Чиновники выдавливают бизнес из муниципалитета ХМАО. Инвестклиматом займутся прокуратура и СКР

Версия для печати

Предприниматели Советского жалуются на незаконные проверки и административные препоны

СКР проверит действия чиновников администрации города Советский ХМАО-Югры на признаки уголовного преступления – «Воспрепятствования законной предпринимательской деятельности». Прокуратура уже установила, что должностные лица муниципалитета создавали административные барьеры, фактически мешая нормальному ведению бизнеса в городе. Представители предпринимательского сообщества и вовсе обвиняют чиновников во главе с мэром Александром Жуковым в «планомерном выдавливании бизнеса», усматривая вероятные «корыстные интересы управленцев» в создании конфликтов. Со слов коммерсантов, итогом работы администрации уже стало бегство компаний в другие муниципалитеты и регионы, а сам город превращается во все более депрессивную точку на карте ХМАО-Югры. Пока чиновники не спешат устранять нарушения федерального законодательства, предприниматели заявляют о крупных убытках и сокращениях персонала и констатируют, что «инвестклимат, за который борются власти, судя по всему, придется восстанавливать следователям».

Прокуратура направила в Югорский межрайонный следственный отдел СУ СКР по ХМАО-Югре материалы проверок, проведенных по жалобам предпринимателей города Советский. Следователям предлагается оценить действия муниципальных чиновников на признаки преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».

Глава городского поселения Советский Александр Жуков

Фото: 2goroda.ru

Конфликт мэрии с бизнес-сообществом, как рассказывают наблюдатели, начал активно развиваться еще в прошлом году. Тогда на неправомерные действия чиновников обратил внимание ИП Андрей Бабиков, также являющийся директором двух компаний – ООО «СтройМаркет» и «Регион 86», специализирующихся, среди прочего, на строительстве жилых и нежилых зданий и торговле стройматериалами. Бизнесмен заявил о ряде незаконных проверок, организованных, по его убеждению, с подачи главы муниципалитета Александра Жукова и его ближайшего окружения.

В письме, адресованном на имя депутата окружной думы Сергея Тульникова, Бабиков подробно перечислил неправомерные, с его точки зрения, действия чиновников. В частности, как указывалось, в мае 2017 года мэрия издала распоряжение о проведении внеплановой проверки в отношении предпринимателя на основании письма губернатору Югры от некоего А. Иванова, которое позже было признано анонимным.

Далее в августе прошлого года появилось распоряжение об организации новой внеплановой проверки земельного участка, находящегося у бизнесмена в аренде, при этом сам он о ней оповещен не был. Инспекция состоялась 28 августа, в ходе нее были выявлены нарушения Земельного кодекса РФ. Однако вскоре после этого, изучив все материалы, глава Советского отдела Росреестра Виктор Бабенков вынес решение об отсутствии каких-либо противоречий с законодательством.

Одновременно, как указывает коммерсант, проверочные мероприятия организовывались в отношении его родственников, также занимающихся предпринимательской деятельностью, и других бизнесменов. В частности, была инициирована внеплановая инспекция на предмет соблюдения Земельного кодекса в отношении брата Андрея Бабикова Александра, который является членом совета депутатов Советского и при этом «не разделяет многих решений главы Жукова и, соответственно, голосует против них». Андрей Бабиков полагает, что давление на него может быть элементом «сведения счетов с нелояльным мэру парламентарием».

Апофеозом административного пресса, как пишет бизнесмен, стала ситуация, сложившаяся вокруг строительства жилого здания, возводимого ООО «СтройМаркет» в городе Советский по адресу микрорайон Нефтяник, 19 а. 25 мая прошлого года компания обратилась в мэрию с просьбой продлить договоры аренды земельных участков, на которых велась стройка. На тот момент готовность объекта находилась на отметке 59%. Однако 17 июля общество получило отказ в заключении новых арендных соглашений под предлогом отсутствия правоустанавливающих документов на участок, хотя все они, по словам Бабикова, были предъявлены. Компания обратилась за помощью в разрешении конфликта в Департамент по управлению госимуществом ХМАО, однако чиновники проинформировали, что «никаких проблем нет».

В итоге разрешение на продолжение строительства было все-таки получено, но только 23 ноября, при этом бизнесмен был вынужден согласиться на условия мэрии, поставившей предприятию в счет срока аренды время вынужденного простоя, хотя ранее сам Жуков якобы письменно утверждал, что никакого права на аренду участка у «СтройМаркета» нет.

