Бюджет ХМАО потерял 333 миллиона на спортивном долгострое. В Ханты-Мансийске возбуждены уголовные дела

Версия для печати

Сроки реализации проекта чиновники называть отказываются

Строительство одного из ключевых объектов спортивной инфраструктуры ХМАО, регионального Центра единоборств в Ханты-Мансийске, по всей вероятности, будет окончательно заморожено, несмотря на обещания профильных чиновников автономии уже в 2018 году активизировать работы. Объект, находящийся, по оценкам специалистов, на стадии 91-процентной готовности, оказался фактически брошен после разрыва контракта с недобросовестным подрядчиком – ныне находящимся в состоянии банкротства «Радиус-Сервисом». Спорткомплекс, который должен был аккумулировать под своей крышей залы для различных видов единоборств, а также универсальную площадку для игровых видов спорта, намеревались сдать в эксплуатацию еще к декабрю 2016 года. На эти цели из бюджета были выделены сотни миллионов рублей, однако в итоге автономия обзавелась еще одним резонансным недостроем. Примечательно, что бывший глава Депспорта Югры Евгений Редькин в свое время публично пообещал президенту Союза ММА, многократному чемпиону мира Федору Емельяненко «сделать Ханты-Мансийск столицей единоборств», однако сейчас об обещаниях представители курирующих структур, включая замгубернатора Дмитрия Шаповала, предпочитают не вспоминать. Заказчик стройки – Управление капитального строительства округа – вяло пытается вернуть бюджетные средства, а директор «Радиус-Сервиса», по словам инсайдеров агентства, «полностью уверен в своей безнаказанности». Хотя в СКР и УМВД так думать перестали.

Региональный центр единоборств в Ханты-Мансийске, строительство которого застыло на 91-процентной отметке, по всей вероятности, не будет сдан в эксплуатацию даже в среднесрочной перспективе, а сорванные сроки ввода объекта в эксплуатацию превысят уже два года. Как следует из данных по инвестиционной программе «Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года», опубликованных на сайте Департамента экономического развития ХМАО, в текущем году вложения в объект составят только 5 млн рублей.

Фото: ugranow.ru

При этом по состоянию на 1 апреля 2018 года даже указанные минимальные планы не были профинансированы. Из того же документа следует, что в 2019-2020 годах выделение средств из казны на строительство спорткомплекса и вовсе не планируется. Единственным вероятным использованием бюджетных денег могут быть расходы на охрану объекта и поддержание его текущего состояния. Во всяком случае, по данным базы госзакупок, заказчик – КУ ХМАО-Югры «Управление капитального строительства» – с 20 февраля ищет компанию, готовую заняться охраной недостроя. Начальная цена контракта составляет 489,6 тыс. рублей.

По словам жителей Ханты-Мансийска и представителей спортивной общественности округа, в настоящее время активности на площадке никакой не наблюдается. «Не могу даже сказать, есть ли там кто-то, кроме охранников. Во всяком случае, строителей там очень давно не видел. И ничего не говорит в пользу того, что они появятся в ближайшее время. Там же разорвали контракт с предыдущим подрядчиком, а нового, насколько знаю, до сих пор нет, и когда будет, тоже неизвестно. В Депспорта вообще на вопросы об этом объекте наложено табу», – рассказал изданию спортивный функционер.

Специалист также акцентировал внимание на неумении чиновников, курирующих строительство профильной инфраструктуры, просчитывать векторы развития видов спорта на территории региона. В дальнейшем, по словам собеседника, безответственный подход вкупе с сокращением финансовых возможностей автономии вкладываться в соцстройки привели к плачевным результатам.

Каждый муниципалитет в автономии, как отмечает функционер, в рамках общей системы развития спорта специализируется на развитии определенных видов. Так, единоборства, бокс и прочие контактные виды в Югре – это «зона ответственности» Нефтеюганского, Белоярского, Березовского районов и Сургута. Югорск — столица мини-футбола. Ханты-Мансийск развивает лыжные гонки, биатлон, водное поло и хоккей. Хотя последние события, связанные с исключением клуба из КХЛ, по мнению собеседника издания, заставляют в этом усомниться.

«Зачем в городе строили два ледовых дворца, если там сейчас нет команды элиты? Да и интерес к хоккею здесь гораздо ниже по всем параметрам, чем он был бы в том же Сургуте. Создали искусственно команду, теперь расхлебываем. А еще ведь впереди шахматная олимпиада 2020 года, для которой понадобился новый дворец за 2 миллиарда. Между тем и предыдущая в 2010 году пробила такую дыру в бюджете, что несколько лет не могли заткнуть. Наталья Комарова в конце прошлого года дала понять, что денег из казны на дворец не даст. Значит, нужен инвестор, который потребует отдачи от объекта. В итоге получим новый ТРЦ. А тем долгостроем, где планируют развивать единоборства, мало кому в Ханты-Мансийске нужные, несмотря на фантазии чиновников, и вовсе сложно кого-то заинтересовать. Не исключаю, что объект не завершат не только в этом, но и в следующем году», – высказывает собственную точку зрения представитель спортивного сообщества ХМАО.

