Актив «Ростеха» в Екатеринбурге лишился финансов Минобороны. В бюджет пришлось вернуть деньги за несуществующее вооружение

Версия для печати

Завод не смог разработать универсальную многопозиционную установку

Екатеринбургское НПП «Старт», которое входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех», вынуждено в судах «отбиваться» от многочисленных заявлений Министерства обороны РФ о выплате неустоек за сорванные госконтракты. Многомиллионные взыскания коснулись как заказов на заряжающие машины для зенитно-ракетных комплексов С-300, так и новых опытно-конструкторских разработок, порученных инженерам госпредприятия. Только в 2018 году компании пришлось вернуть в бюджет более сотни миллионов рублей. Эти деньги в качестве аванса военное ведомство перечисляло за разработку некой универсальной многопозиционной установки, которая должна была работать на четырех видах носителей вооружения. Инженеры-конструкторы вынужденно признали, что задание Минобороны в принципе невыполнимо, но при этом аванс за разработку не возвращали в течение пяти лет.

АО «НПП «Старт» им. А.И.Яскина» (входит в компанию «Технодинамика» ГК «Ростех») выплатит крупную неустойку за срыв поставки заряжающих машин для зенитно-ракетных комплексов С-300. Госконтракт с подрядчиком подписан еще в 2014 году. Машины переданы военным с просрочкой в 77 дней.

Заряжающая машина для зенитно-ракетного комплекса С-300   

Фото: mother-russia.org

Согласно условиям договора, компании выставлена неустойка в размере 19,9 млн рублей, но Арбитражный суд Москвы решил уменьшить ее размер, так как счел неправомерным начисление процентов на общую стоимость контракта. НПП «Старт» обязали оплатить штрафы с учетом стоимости лишь просроченных обязательств. В итоге размер взыскания был уменьшен до 3,6 млн рублей.

«В настоящее время неустойка по данному контракту погашена в полном объеме. При этом срыв сроков по заказу 2014 года был обусловлен сформировавшимся на тот период дефицитом производственных мощностей предприятия при стабильном ежегодном росте ГОЗ, начиная с 2011 года», – пояснили в материнской компании «Технодинамика».

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что в 2016 году компания также не закончила исполнение ГОЗа в установленный срок. Предприятие не успело завершить сборку опытных образцов, по которым НПП «Старт» выступало соисполнителем контракта вместе с концерном ВКО «Алмаз-Антей». Тогда представители «Ростеха» вынуждены были снять с должности гендиректора «Старта» Владимира Третьякова. Допоставить спецпродукцию компания смогла только в марте 2017 года.

В начале 2017 года генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков анонсировал строительство новых производственных цехов, чтобы больше нареканий по срокам исполнения ГОЗа не возникало. В середине 2018 года в эксплуатацию будут введены цеха по сборке транспортных и транспортно-заряжающих машин для зенитно-ракетных комплексов «Тор», «Бук», С-300 и С-400.

В пресс-службе «Технодинамики» «Правде УрФО» рассказали, что по итогам 2017 года гособоронзаказ был исполнен без замечаний в уставленные сроки. «В текущем году предприятие также идет строго по установленному графику. При этом обновление производственных мощностей в рамках ФЦП, которое завершится на предприятии в 2018 году, позволит НПП «Старт» и далее успешно выполнять возложенные на него обязательства, а также развивать новые компетенции по выпуску, в том числе, гражданской продукции», – подчеркнули в компании.

Между тем в настоящее время «внучке» «Ростеха» грозит более крупное взыскание. Юристы Министерства обороны потребовали вернуть в бюджет 113 млн рублей авансового платежа, перечисленного во исполнение госконтракта от 4 сентября 2013 года. Военные требуют разорвать так и не выполненный договор, а также провести инвентаризацию и предоставить ведомству документацию.

По данным «Правды УрФО», речь идет о заказе новых опытно-конструкторских разработок. По какой конкретно тематике работали инженеры НПП «Старт», в компании не уточнили, однако заявили, что техзадание по ОКР признано невыполненным еще в 2013 году. «Неиспользованный аванс уже возвращен заказчику», – подчеркнули в пресс-службе «Технодинамики». Однако Минобороны РФ свой иск пока не отозвало. Рассмотрение дела по существу намечено на 24 мая.

Фото: phototass2.cdnvideo.ru

Напомним, ранее у военных уже возникали претензии к «Старту» по этому заказу на НИОКР. В конце прошлого года представители Вооруженных сил РФ требовали взыскать с компании более 4 млн рублей неустойки за несоблюдение сроков по контракту, а также 45 млн рублей в качестве процента за пользование авансом.

Согласно материалам суда, с 2013 по 2015 год компания должна была разработать многопозиционную установку (МАПУ-79) в универсальном исполнении. Военные рассчитывали, что будут использовать ее на четырех видах носителей, но в ходе проведения работ выяснилось, что добиться такого результата технически невозможно. НПП «Старт» готово было выполнить контракт при изменении техзадания, с уменьшением количества носителей установки, но в Министерстве обороны ТЗ решили не менять и расторгли контракт.

В итоге в марте текущего года суд решил удовлетворить требования министерства частично. Во взыскании неустойки было отказано, так как контракт не был завершен из-за решения Минобороны не вносить правки в техническое задание. При этом судья обязала завод вернуть в бюджет процент за пользование авансом. Сумма выплат все же была скорректирована до 17 миллионов рублей. Руководство НПП «Старт», тем не менее, рассчитывает уйти от выплаты процента за пользование авансовыми 113 млн рублей. В конце апреля была подана апелляционная жалоба на решение московского арбитража. Рассмотрение заявления намечено на 28 мая.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: life.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?