Экологи раскопали биоугрозу для населения Сургутского района. Бассейну Оби грозит заражение

Версия для печати

Птицефабрику в Белом Яре обвиняют в незаконном складировании опасных отходов на сельхозземлях

Поселок Белый Яр Сургутского района ХМАО в очередной раз стал эпицентром конфликта защитников окружающей среды и предпринимателей, в который вовлекли руководство регионального управления Росприроднадзора. В населенном пункте, широко известном на территории округа многочисленными экологическими проблемами, обнаружено крупное хранилище куриного помета. Представители межрегиональной экоорганизации «Зеленый фронт» связывают организацию, вероятно, нелегального объекта с работой местной птицефабрики, принадлежащей ООО «Обь-Регион», которую ранее неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических требований. «Зеленые» просят Росприроднадзор организовать проверку деятельности предприятия, подозревая компанию в складировании опасных органических отходов на землях сельхозназначения без лицензии. Пока ведомство рассматривает документы и готовится к ревизии, владельцы птицефабрики, по словам местных жителей, «временно приостановили рейды автотранспорта к пометохранилищу». Эксперты тем временем указывают на высокую вероятность проникновения опасной органики в воды бассейна Оби в связи с предстоящим паводком. Между тем в администрации Сургутского района считают размещение опасных отходов на участке вполне законным и, может быть, безопасным.

Представители межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» адресовали обращение и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Вадиму Скворцову. Защитники окружающей среды просят главу ведомства организовать проверку деятельности птицефабрики ООО «Обь-Регион», подозревая компанию в нелегальных операциях с опасными органическими отходами в Сургутском районе.

Фото: spsad.com.ua

«В настоящий момент <…> в Сургутском районе обнаружен еще один очаг экологического бедствия. В непосредственной близости (от ранее выявленных мест нелегального сброса свиного навоза. – Прим. ред.) размещаются отходы птицефабрики (ООО «Обь-Регион») – птичий помет, – относящиеся к III-IV классу опасности. В связи с тем, что при этом необходимо иметь лицензию на размещение и перевозку отходов, просим проверить ООО «Обь-Регион» на наличие данной лицензии, а также возможного нарушения природоохранного законодательства при размещении отходов, учитывая паводковую ситуацию», – следует из документа (копия обращения находится в распоряжении «Правды УрФО»).

Решение о проведении проверки будет принято в ближайшее время, а пока экологи говорят об угрозе, которую несанкционированное размещение органических отходов несет окружающей среде и здоровью населения.

«История с загрязнением указанной территории началась еще в 2014 году, когда там были выявлен случай сброса ООО «Сантехремстрой» 35 тысяч кубометров свиного навоза. Ущерб оценили в 342 миллиона. Совсем рядом «Сибирская экологическая компания» сжигала опасные отходы в инсинераторе, не предназначенном для этих целей. Пометохранилище было обнаружено этой весной, хотя функционирует давно. И все это находится в квадрате буквально нескольких сотен метров. Полагаю, на предприятии сейчас станут доказывать, что помет используется для удобрения, что его смешивают с другими компонентами. Однако для этих целей необходима специальная площадка. Мы просим выяснить наличие у «Обь-Региона» такого объекта. В противном случае, если они смешивают помет в самом хранилище, то получается, что транспортируют и складируют там не удобрения, а именно отходы. Правда, замечу, что в последние дни, а мы там побывали буквально вчера, помет не размещался. Возможно, опасаются резонанса», – говорит руководитель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

Коллеги эколога подчеркивают, что данная территория рискует подвергнуться затоплению в период паводка, и, следовательно, загрязненные опасными биоотходами воды попадут в бассейн Оби. Впрочем, по словам специалистов, «заражение главной артерии округа может произойти и через подземные горизонты, куда проникают продукты биоотходы».

Одновременно активисты напоминают, что Белый Яр на протяжении многих лет является одним из наиболее проблемных в контексте экологической безопасности муниципальных образований региона. Среди многочисленных примеров ЧП с нанесением серьезного вреда окружающей среде, а также создания угрозы жизни и здоровью населения собеседники агентства называют организацию нелегальной свалки отходов нефтепромышленной отрасли и отработанных автомобильных аккумуляторов ООО «НПЦ «ЮМАН», а также деятельность местной скотобойни, когда отходы бесхозно разбрасывались по периметру предприятия.

Попадала в поле зрение надзорных органов и птицефабрика «Обь-Регион». Как следует из материалов проверок надзорных органов, компанию неоднократно уличали в нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства. В частности, в ходе двух внеплановых выездных инспекций окружного Роспотребнадзора весной и летом 2017 года предприятие получало предписания об устранении нарушений технических регламентов. В апреле прошлого года свои претензии к птицефабрике обозначило и Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре.

«Отсутствует санитарный пропускник, территория предприятия не благоустроена, отсутствует помещение вскрывочной, помет складируется на территории предприятия непосредственно около птицеводческих помещений, пометохранилище не оборудовано, на территории предприятия выявлена дикая птица, не принимаются меры для отпугивания дикой птицы, при приготовлении кормосмесей на предприятии не предусмотрено проведение термической обработки. Ветеринарные сопроводительные документы, оформленные на бумажном носителе, заполнены без указания всех требуемых сведений, а именно: не указано полное видовое происхождение вырабатываемой продукции, не позволяющее идентифицировать подконтрольную продукцию», – следует из резолюции ведомства. Компания в результате была оштрафована на 10 тыс. рублей, а ветеринарный врач Татьяна Краснова – на 3 тыс.

