублей разместят в 15-ом микрорайоне, а итоги аукциона будут подведены уже 18 мая.

Фото: kvobzor.ru

Власти региона в настоящее время пытаются строить образовательные учреждения с опережением – «на будущий спрос населения». В первую очередь упор при планировании сделан на прогнозы рождаемости и планы по вводу в эксплуатацию новостроек.

«Нужна онлайн-информация, которая позволит принимать качественные управленческие решения о том, в каких территориях и какой вместимости строить детские сады и школы, где прогнозируется наибольшая потребность. Владея необходимым массивом информации, мы сможем работать на опережение ситуации, своевременно готовить проектную документацию и планировать бюджетные расходы», – подчеркнул губернатор Владимир Якушев и поставил задачу областному Департаменту информатизации разработать программный продукт с учетом уже действующих информационных систем для получения аналитики.

В настоящее время в регионе уже завершается строительство нескольких школ. 1 сентября учеников встретит задание в микрорайоне Ямальский-2 в Тюмени, в третьем квартале 2019 года вторая школа должна заработать в районе улиц Янтарная – Бориса Житкова. В этом же году в Тюмени заработают школы на Мысу и в микрорайоне Суходолье. По данным пресс-службы правительства Тюменской области, также принято решение о строительстве нового здания в поселке Казарово (пригород Тюмени), оно придет на смену ветхой деревянной постройке, действующей в населенном пункте. В общей сложности в регионе сейчас возводят 12 новых школ.

В рамках программы школьной реновации власти продолжают капитальные ремонты в образовательных учреждениях. В 2017 году отремонтировано 60 зданий школ и детских садов, 4 техникума. В 2018 году планируется провести капремонт 24 школ и детских садов.

Между тем далеко не все чиновники муниципального уровня справляются с поставленными правительством области задачами. К примеру, в настоящее время возбуждено уголовное дело, связанное с ремонтом плехановской средней школы в Ярковском муниципальном районе.

Согласно данным с портала госзакупок, до конца 2017 года за 26 миллионов рублей строительная компания «Бурмонтажстрой» (Тюмень) должна была завершить работы на объекте, однако в эксплуатацию здание не введено по сей день. «На текущий момент мы предоставили все документы, необходимые для сдачи объекта в администрацию Ярковского района. Деньги за работу уже перечислены. Сейчас будем дожидаться, когда выставят неустойку за срыв сроков. Думаю, выплатим около 1,5 млн рублей», – рассказал директор и владелец «Бурмонтажстроя» Сергей Долгих.

Региональные СМИ при этом цитируют слова местных жителей, которые заявляют о некачественных работах, проведенных строителями. В первую очередь, люди обращают внимание на проседающее задние и промерзшие зимой 2018 года стены спортивного зала.

«Проектная документация была очень старой, сделана как попало. Когда выиграли этот аукцион и посмотрели эти документы, решили, что сами делать объект не будем, отдадим на субподряд компании «Альфа-Строй». В итоге субподрядчики нас сильно подвели. Как они объяснили, отмостку они вынуждены были заливать зимой, весной она просела. Сейчас 15 мая они снова выйдут на объект и по гарантии все переделают. А по поводу промороженных стен в спортзале, мы эти работы в принципе не проводили, их не было в проекте. Еще раз повторюсь, документация была сделана отвратительно», – обрисовал ситуацию Сергей Долгих.

Руководитель строительной компании указал на явные недоработки со стороны чиновников Ярковского района. К примеру, контракт на строительство был расторгован в сентябре 2017 года. Из-за нерасторопности чиновников все основные строительные работы компания вынуждена была проводить зимой. Кроме того, в компании указали на откровенные нарушения в проектной документации.

«Работы по этому контракту выполнены на 150% от задания в проектной документации. Доходило до смешного. Проект предписывал установку пластикового окна, но исполнители не заложили установку откосов и подоконника. А как мы сделаем пластиковое окно на деревянных подоконниках? У нас осталось много вопросов к администрации как к заказчику этого проекта», – отметил руководитель «Бурмонтажстроя».

Как удалось уточнить «Правде УрФО» у представителей правоохранительных органов, бесфигурантное уголовное дело возбуждено как раз из-за нарушений в действиях администрации района. Они заключили прямой контракт с субподрядчиком на проведение дополнительных работ. При этом торгов не проводилось. «Меня вызывали как свидетеля к следователям. Я рассказал все, как было. Мы к этому контракту не имеем никакого отношения», – подчеркнул Сергей Долгих.

Руководитель и владелец компании «Альфа-Строй» Николай Бабич в разговоре с «Правдой УрФО» первоначально заявлял, что никакого отношения к объекту не имеет, но услышав уточняющий вопрос, заявил, что «перезвонит, конечно». Между тем, согласно порталу госзакупок, субподрядчик получил небольшие контракты администрации Ярковского района на ремонт плехановской школы и поставку оборудования в общей сложности на 3,9 млн рублей.

Исполнение этих контрактов прекращено, однако уже в ноябре 2017 года компания получила прямой заказ от администрации МОАУ «Аксаринская СОШ» (головная организация для плехановской школы) на ремонтные работы цокольного этажа здания, которые включают как раз устранение проблем с промерзанием стен в спортзале.

К прочему, закупка проводилась у единственного поставщика. На каком основании была применена эта норма – не поясняется. Обычно такие заказы получает основной подрядчик, который уже получил гензаказ на ремонтные работы. Директор Аксаринской СОШ Светлана Ульянова отказалась комментировать контракты на ремонт плехановской школы. В приемной главы администрации Ярковского района Евгения Щукина заверили, что руководитель на совещании, но после него обязательно перезвонит. На момент публикации материала комментария от чиновников не последовало.

Фото: newtambov.ru

В беседе агентства с представителем одной из региональных строительных фирм высказано суждение, что за подобными ситуациями, связанными с некачественным исполнением заказа и полным отсутствием контроля за строителями со стороны ответчиновников, как правило, стоят две мотивации.

«Лично я думаю, что обе предпосылки для такого отношения кроются в целях и задачах, которые ставят перед проектом чиновники. И неважно, большой заказ или нет. Когда такое происходит, можно увидеть либо халатность или полный непрофессионализм в администрациях, либо личную корыстную заинтересованность кого-то в муниципалитетах», – поделился мнением один из исполнителей господрядов на территории Тюменской области. 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: aksarinskayaschool.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?