Роспотребнадзор по ХМАО и Природнадзор Югры не рассмотрели фекалий в Ханты-Мансийском районе. Актив мэрии продолжает сбрасывать отходы в водоохранную зону Оби

Версия для печати

Эксперты заявляют о профнепригодности коммунального предприятия

Жители Ханты-Мансийского района ХМАО заявили о массовом нарушении экологического законодательства. В этот раз поводом для критики скандально известного коммунального актива муниципалитета стала ситуация в оном из населенных пунктов, где обнаружен незаконный слив жидких бытовых отходов (ЖБО) в водоохранную зону. Критичность положения подчеркивают эксперты в сфере ЖКХ и активисты ОНФ, говоря о фактах «затопления помоями и фекалиями лесов, полигонов ТБО и других объектов». Впрочем, на карте свалок сегодня появился лишь один объект, где несанкционированно размещаются ЖБО, однако активисты уверены, что в краткосрочной перспективе этот список значительно пополнится за счет вновь выявленных «фекальных точек». Пока местные чиновники перекладывают ответственность «за возникновение коммунального конфликта» на население, экологи задаются вопросом о компетентности надзорных органов и вообще профпригодности управленцев главного коммунального предприятия района – ЖЭК-3.

Первый сигнал о незаконных сливах в Ханты-Мансийском районе ХМАО-Югры появился, когда жители поселка Кирпичный разместили на интернет-ресурсах фото- и видеоматериалы бедствия. Николай Веретельников, глава сельского поселения Луговской, в состав которого входит Кирпичный, заявил о том, что данная свалка образована из жидких бытовых отходов, которые вывозит актив администрации района МП «ЖЭК-3».

«Администрация сельского поселения ведет непрерывную работу с населением о недопущении несанкционированных свалок, а в данном случае предприятие района сливает ЖБО мимо очистных сооружений. Вопиющая безответственность сотрудников ЖЭК-3. Более того, КОС всего 4 года, а они уже не работают, поскольку предприятие просто не следит за ними. И такая бесхозность встречается повсеместно, поскольку актив муниципалитета не выполняет то, что должен в рамках своей деятельности. Даже ликвидацию несанкционированных свалок они повесили на нас», – заявил глава Луговского в разговоре с «Правдой УрФО».

Уточним, что история с незаконным сливом жидких бытовых отходов в Ханты-Мансийском районе привлекла внимание жителей и представителей экологического сообщества к деятельности главного предприятия жилкомхоза муниципалитета – МП «ЖЭК-3», когда стало известно об инциденте с несанкционированным размещением отходов в водоохранной зоне Оби.

Между тем, несмотря на заявления жителей и местного управленца представители Роспотребнадзора по ХМАО-Югре и ответственные чиновники администрации Ханты-Мансийского района в ходе рейда уже, естественно, не смогли обнаружить несанкционированное место слива ЖБО. Согласно официальным ответам контрольного ведомства и районного Департамента строительства, архитектуры и ЖКХ, «на момент проведения осмотра в связи с обильным выпадением атмосферных осадков в виде снега выявить несанкционированное место слива жидких бытовых отходов не представилось возможным. Рабочей группой принято решение о проведении повторного осмотра земельного участка в летний период». При этом обе структуры указали, что осуществление земельного контроля в границах поселения относится к полномочиям сельского поселения Луговской.

Заявления Роспотребнадзора и районной администрации уже вызвали неоднозначную реакцию среди представителей общественности. Активисты ОНФ и вовсе назвали поведение ответственных лиц театром абсурда. «Мало того, что они буквально друг у друга переписали ответы, которые направили в ОНФ, так Роспотребнадзор просто самоустранился от проблемы, прикрывшись снежными осадками. Наличие снега не освобождает ведомство от контроля над соблюдением санитарных норм и правил», – делятся мнением представители Народного фронта.

Впрочем, дословно, «наибольшую наглость» в этой истории, по оценкам активистов, показали представители Природнадзора Югры, которые в ответе ОНФ заявили, «что установить лиц, осуществляющих сброс, предположительно, жидких бытовых отходов, по материалам, приложенным к обращению, не представляется возможным».

«Можно было догадаться, что в поселок Кирпичный ЖБО завезли не инопланетяне. Если сотрудники региональной службы действительно не знают, кто это сделал, то они зря занимают свои рабочие места. Учитывая, что в районе единственное предприятие занимается вывозом жидких отходов, не знать об этом – просто непростительно. Это говорит о некомпетентности сотрудников Сергея Пикунова. Непрофессионально Природнадзору Югры направлять в адрес ОНФ письма с подобными формулировками. Можно представить, какие отписки получают граждане. Складывается впечатление, что региональная служба даже не пыталась выявить нарушителей. Не исключено, что речь может идти о покрывательстве незаконных действий ЖЭК-3», – заявляют собеседники издания в ОНФ.

Ситуацию в сельском поселении Луговской региональные экологи сегодня называют одной из многочисленных иллюстраций «к проблеме в Ханты-Мансийском районе в целом». Так, по данным собеседников издания, аналогичные прецеденты уже фиксировались: в селе Троица жидкие отходы вывозятся на вертолетную площадку, в поселке Луговской – на полигон ТБО, а в поселке Кедровый – в лесной массив. «Все эти факты являются нарушением экологического законодательства, правда, ответственные лица предпочитают закрывать на это глаза», – добавляют участники инцидента.

Признают проблему и в администрации района, правда, высказывают версию, что виновником является не муниципальное предприятия ЖЭК-3, а сами жители, незаконно вывозящие жидкие бытовые отходы.

«В большинстве населенных пунктах просто отсутствуют КОСы. Для местных властей – это серьезная проблема. Еще в 2014 году была разработана «дорожная карта». В ней указано 12 населенных пунктов, где в перспективе должны появиться канализационно-очистные сооружения, что позволит решить проблему с ЖБО. Вся сложность в том, что почти на 50 тыс. км2 Ханты-Мансийского района все эти поселки удалены друг от друга. Невозможно, как в городе, проложить одну инфраструктуру. Каждый населенный пункт требует свой проект, а строительство одних КОС обойдется бюджету как минимум в 100 млн рублей. Учитывая, что в сложившейся экономической ситуации бюджеты дефицитные, реализовать эти проекты достаточно сложно. Тем не менее, уже в этом году очистные сооружения должны появиться в Троице, а в следующем – в поселке Кедровый», – рассказал изданию источник, близкий к администрации района.

ЖЭК-3 осуществляло обезвреживание опасных отходов с использованием инсинераторных установок в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы

Так или иначе, представители населения уверены, что проблема не только в наличии или отсутствии КОС, а «в уровне ответственности» управленцев главного коммунального актива Ханты-Мансийского района и самих чиновников муниципалитета.

«Как мы видим, наличие КОС в Кирпичном нисколько не остановило коммунальщиков от нарушения закона. Однако это даже не удивительно. Показателем полной безнаказанности предприятия стала история с установками для сжигания мусора. Несмотря на жалобы в тот же Природнадзор Югры на незаконное использование оборудования, ЖЭК-3 спокойно использовало инсинераторные установки. Сегодня к деятельности муниципального предприятия есть много вопросов. И, к сожалению, их не готовы задавать ведомства, отвечающие за экологическую безопасность», – резюмируют региональные экологи.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.              

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?