Россельхознадзор и прокуратура войдут в нелегальный бизнес чиновников Тюменской области

Версия для печати

Ведомства инициируют целевые проверки

Деятельность администрации Упоровского района Тюменской области вновь оказалась в эпицентре внимания прокуратуры, специалистов Россельхознадзора и общественников. В муниципалитете, давно зарекомендовавшем себя как территория, на которой могут перманентно нарушаться требования экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, выявлены и официально подтверждены факты незаконной разработки карьеров на землях сельхозназначения. При этом, по мнению активистов, местные чиновники не только были осведомлены о незаконной добыче полезных ископаемых без разрешительных документов, но, возможно, «и сами санкционировали нелегальные работы». Выяснением масштабов правонарушений, а также объемов ущерба уже в ближайшие дни займутся компетентные органы, а активисты тем временем указывают и на другие сомнительные проекты, реализуемые в муниципалитете как инвестиционные, и готовят соответствующие обращения к региональным прокурорам. Управленцы мэрии на фоне накаляющейся ситуации предпочитают отмалчиваться и даже, по словам проверяющих, «просто прятаться в стенах администрации во время инспекций».

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре согласовало с прокуратурой проверку добычи полезных ископаемых на землях Упоровского района. Задачей ведомства станет выяснение обстоятельств, сопутствовавших нелегальной добыче песка из карьеров, которые, как предполагается, расположены на участках, предназначенных для ведения сельского хозяйства. Уже в ближайшей перспективе сотрудники надзорного ведомства намерены начать выездную инспекцию.

Глава Упоровского района Леонид Сауков

Фото: uporovo.admtyumen.ru

Решение о проведении ревизии в Россельхознадзоре принято на основании результатов рейдового осмотра, проведенного специалистом структуры на месте разработок. По его итогам сделано заключение, что добыча песка на аграрных площадях в 1,6 гектара ведется нелегально, плодородный слой уничтожен, а глубина карьера достигает четырех метров. Отсутствовали какие-либо признаки технических и биологических этапов рекультивации. Кроме того, отобранные образцы почв направлялись на исследования в ФГБУ «Новосибирская МВЛ», эксперты которой установили, что в них в 2,5 раза снижено содержание гумуса, в 1,7 раза – фосфора и в 2,2 раза – калия.

При этом осмотр объекта представителем Россельхознадзора стал далеко не первым мероприятием на карьерах Упоровского района. Еще в прошлом году их исследовали активисты организации «Народный контроль» и представители Общественной палаты Тюменской области, побывавшие на разработках в районах деревень Карагужево, Кашаир и Емуртлинского сельского поселения. Происходящее на площадках зафиксировали с помощью фото- и видеосъемки, а в дальнейшем материалы предоставили в компетентные органы. Прокуратура района, в свою очередь, поручила провести проверку отделу полиции села Упорово МО МВД «Заводоуковский».

В 2017 году сотрудники отдела полиции по Упоровскому району установили факт добычи песка около деревни Кашаир. В дальнейшем информацию передали в Департамент недропользования и экологии Тюменской области, а там установили, что добыча на земельном участке ведется незаконно, и в итоге нарушитель – СПК «Емуртлинский» – был оштрафован на 800 тысяч рублей. Впрочем, потом сумму штрафа снизили до 400 тысяч.

«В дальнейшем постановление для принятия мер было направлено нам. Мы провели ревизию, собрали необходимые материалы, в том числе у администрации района. Оказалось, что ранее чиновники предоставили этот участок в аренду, которая, к слову, давно закончилась. Сейчас прокуратура согласовала нам проведение проверки, буквально завтра выезжаем на места расположения карьеров. Кстати, администрация подтвердила, что рекультивация там не проводилась, никаких проектов для нее не представлялось, и все работы велись без лицензии. Проверка продлится две-три недели, после чего мы сообщим о ее результатах», – рассказал агентству о ближайших планах глава отдела земельного надзора и организационно-контрольной работы Управления Россельхознадзора по Тюменской области Сергей Скрементов.

Между тем местные жители уже выражают желание помочь представителям аграрного надзора в их работе, а также указывают, что среди нелегальных карьеров на территории муниципалитета есть и относящиеся к категории неприкосновенных запасов полезных ископаемых. При этом собеседники издания считают, что предыдущие проверки правоохранителей не привели к серьезным последствиям для правонарушителей.