«Для решения этих вопросов нам пришлось потратить более 6 месяцев. Никаких законных оснований для отказа у главы Жукова не было, но он все равно это сделал. Просто была выбрана тактика, чтобы наше предприятие ничего не могло сделать за летний период. Глава не понес за это никакой ответственности. В результате <…> не выполнены запланированные работы по благоустройству территории на 12 миллионов рублей, остановлено строительство дома, 25 человек остались без работы, сроки ввода в эксплуатацию перенесены на неопределенный срок, нарушены обязательства перед инвесторами – расторгнут договор на 13,5 миллиона рублей, город в 2017 году не получил квадратные метры, минимум 70 семей своевременно не получили квартиры, а ООО «СтройМаркет» понесло огромные убытки», – сообщил Андрей Бабиков.

Однако и на этом проверки компании не прекратились. В период с сентября 2017 года по январь текущего предпринимателю пришлось выдержать еще ряд плановых и внеплановых инспекций, проведенных в его отсутствие и без уведомления, а также реагировать на жалобы горожан, при этом письма жителей Советского, по мнению предпринимателя, вероятно, «сфабрикованные» по распоряжению мэрии, чиновники показать Бабикову отказались.

Кроме того, сам бизнесмен известил, что со случаями давления в муниципалитете столкнулся не только он, но и целый ряд его коллег, однако «многие молчат, боясь усугубить свое положение». Наряду с этим, как сообщил предприниматель, он якобы «сталкивался с предложениями решить проблемы с администрацией за определенное вознаграждение».

После этого о вероятном создании в муниципалитете системы административного давления на бизнес были проинформированы губернатор Югры Наталья Комарова, депутат Госдумы Владимир Сысоев, бизнес-омбудсмен по ХМАО Николай Евлахов и представители надзорных органов.

В итоге доскональным изучением указанных проблем оперативно занялась прокуратура. «Согласно информации, представленной прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16.04.2018 №07-228-2018, по результатам проведенной проверки в деятельности должностных лиц <…> администрации городского поселения Советский выявлены факты установления административных барьеров для хозяйствующего субъекта, выразившиеся в незаконном отказе вам, как индивидуальному предпринимателю, в продлении срока разрешения на строительство многоквартирного дома, а также проведении необоснованных проверочных мероприятий. В связи с выявленными нарушениями главе А. Ю. Жукову прокурором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства», – следует из письма Николая Евлахова Андрею Бабикову.

Впрочем, на данный момент, как сообщил агентству сам предприниматель, «никаких действий по исполнению предписаний чиновники мэрии не предпринимают, вероятно, просто их игнорируя». Узнать позицию главы города Александра Жукова изданию не удалось. Телефон руководителя муниципалитета оказался выключен, а в приемной сообщили, что мэр «находится на совещании». На повторные звонки в секретариате в течение рабочего дня не отвечали.

Между тем Андрей Бабиков характеризует состояние бизнес-климата на территории Советского исключительно в негативных тонах. «В условиях, когда власть занимается самодурством и сведением личных счетов, говорить о развитии не приходится. За последние три года более сотни ИП и ООО закрыли свою деятельность в нашем районе. Для территории с числом жителей менее 50 тысяч, из которых 30 тысяч проживает в Советском, – это очень много. Масса людей перешла в Югорск или Свердловскую область. Причина одна – отсутствие условий для бизнеса. В городе нет рынка, мест уличной торговли для фермеров, на весь город две столовые, которые работают по будням, и два небольших кафе, нет нормальных магазинов, парикмахерских, в плане досуга для молодежи нет ничего, кроме парка, в котором ничего, опять же, не работает. Дети ходят греться в подъезды. Нет никакого производства. «Югра-Плит» не в счет, так как от него только НДФЛ идет в местный бюджет», – дал собственную оценку ситуации бизнесмен.

Тем временем предприниматели ждут оценку действий чиновников со стороны следователей – материалы прокурорских проверок в настоящее время находятся в распоряжении представителей регионального СКР.

«… В администрацию направлены уведомления о вызове должностных лиц в прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении административных производств, предусмотренных ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ. Кроме того, из представленных материалов усматривается, что на протяжении длительного времени со стороны администрации городского поселения Советский создаются препятствия для ведения <…> предпринимательской деятельности, вызванные незаконной организацией проверок, а также иных искусственно созданных препятствий для оформления документов, в связи с чем в Югорский МСО СУ СК России по ХМАО-Югре направлены соответствующие материалы для организации процессуальной проверки по ст. 169 УК РФ», – следует из письма заместителя главы Югорской межрайонной прокуратуры Александра Юрина.

Кроме того, уже принято решение о проведении заседания межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, в котором, помимо представителей надзорных органов, примут участие бизнесмены, чьи права, по всей видимости, были нарушены администрацией Советского.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: panoramio.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?