Росприроднадзор останавливает промпредприятия в Челябинской области

Версия для печати

В надзорном органе говорят о массовом латентном производстве

Росприроднадзор заявил о масштабных проблемах латентного промпроизводства в Челябинской области, которое оказывает существенное негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха. Очередной конфликт развернулся на площадке бывших цехов «Электродного завода» в Челябинске, где, по мнению экологов, одно из предприятий вело переплавку металлов, не имея на это соответствующих разрешений. Природоохранная прокуратура и региональные чиновники уже инициировали ревизию данного промузла, а Росприроднадзор готовится с помощью суда приостановить деятельность компании. При этом специалисты признаются, что выявление подобных загрязнителей – крайне проблематичная задача, а грубые нарушения могут допускать до 20% предприятий. Тем не менее, в надзоре подчеркивают положительную динамику: «С большинством крупных площадок удалось наладить конструктивное взаимодействие. Хотя остаются и те, кто категорически отказывается решать экологические проблемы».

Природоохранная прокуратура совместно со специалистами Министерства экологии Челябинской области начала проверку по факту выбросов в атмосферу предприятия, размещенного в цехах бывшего «Электродного завода» (сейчас АО «Энергопром – Челябинский электродный завод», входит в подконтрольную «Ренове» группу «Энергопром»). Ревизию инициировали по обращениям граждан и заявлениям экологического фонда «Моя планета».

Фото: chelindustry.ru

Уточним, как сообщил руководитель фонда Виталий Безруков, на площадке электродного завода компания «Канта» открыла цех по переплавке металлов и ферросплавов. Долгое время производство не велось, однако недавно владельцы «Канты» учредили новую компанию – ООО «НПП «Нихром» (зарегистрировано в Свердловской области). С того момента в цехе начали работу 5 печей.

«Как только данное предприятие заработало, граждане стали жаловаться на едкий химический запах и клубы черного дыма. У данного предприятия отсутствует разрешение на выбросы, санитарная зона, лицензии на переработку отходов, и они не стоят на учете в Министерстве экологии. Поэтому им запрещено заниматься производственной деятельностью, пока не будет готова вся разрешительная документация», – указывает глава фонда.

Отметим, по словам директора АО «Энергопром - Челябинский электродный завод» Алексея Залесова, «Канта» не находится на территории предприятия и является отдельным юридическим лицом с собственной территорией, которая расположена недалеко от складов ЧЭЗ. Источники издания, близкие к предприятию, отмечают, что сомнительная переплавка ведется в цехах, которые электродный завод использовал в советские годы. Однако недвижимость была выкуплена еще до того, как завод вошел в группу «Энергопром», сейчас «Канта» является собственником земельного участка и самих производственных помещений.

Как рассказал изданию руководитель Управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников, на площадке АО «Энергопром» ранее проводились сессии по экологии открытого правительства области. Начиная с 2017 года, с предприятием существовала договоренность о контроле со стороны ведомства за зоной влияния «Энергопрома», независимо от того, какие компании оказывают негативное воздействие на окружающую среду с этой площадки. В декабре прошлого года на территории проводилась очередная проверка, и в это время на площадях «Канты» не велось никакой деятельности. Предприятие запустило производственный процесс весной 2018 года, после чего в Росприроднадзор поступило более 50 жалоб от граждан.

Сейчас компания, как рассказывают собеседники издания, приостановила деятельность, в отношении юридического лица возбуждено административное производство. По предварительным данным, как поясняют в Роспотребнадзоре, у ООО «НПП «Нихром» отсутствует разрешение на осуществление выбросов, а источники не поставлены на учет. Также нет информации о праве компании на работу по обращению с отходами, хотя проверки показали, что такая деятельность ведется. В Министерстве экологии региона также не смогли подтвердить сведения о наличии разрешения у ООО «НПП «Нихром». В связи с этим в Роспотребнадзоре уверены, что данный случай может стать еще одним прецедентом остановки деятельности предприятия в судебном порядке.

Ранее надзорное ведомство добилось приостановки работы литейного цеха на АО «Копейский машиностроительный завод», одна из печей которого работала с нарушениями. Сейчас «Роспотребнадзор» готовит иск в суд в отношении компании «Нихром», однако процесс может занять несколько месяцев.

Отметим, аналогичный иск о приостановке деятельности на 90 суток Роспотребнадзор также направил по ЧМК, однако решение пока не принято. «Мы взаимодействуем с «Энергопромом» и другими предприятиями, которые находятся в данном промузле. В случае если будет выброс с «Нихрома», мы будем проинформированы, и будут приняты меры по прекращению незаконной деятельности», – отмечает собеседник в Росприроднадзоре.

В ведомстве также указывают, что такие небольшие нелегальные предприятия стали проблемой для Южного Урала. Надзорные органы затрудняются даже представить точную статистику – от 4% до 20% компаний, вероятно, не имеют разрешений на выбросы. «Многие оформлены как предприятия, но, с точки зрения экологического права, ведут латентную деятельность: не имеют никаких разрешений, не встают на регистрационный учет, который предполагает заявительный характер. Такие мелкие компании мы не можем выявить при помощи вертолетов, только благодаря помощи граждан», – отмечает источник в ведомстве.

При этом в надзоре подчеркивают, что значительное число промпредприятий уже вышли на конструктивное взаимодействие с ведомством и ведут работу по снижению выбросов вредных веществ. Инсайдеры рассказывают, что пока «взаимопонимания» не удалось достигнуть с тремя крупными игроками, оказывающими значительное влияние на состояние атмосферного воздуха в Челябинске. Однако конкретные названия в Роспотребнадзоре пока не называют, объясняя свою позицию «переговорным процессом». «Пока пытаемся вести с ними диалог, но предприятия, как правило, категорически отрицают негативное воздействие – долгое время к ним никаких претензий, особенно по воздуху, не предъявляли», – отметил собеседник издания.

Напомним, ранее региональные чиновники относили к пяти крупнейшим загрязнителям воздуха в Челябинске предприятия группы «Мечел», «Фортум», АО «ЧЭМК», угольный разрез «Коркинский» и городскую свалку.

Как рассказывают в Росприроднадзоре, сейчас ведомство не только осуществляет контроль, но и предлагает промплощадкам схемы работы.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников

Фото: rupres.com

«Мы – надзорный орган, но сейчас мы не просто надзираем, а и подсказываем предприятиям конкретные технологии по работе с выбросами. У нас есть индексы загрязнений, которые состоят из конкретных веществ. Наибольше влияние оказывает бензопирен, затем – формальдегид. Мы предлагаем предприятиям, в первую очередь, начинать работать именно в этом направлении и снижать концентрации этих веществ. Причем бензопирен даже не ощущается в воздухе – около 100-120 кг выбрасывается, однако это вещество первого класса опасности, поэтому с ним нужно бороться в первую очередь. Больше половины атмосферных загрязнений происходит из-за выбросов бензопирена. Многие предприятия сейчас начинают заниматься взвешенными веществами, это тоже важно, но не дает эффективности – можно потратить огромные деньги на снижение загрязнений, но при этом качество будет оставаться на том же уровне», – резюмировал Виталий Курятников.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ob-zor.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Хорошо устроились - самые

Хорошо устроились - самые вредные производства вынесли за ограду, отдали в частные руки и делают вид что никакого отношения не имеют и знать не знают что там происходит. Только дым валит и люди травятся, а никто ни за что не отвечает. Ломать надо такое производство если никто за него отвечать не желает. Рано или поздно придётся им всё легально и по правилам делать, либо платить тем кто будут заниматься подобным производством.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?