«По поводу карьеров мы вместе с общественниками не раз обращали внимание компетентных органов. Там же не только обычные песчаные карьеры есть, но и неприкосновенные, например, тот, который расположен в районе Емуртлы. И, безусловно, как мы тут считаем, руководство района в курсе происходящего. Что касается предыдущих проверок, в том числе природоохранной прокуратуры, то каких-либо видимых последствий мы не увидели. Во всяком случае, «Магнит», который построили в водоохранной зоне реки Упоровка, на месте, где жители предлагали разбить парк, спокойно продолжил работать, а берег там укрепляли материалами, привезенными с этих нелегальных карьеров. Об этом что, всем известно, кроме администрации?» – задается вопросом один из активистов Упоровского района.

Происхождение материалов для берегоукрепительных работ уточняют источники издания в Общественной палате Тюменской области, подчеркивающие предположительную осведомленность чиновников мэрии, в первую очередь, главы муниципалитета Леонида Саукова, о нелегальной добыче полезных ископаемых на землях сельхозназначения. Часть объектов в настоящее время уже превратились в нелегальные свалки, несущие угрозу окружающей среде и здоровью населения.

«Карагужевский карьер, к примеру, расположен на землях сельхозназначения. Сауков, конечно, в курсе этого, поскольку именно от него могла исходить инициатива брать оттуда материал для отсыпки берега около скандально известного магазина «Магнит». Затем добывать песок там стали все подряд, а вскоре нелегальная яма превратилась в свалку. Сбрасывают в карьер все подряд, вплоть до биоотходов – шкуры, головы животных. Настоящая несанкционированная опасная свалка. Карьеров в районе как минимум несколько. Самый большой находится километрах в восьми от Упорово – его глубина достигает 15-16 метров. Никаких лицензий на разработку нет. Такой штрих – когда приезжают общественники, мэрия немедленно закрывается в буквальном смысле, а глава экстренно куда-то якобы уезжает. По сути, все происходящее – яркий пример алчной бесхозяйственности», – высказывает свое видение ситуации член Общественной палаты Тюменской области Андрей Агарков.

Фото: «Народный контроль»

Собеседники издания рассказывают и о других «сомнительных проектах», реализуемых на территории муниципалитета. Помимо нарушающего на протяжении нескольких лет базовые нормы экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства предприятия по производству древесного угля ООО «Стройпрогресс» в селе Скородум, это и «Магнит» на берегу реки, и деятельность различных коммерческих учреждений на базе районного дома культуры.

«Таких объектов, которые преподносятся как инвестпроекты, а на деле должны вызывать интерес надзорных органов, здесь немало. Взять, к примеру, баню, на которую, как говорят, были выделены многомиллионные средства. Собственно, сама баня, построенная примерно в 2013 году, занимала четверть площадей, остальное – бизнес-помещения, может быть, даже пикантного характера. Однако проект не состоялся, в селе у большинства свои бани есть, и года два она уже закрыта.

Или другой объект – районный дом культуры. Может быть, с подачи нового директора РДК там появились коммерческие заведения, не имеющие отношения к культуре, – парикмахерская, гостиница. Стоит проверить и легальность демонстрации кинофильмов в кинотеатре, отчисляются ли средства правообладателям, и нет ли здесь фактов незаконного предпринимательства. Все это, как и производство угля рядом с детсадом и школой или «Магнит» вместо парка, декларируется Сауковым и его приближенными как успешное привлечение инвестиций в район, хотя, по сути, чиновники просто дезинформируют областное правительство», – приводит примеры сомнительных для населения проектов житель Упоровского района.

Агентство пыталось узнать позицию главы муниципалитета Леонида Саукова относительно его участия в нелегальных разработках карьеров на сельхозземлях, а также функционирования коммерческих структур на площадях дома культуры, однако в секретариате мэрии, узнав суть вопросов, отказались соединять редакцию с мэром.

Сотрудник администрации Упоровского района предложил направить официальный запрос, пообещав дать ответ в установленный законом срок. Издание, со своей стороны, направило вопросы в мэрию, а также обратилось в прокуратуру Тюменской области с просьбой организовать проверку данных о разработках карьеров по добыче песка, производстве древесного угля и, возможно, фактах незаконного предпринимательства на базе дома культуры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Народный контроль»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?