Летом 2016 года предприятие проверила и Ветеринарная служба ХМАО, обнаружившая в морозильной камере пищевую продукцию без информации о дате выработки, условиях ее хранения и использования. Тогда штраф был наложен на замдиректора по производственным вопросам Олега Гридасова.

Собеседники издания в юридическом сообществе не исключают, что в случае новых проверок птицефабрике придется вновь нести ответственность вплоть до разбирательств в суде. Юрист, в практике которого были процессы, связанные с загрязнением территорий биоотходами, говорит о высокой экологической опасности.

«Если дело дойдет до суда, то, по всей вероятности, нарушители понесут наказание. Исходя из практики, отмечу, что большая часть птицефабрик совершают незаконные действия с пометом, зачастую сбрасывая его на поля или в леса. Между тем это самый токсичный вид органических отходов. Он не только отравляет саму почву, но и проникает глубоко, попадая в подземные воды и двигаясь по пластам. Щелочной характер помета буквально выжигает плодородные земли, после чего требуются очень серьезные расходы на рекультивацию.

Конечно, существуют достаточно эффективные технологии, позволяющие снизить опасность. Помет, в частности, должен для этого вызревать до полугода на спецплощадках, на оборудование которых, как правило, никто не желает тратиться. Сфера птицеводства у нас при этом весьма коррумпирована, и поэтому компании зачастую предпочитают постоянно платить символические штрафы или вовсе «дать на лапу» и продолжать сбрасывать биоотходы. Случаи крупных санкций единичны. Вспомню разве что пример с «Уралбройлером», на который наложили штраф в миллиард», – поделился своим мнением с «Правдой УрФО» специалист.

Получить комментарий относительно деятельности, связанной с транспортировкой и размещением отходов производства, у представителей ООО «Обь-Регион» изданию не удалось. После того, как собеседник агентства узнал о предмете интереса, он попросил «час на подготовку ответа», после чего перестал отвечать на звонки.

Фото: russiagoodnews.ru

Между тем в администрации Сургутского района, представителей которой жители нередко обвиняют в безразличии к экологическим проблемам муниципалитета, ничего противозаконного в деятельности птицефабрики не видят. Чиновники считают, что «Обь-Регион» обладает правом проводить различные операции с биоотходами без лицензии.

«Лицензирование деятельности по работе с отходами III-IV классов необходимо, если основным видом деятельности предприятия является совокупность действий по сбору, транспортировке, утилизации навоза (помета) и получение прибыли от такой деятельности. Основным видом деятельности предприятия является производство мяса и яйца птицы, и получение лицензии по обращению с отходами (пометом) такому предприятию не требуется. <…>В текущем году компания осваивает земельный участок площадью 20 гектаров, предоставленный Департаментом недропользования ХМАО-Югры в Сургутском районе под выращивание сельскохозяйственных культур, куда и будет вывезен помет, как удобрение. Работы по его освоению начнутся в ближайшее время, ориентировочно май-июнь.

Помет, размещенный на территории пометохранилища, являющегося собственностью ООО «Обь-Регион», будет использован предприятием для выращивания сельскохозяйственных культур на корм птице. Считаем, деятельность предприятия ООО «Обь-Регион» является законной, легальной и осуществляется на территории, ему принадлежащей. Помет складируется в пометохранилище, на которое имеется свидетельство о праве собственности, как и на землю под ним», – значится в официальном ответе мэрии на запрос издания.

Как бы то ни было, легальность размещения опасных биоотходов на землях Сургутского района предстоит выявить уже в ближайшее время в ходе ведомственной проверки Росприроднадзора. Повторно посетить место складирования помета в Белом Яре намерены и представители «Зеленого фронта».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rebrn.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Эти цитаты, если внимательно

Эти цитаты, если внимательно прочитать говорят только об одном, авторы сами от этой птицефабрики, либо работают через определенного круга лиц. Правильно делают "зеленые". Птицефабрика должна иметь лицензию не только на разведение курей, но и на отходы, с целью безопасной переработки или утилизации. Это естественно затраты, об этом никто из птичников не хочет думать, бабки ближе к карману, урвать, ну а через некоторое время, вместо него будет работать другой, тоже так же - урвать, а там все пусть гибнет и воняет. Пусть думают об утилизации, или еще как то более надежный вариант.

Что за лабуда? Нет никаких

Что за лабуда? Нет никаких свалок помета навоза и мусора. Трубецкой давно лично проследил чтобы все свалки собрали и уничтожили. Для этого у нас есть полигоны и глава потребовал построить еще 3 и лично привлекал инвестиции. Так что не раздувайте про опасность . Наше руководство прекрасно в курсе, что нет никаких сбросов и нет оснований ему не верить.

Каждый раз, когда начинается

Каждый раз, когда начинается такой визг, возникает вопрос, кому чего не дали. О чем эта статья? О какой то угрозе распространения опасной органики. Сразу возникает вопрос, а вы, когда в туалет ходите, ни чего не распространяете? Тоже ведь пахнет. Вам что, других угроз мало? Сейчас весна, нефть по рекам плывет, в лес зайти невозможно, сплошные свалки. И еще, попробуйте купить эту органику для дачи, сразу поймете, для чего эта статья

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?