В ЯНАО сорвали программу «Доступная среда». Команда Кобылкина отложила проблемы инвалидов еще на 10 лет

Версия для печати

Лишь треть соцучреждений оказалась доступна для маломобильных граждан

Власти ЯНАО констатировали провал программы по созданию в округе доступной среды для маломобильных групп населения. Команда губернатора Кобылкина отказалась от взятых на себя ранее обязательств перед 16 тысячами инвалидов по обеспечению 100% доступности социально-значимых учреждений к 2020 году, предложив растянуть региональные мероприятия на 12 лет. Аналитики указывают, что заявленные два года назад чиновниками показатели не были достигнуты даже на бумаге, при этом зачастую «доступность» формировалась исключительно формально, без учета реальной потребности инвалидов. Пока в правительстве округа обсуждают новую «дорожную карту», большая часть инфраструктуры остается недосягаемой для маломобильных групп, а эксперты заключают, что чиновники в очередной раз оказались не готовы к решению проблем жителей с ограниченными возможностями.

Власти ЯНАО переносят сроки создания в регионе доступной среды для маломобильных групп населения. Вместо обещанного завершения проекта в 2020 году чиновники утвердили новый план мероприятий. Так, в Салехарде в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством замглавы арктического региона Татьяны Бучковой.

Фото: bouw.ru

Замгубернатора заверила, что сегодня в округе немало сделано для создания комфортных условий жизни людей с инвалидностью. «На Ямале создана и работает программа «Доступная среда». Также в настоящее время в округе составляется план мероприятий по формированию комплексной реабилитации и абилитации людей, в том числе детей, с ограничениями в здоровье, который начнет реализацию с 2019 года», – сказала Татьяна Бучкова.

Директор Департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова заявила, что «дорожная карта» по созданию доступной среды теперь рассчитана до 2030 года. К этому времени все объекты социальной инфраструктуры должны будут адаптировать для всех маломобильных групп населения, в том числе для людей с проблемами зрения, слуха и инвалидов-колясочников.

«В настоящее время на Ямале практически во все объекты социальной инфраструктуры обеспечена доступность для людей с нарушением зрения и слуха. Особых усилий требует адаптация объектов для инвалидов-колясочников, так как это связано с расширением дверных проемов, реконструкцией санитарных зон в зданиях. При этом по организации входных групп в регионе сделано многое – установлены пандусы, а в местах, где это невозможно, приобретены специальные подъемники», – рассказала Елена Карпова.

Между тем данные официального постановления правительства об утверждении «дорожной карты» по повышению доступности объектов и услуг ЯНАО для инвалидов говорят о кардинально иной ситуации. В документе, подписанном Дмитрием Кобылкиным, указано, что целая череда объектов, предоставляющих услуги инвалидам (в первую очередь, социальные службы и больницы), полностью недоступны для людей с ограниченными возможностями.

В общей сложности в ЯНАО действует 291 объект социальной или транспортной инфраструктуры, работающий с маломобильными гражданами. В 272 зданиях правила доступности не соблюдены. Только 32,4% построек позволяют инвалидам-колясочникам самостоятельно передвигаться по зданию. Люди с проблемами со зрением имеют доступ к 97,1% этих объектов. Для инвалидов по слуху дублирование информации происходит только в 15,6% организаций.

Согласно новой «дорожной карте», проблему доступа инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательной системы планируется решить к 2025 году, а передвигаться по соцучреждениям самостоятельно колясочники смогут лишь в 2030 году. Обеспечить объекты системами дублирования звуковой информации, а также решить проблему с доступом инвалидов по зрению планируется уже в текущем году.

Уточним, в прежней программе, которую Кобылкин утвердил в 2016 году, речь шла о совершенно иных сроках. «Планируется к 2016 году обеспечить 100% доступность объектов в сфере социальной защиты населения для инвалидов по зрению, к 2017 году – для инвалидов по слуху, к концу 2020 года обеспечить на 75,8% индивидуальную мобильность и возможность для самостоятельного передвижения по зданию», – говорится в постановлении правительства ЯНАО. До 2020 года все показатели должны были быть доведены до 100%, однако с 2015 года по настоящее время количество оборудованных зданий изменилось незначительно.

По словам депутата думы Надымского района, председателя общественной организации инвалидов «Созидание» Сергея Попова, первоначально программу по увеличению доступности соцобъектов для маломобильного населения делали на основе федерального проекта «Доступная среда», который стартовал в 2009 году, и в 2014 году был пролонгирован до 2020. «Округ вправе утверждать свою программу с собственными сроками, в зависимости от средств, которые они выделяют. Изначально, когда проходили паспортизацию зданий на предмет доступности, ориентировались на сроки федеральной программы. В связи с чем власти сейчас продлили срок исполнения обязательств до 2030 года, сказать сложно. Предполагаю, что просто не успевают, не ожидали той нагрузки, которая есть. Как всегда, «зима» наступила внезапно», – подчеркнул Сергей Попов.

Фото: bouw.ru

По его мнению, озвученная проблема крайне актуальна для округа: в магазинах, аптеках, в объектах соцобслуживания много проблемных мест. В силу конструктивных особенностей некоторых зданий, как отмечают эксперты, их невозможно адаптировать, «максимум реально – приобрести сопутствующие средства реабилитации и обеспечить сопровождение работниками объекта».

«Меня иногда поражает, как представители объекта 80-го года постройки заявляют о полной доступности. Это невозможно. Нормы советского времени под сегодняшние требования подстроить невозможно. Зачастую руководство учреждения считает, что, пристроив пандус, они выполнили требования. А при этом не удосужились сделать поручень на лестнице, установить тактильные предупреждающие элементы для слабовидящих. У чиновников даже нет стопроцентного понимания, что нужно сделать для инвалидов, чтобы им было действительно комфортно», – отметил депутат.

Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала и о других проблемах инвалидов в ЯНАО, решение которых власти округа и муниципалитетов откладывают на неопределенный срок. По словам уполномоченного по правам человека в ЯНАО Анатолия Сака, жители округа, преимущественно инвалиды и многодетные семьи, вынуждены годами ждать полагающегося по Жилищному кодексу РФ выделения квартир. Даже получив решение суда о внеочередном выделении жилплощади, люди не могут добиться исполнения своих прав от представителей муниципалитетов. Чиновники винят в сложившейся ситуации окружные власти, которые не выделяют средства на покупку недвижимости. В 2018 году Дмитрий Кобылкин утвердил на эти цели 100 миллионов рублей, но средств, как считают аналитики, хватит лишь на покупку жилья в рамках 47 исполнительных производств. На руках же у региональных приставов в конце 2017 года находилось 67 таких решений.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ng72.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Да что далеко ходить, все

Да что далеко ходить, все федеральные органы надзора в Салехарде не доступны для маломобильных граждан, а конкретно колясочников, что ущемляет конституционные права данных граждан. Сколько можно трепаться на такой высокой должности, рыба гниёт с башки!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?