Между тем простой на площадке длится уже более года. С 1 декабря 2016 года подрядчик – ООО «Радиус-Сервис» – находится в стадии ликвидации, а его глава Михаил Ларцев большую часть времени, по словам собеседников издания, проводит в Москве. Конкурсный управляющий Вадим Трофимец пытается реализовать имущество предприятия для расчетов с кредиторами, однако последние торги, запланированные на 23 апреля, не состоялись ввиду отсутствия заявок.

Отметим, предприятие Ларцева успело заработать себе негативную репутацию недобросовестного подрядчика. Компания с 2011 года заполучила госконтракты на 2,5 млрд рублей, однако немалая их часть была впоследствии расторгнута. В черном списке поставщиков услуг появились сведения о «Радиус-Сервисе».

В частности, на протяжении 2015 года компания получила ряд контрактов на выполнение ремонтных работ в московских школах на общую сумму около 16,8 млн рублей, а также жилых зданий в Зеленограде по заказу ГКУ Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов «Укрис» на сумму более 67,5 млн. Все они были разорваны. Аналогичная ситуация складывалась и в ХМАО-Югре. На территории автономии «Радиус-Сервис» заключил несколько контрактов. Среди них, помимо строительства регионального центра единоборств в Ханты-Мансийске, внимание привлекает еще один недострой.

В поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района предприятие в 2013 году по заказу окружного УКСа обязалось за более чем 70 млн рублей возвести объект «Комплекс спортивных плоскостных сооружений: футбольное поле с искусственным покрытием, беговыми дорожками и трибунами на 500 зрительских мест; баскетбольная и волейбольная площадки с трибунами на 250 зрительских мест; прыжковая яма, сектор для толкания ядра». Сроком исполнения значился сентябрь 2014 года, однако текущий статус соглашения свидетельствует, что он и по сей день не сдан в эксплуатацию.

Более того, фирма Ларцева провалила работу, связанную со зданием правительства Югры, фасад которого в июле 2013 года намеревалась до сентября отремонтировать за 4,7 млн рублей по договору с БУ ХМАО «Дирекция по эксплуатации служебных зданий». Контракт был расторгнут в декабре того же года. В феврале 2015 года также разорван договор на 82,7 млн рублей, заключенный с дирекцией для работ по капремонту здания БУ ХМАО «Центр социальной помощи семье и детям «Горизонт» в Белоярском.

В декабре 2017 года заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал в беседе с «Правдой УрФО» указывал на высокую степень готовности центра единоборств и говорил о планах возобновить строительство в 2018-м. «Завершим корректировку и в следующем году объявим конкурс на окончание этой стройки, после чего продолжим работу», – заверял чиновник. Однако на конец апреля конкурс не объявлен, площадка пустует, а УКС через суды пытается вернуть средства. Так, 16 июня прошлого года инстанция постановила взыскать с подрядчика 629 тыс. рублей.

Замгубернатора ХМАО-Югры Дмитрий Шаповал

Фото: expert17.ru

Тем временем обстоятельства строительства центра уже всерьез заинтересовали силовиков. По словам осведомленных источников издания, в настоящее время со стороны УКСа ведется «некая видимость претензионной работы по разрешению ситуации с возвратом денег, но результатов нет и с таким усердием чиновников быть не может». При этом, как говорят в строительном сообществе, Ларцев якобы позиционировал себя как человека, прикрытого теми же чиновниками со всех сторон, которому нечего опасаться за сорванные контракты и долги.

«Не исключаю, что у него есть покровители среди кураторов отрасли, хотя утверждать не стану. У силовиков, кстати, на этот счет другое мнение. Сейчас в следственном отделе УМВД по Югре находится дело о мошенничестве в особо крупном размере. А в Следственном управлении СКР – дело по невыплате налогов в особо крупном размере (общий остаток суммы к взысканию по исполнительным производствам у фирмы составляет 15,8 млн, однако часть дел прекращена в связи с банкротством. – Прим. ред.). Проблема в том, что подчиненные Шаповала то ли из-за собственной халатности в исполнении своих полномочий, то ли из-за неких указаний, от кого бы они ни исходили, не предпринимают активных усилий, чтобы добиться возврата средств либо окончания работ», – рассказал агентству собеседник, близкий к управленческим структурам региона.

Между тем ответы на официальный запрос издания, адресованный в правительство округа свыше недели назад, как и на более ранние звонки, получены не были. При последнем звонке в секретариат сотрудница сообщила, дословно, что «сама она отвечать никому не обязана, а запрос, может быть, отправлен в канцелярию, а может, и нет». Не удалось изданию выяснить актуальную позицию ни у замгубернатора Шаповала, ни у предпринимателя Михаила Ларцева. Официально заявленный телефон главы «Радиус-Сервиса» оказался выключенным.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: m.ru.sputnik.kg

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?