ОНФ нашел уголовное дело в муниципалитете ХМАО. Прокуратура проверит распределителей бюджета

Версия для печати

Муниципальные закупки Советского доверили ранее судимому чиновнику

Представители Общероссийского народного фронта требуют провести тщательную проверку кадровой политики администрации городского поселения Советский ХМАО-Югры, указывая, что муниципальные контракты были доверены ранее судимой чиновнице. При этом, как вскрыла ревизия общественников, при распределении бюджетных средств власти поселения, судя по всему, проигнорировали требования законодательства об обязательном наличии лицензии у подрядчиков, занимающихся работами по обращению с отходами. Многочисленные вопросы к чиновникам возникли и в связи с отходами строительных компаний, как показал мониторинг, большинство из них не заключали договоры по вывозу мусора на полигоны. Активисты усматривают в сложившейся ситуации «неквалифицированное управление», заявляя о ухудшении экологической обстановки в муниципалитете и требуя принятия срочных мер от УФАС и Природнадзора Югры.

Эксперты ОНФ по итогам промежуточных результатов мониторинга закупочной деятельности чиновников, предполагающей работу по обращению с отходами, выступили с резкой критикой в адрес Советского района ХМАО, обвинив ответственных лиц в фактическом игнорировании законодательства и установок региональных властей. По словам собеседников издания, весь основной поток нарушений был выявлен в одном поселении – Советский.

Фото: prostorab.ru

Так, в ходе ревизии муниципальных контрактов, заключенных в этом году, выяснилось, что власти городского поселения не указывали в требованиях к поставщикам услуг наличие лицензии на сбор, транспортировку и размещение отходов I-IV классов опасности. В частности, речь идет о договоре с ИП Шаманаева В.П. на выполнение работ по сносу ветхих строений, куда входит транспортировка строительного мусора. Данный ИП, как указывают «фронтовики» в письме в природоохранную прокуратуру автономии, не имеет лицензии на этот вид деятельности, «что попадает под ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство»».

«В 2017 году на совещании у губернатора экспертами ОНФ в Югре поднимался вопрос об обязательном наличии при проведении соответствующих конкурсов у претендентов лицензии на сбор и транспортировку отходов I-IV классов. Данное требование обязательно к исполнению в силу закона. Более того, Народный фронт направил во все муниципалитеты письма с разъяснением этой позиции. Ее поддержали природоохранная прокуратура и УФАС ХМАО-Югры. На сегодня мониторинг закупок, связанных со сносами расселенных домов, а также ликвидации несанкционированных мест размещения отходов, показывает, что только городское поселение Советский до сих пор не вносит в конкурсную документацию требование наличия лицензии», – сообщается в письме за подписью сопредседателей регионального штаба ОНФ, которое также направлено в УФАС и Природнадзор Югры.

При этом активисты обращают внимание, что нежелание местных властей вести борьбу со свалками в рамках закона усугубляет экологическую ситуацию. «Советский – один из самых проблемных муниципалитетов в Югре. С таким подходом чиновников он станет номером один в регионе. Кроме того, сейчас идет проверка всех компаний, которые занимаются строительством на данной территории. Уже выяснилось, что ни в 2017, ни 2018 году они не заключали договор на сбор, транспортировку и размещение на полигонах строительных отходов. Вопрос – где они?» – озвучивает проблему «фронтовик» Александр Хильман.

Собеседники издания уверены, что сложившаяся ситуация, в первую очередь, связана с кадровой политикой управленцев. По словам источников, сейчас есть серьезные вопросы к специалистам, которые подбирают сотрудников в администрацию Советского. В данной связи собеседники обращают внимание, что ответственным лицом за проведение торгов, по результатам которых победила ИП Шаманаева В.П., являлась Валентина Пименова, получившая скандальную известность после возбуждения уголовного дела по получению взятки в размере 20 млн рублей. Напомним, конфликт, связанный теперь уже с бывшей заместительницей начальника Советского отдела Природнадзора ХМАО-Югры Валентиной Пименовой, получил широкую огласку в 2016 году. Тогда, экс-подчиненная Сергея Пикунова и ее супруг проходили в качестве подозреваемых по делу, заведенному по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение через посредника взятки в особо крупном размере путем ее вымогательства».

По версии следствия, озвучиваемой на тот момент, подозреваемая в период с октября 2013 по ноябрь 2015 года, используя свои служебные полномочия, принудила руководство одной из коммерческих организаций, на которую распространялись контрольные и надзорные функции Советского отдела, заключить фиктивный договор подряда на сумму почти 20 млн рублей с фирмой, возглавляемой ее супругом. Однако, как говорили следователи, было известно, что работы в рамках контракта фактически исполняться не будут, поскольку предприятие не имело возможности оказать необходимый комплекс услуг.

«Фирма, с которой законтрактовалась компания мужа Пименовой, занималась прокладкой линий электропередач для Няганской ГРЭС. Тогда следователи выдвигали версию, что Пименова использовала свои должностные полномочия и административный ресурс Природнадзора, вероятно, чтобы вымогать деньги, ссылаясь на нарушения лесного законодательства», – вспоминают вероятный сценарий развития событий собеседник издания в силовых структурах.

Открытие Няганской ГРЭС

Впрочем, впоследствии ситуация изменилась. Как рассказывают собеседники, под суд Пименова пошла по ст. 286 «Превышение должностных полномочий». Бывшую сотрудницу Природнадзора Югры признали виновной, но уголовное преследование в отношении нее было прекращено по амнистии.

«Каким образом осужденная Пименова вновь получила должность чиновника, сегодня можно только догадываться. Однако если верить апрельским протоколам проведенных аукционов, Валентина Пименова является главным специалистом сектора муниципального заказа. При этом надо понимать, что амнистия – это не реабилитирующее основание. Впрочем, оставим эту информацию для анализа прокуратуре, куда мы уже направили письмо с просьбой прояснить ситуацию», – комментирует Александр Хильман.

Глава Советского Александр Жуков не смог оперативно прокомментировать сложившуюся обстановку. В ходе телефонного разговора он попросил направить письменный запрос, добавив, что у предприятия, которое выиграло муниципальный контракт по вывозу строительного мусора, есть все лицензии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: eco-saf.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?