Политический кризис в Миассе списали на бизнес-интересы. Кресло главы заинтересовало силовиков

Версия для печати

Собрание депутатов спровоцировало отставку градоначальника

В самом нестабильном муниципалитете Челябинской области, Миассе, готовится смена исполнительной власти. Собрание депутатов городского округа сегодня отказалось утвердить отчет главы Геннадия Васькова за 2017 год. Это уже второй случай за последние два года, в связи с чем руководителю муниципалитета грозит отставка. Эксперты указывают, что процесс инициирован одним из депутатских кланов, который, в свою очередь, продвигает интересы местного бизнеса и финансово-промышленных групп. Тем не менее, источники, знакомые с позицией областного правительства, говорят, что организаторам импичмента теперь придется побороться за свою креатуру, поскольку у области уже сформировано мнение и уже есть кандидаты. При этом наблюдатели не исключают появления в шорт-листе представителей силовых структур – такой вариант позволит остановить многолетние межэлитные интриги в Миассе, который политологи уже называют «российской аномалией». Между тем значительные серые финансовые ресурсы, крутящиеся вокруг муниципалитета, имеют выраженную криминальную окраску, а заключение чиновников под стражу приводит к очередному переделу рынков и еще больше нагнетает годами напряженную атмосферу.

Собрание депутатов Миасского городского округа сегодня приняло решение отклонить отчет главы Миасса Геннадия Васькова по итогам 2017 года. Год назад депутаты приняли аналогичное решение и теперь, согласно уставу муниципалитета, дума может потребовать отставки лидера – повторный «неуд» является основанием для вынесения соответствующего вопроса на заседание.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Миасса Геннадий Васьков

Фото: nakanune.ru

Интервьюер в миасском собрании поясняет, что теперь одна треть депутатов должна выйти с инициативой о досрочном прекращении полномочий мэра. Само по себе повторное непринятие отчета еще не означает автоматического низложения городского топ-чиновника, но вполне может стать основанием для отставки. После чего депутаты должны обратиться к губернатору региона и запросить его мнения. Решение об отставке главы должно быть принято двумя третями голосов, таким образом, 18 депутатам необходимо высказать Васькову недоверие. Отметим, сегодня против отчета проголосовало 16 человек, еще четверо воздержались, а трое поддержали градоначальника.

Напомним, в феврале этого года думцы и вовсе оказались вносить отчет в повестку под предлогом того, что документ требует доработки – его отказались утверждать четыре комиссии из пяти.

Собеседник «Правды УрФО», знакомый с позицией команды губернатора, отмечает, что Борис Дубровский в подобных случаях не высказывает поспешно своей позиции – либо за, либо против. Как правило, глава региона рекомендует собранию депутатов «принять решение, исходя из интересов жителей города». Вместе с тем, напомним, губернатор уже выказывал ранее недовольство относительно деятельности Геннадия Васькова – в прошлом году проверка контрольно-счетной палаты выявила значительные бюджетные нарушения.

Ранее «Правда УрФО» со ссылкой на чиновников Миасса также сообщала о «методах работы Васькова»: «Вокруг бюджета крутятся лояльные фирмы, которые получают заказы и контракты. Контроль за исполнением муниципального заказа могли передаваться аффилированным фирмам. Аренда земельных участков продляется тем, кто «нашел подход». Те, кто подход не нашел, шансов получить землю для бизнеса и строительства практически не имеют. Роль аукционов сведена на нет».

Много претензий к руководству городским округом и у силовиков. Так, в настоящий момент в СИЗО находится депутат и сторонник Геннадия Васькова Николай Рындин. По данным следствия, в 2017 году Рындин совместно с начальником отдела дошкольного образования муниципального казенного учреждения Миасса «Образование» Татьяной Баевой и экспертом-оценщиком Сергеем Богатыревым за средства бюджета, по мнению следователей, приобрел по завышенной стоимости на основании фиктивной экспертной оценки торговое помещение под детский сад. За это подозреваемые получили более 8 млн рублей. Им предъявлено обвинение в получении взятки по ч.6 ст.290 УК РФ.

Политологи подчеркивают, что сегодняшняя ситуация стала логичным продолжением политического конфликта, в котором городской округ находится на протяжении нескольких лет. «Миасс – это аномальная зона не только для Челябинской области, но и для всей РФ. Это настолько конфликтный город, где элиты не умеют договариваться и уживаться друг с другом, что какой бы глава ни пришел, результат будет тот же. Все дело в уже сложившейся культуре взаимодействия – каждая последующая политическая группа не способна найти компромисс, и игроки начинают работать на выбытие представителей противоборствующих сил из системы управления городом», – считает политолог Алексей Швайгерт.

Помимо этого, Миасс оказался одним из первых городов в России, где была опробована двуглавая система управления, что привело к разобщенности в муниципалитете и стимулировало соперничество внутри вертикали власти. Аналитики также обращают внимание на то, что «скамейка запасных» для муниципалитета чиновников очень короткая – потенциальных сильных кандидатов практически нет.

«Это ожидаемая ситуация. Конфликт между депутатами и главой города идет давно, хотя я бы сказал, что налицо – противостояние внутри депутатского корпуса. Васьков не справляется с ситуацией, и его давно нужно было менять. Но проблема в том, что кандидатов нет», – считает представитель АПЭК на Южном Урале политолог Андрей Лавров.

Политэксперты также указывают, что Миасс оказался под давлением слишком большого числа бизнес-элит и финансово-промышленных групп, среди которых – градообразующие предприятия Миасса – АО «ГРЦ Макеева» и АО «Автомобильный завод «Урал». Помимо этого, присутствует успешный средний бизнес, в частности, сеть турбаз и известные на всю страну мебельные бренды, которые могут финансово влиять на политические решения. Как таковой выраженной власти в Миассе нет, подчеркивают политологи, есть временные тактические союзы между элитами.

«Группировки борются между собой, и все имеют под собой бизнес-интересы, которые могут граничить с криминалом. И это влияние очень сильно на власть. Поэтому не исключено, что новый глава будет представителем силовых структур, это логично», – отмечает Андрей Лавров.

Администрация Миасса

Фото: u74.ru

Консолидированной позиции придерживаются сразу несколько опрошенных агентством экспертов: они говорят, что «на данный момент Миассу нужен варяг», причем, желательно, из силовых структур, который сможет «посадить на крючок» каждого участника политической системы.

Отметим, похожий сценарий уже был отработан и в Копейске, глава которого Вячеслав Истомин был осужден за получение взятки, и на данный момент городской округ возглавляет Владимир Можин, ранее работавший в прокуратуре Челябинской области.

Источники, близкие к окружению губернатора, впрочем, указывают, что такой вариант рассматривается, однако не является окончательным и единственно верным. «Этот вариант обсуждается, поскольку есть пример Копейска – якобы элиты там успокоились. Такую версию нельзя исключать, но специальной задачи поставить силовика нет. Управление муниципалитетом – это отдельная история, и не факт, что представитель правоохранительных органов, который хорошо управляет своим подразделением, сможет так же хорошо управлять городом», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Собеседники в правительстве области в свою очередь указывают, что у губернатора существует свой шорт-лист кандидатов на пост главы Миасса и он, по всей видимости, «не совпадает с фамилиями из списка от группы депутатов, инициировавших раскол в думе и низложение Васькова». Источники подчеркивают: последним «придется побороться» в ходе конкурса, чтобы продвинуть «своих» – в областном правительстве планируют усилить влияние в проблемном муниципалитете, чтобы не допустить повторения анархии.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: panoramio.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?