Бюджет Челябинской области заплатит 400 миллионов за социальный мир и провалы депутата Пязока

Версия для печати

Строители озвучили первые планы по достройке ЖК «Чурилово Lake City»

Подрядчик одного из самых крупных долгостроев Челябинска, ЖК «Чурилово Lake City», СК «Западный луч» озвучил планы по достройке второй и третьей очереди объекта. Строители нашли уже больше половины средств – деньги на дома будут поступать за счет участия в бюджетных программах по переселению, а также строительства жилья по региональным и муниципальным программам, а бюджетные вложения региона вполне могут составить около 400 млн рублей. Однако официально финансовая модель еще не утверждена и будет представлена челябинскому правительству только в конце мая. В Минстрое, тем не менее, скорректировали «дорожную карту» по проблемным объектам и перенесли сроки формирования графика достройки «Речелстроя» на второй квартал 2018 года, вызвав тем самым очередную волну возмущения со стороны дольщиков. Последние вновь готовы обращаться в надзорные инстанции.

В правительстве Челябинской области накануне прошло очередное собрание рабочей группы по решению проблем дольщиков под председательством замгубернатора региона Сергея Шаля. Областной Минстрой представил обновленную «дорожную карту» по возведению проблемных объектов. Из перечня долгостроев оказалось исключено три дома компании «Речелстрой», введенных в конце 2017 года и начале текущего. Также из списка исключили пять домов «Гринфлайта» и по одному – «Челябинскстройиндустрии» и «ПромИнвеста».

Фото: rupres.com

Согласно новому плану-графику, дома «Гринфлайта» планируется ввести в эксплуатацию в срок с июля по декабрь 2018 года. По домам «Речелстроя» в документе указано, что разработка финансовой модели строительства, а также графика строительно-монтажных работ должна быть произведена во втором квартале 2018 года.

Дольщики «Речелстроя» остались недовольны новым документом. По мнению представителей инициативной группы, правительство просто изменило сроки разработки финансовой модели, сдвинув их с ноября 2017 – февраля 2018 на второй квартал текущего года. Граждане намерены писать очередные обращения в вышестоящие инстанции, говорится в сообщении инициативной группы. Отметим, ранее из-за неисполнения сроков «дорожной карты» дольщики уже обращались в федеральный Минстрой.

Тем не менее, в правительстве заявили, что финансовая модель достройки второй и третьей очередей жилого комплекса будет представлена в конце мая. Над документом, который в течение года безуспешно пыталось разработать руководство «Речелстроя», сейчас работает СК «Западный луч».

«Мы сегодня услышали, что в конце мая «Западный луч» будет готов направить нам предложения по достройке второй и третьей очередей домов «Речелстроя». Мы благодарны руководству компании за то, что они поддерживают дольщиков в такой непростой ситуации и помогают нам решить эту проблему», – передает слова замгубернатора Сергея Шаля пресс-служба Министерства строительства Челябинской области.

Как пояснили «Правде УрФО» в СК «Западный луч», проект финансовой модели уже продемонстрирован правительству. Подрядчики отмечают, что «математика проекта начала вырисовываться», однако пока еще не все источники финансирования определены. Тем не менее, в компании смогли назвать основные пункты, которые позволят привлечь в стройку более половины необходимых средств.

Как пояснила «Правде УрФО» заместитель генерального директора СК «Западный луч» Татьяна Кузнецова, в основном, достройка будет вестись за счет продажи свободных квартир. При этом значительную долю средств вложит областной бюджет – деньги будут выделены по муниципальным программам переселения и предоставления жилья детям-сиротам. На данный момент в рамках участия в программе переселения сформировано несколько лотов – один на 280 млн рублей, второй – на 36 млн рублей. Еще 75 млн рублей будут получены за счет продажи жилья для нужд детей-сирот. Кроме того, областной бюджет профинансирует строительство дороги до жилого микрорайона в объеме 20 млн рублей. Всего в достройку 2 и 3 очередей необходимо вложить 800 млн рублей. Однако вопрос привлечения оставшихся сумм прорабатывается.

Напомним, согласно «дорожной карте», ранее разработанной Минстроем области, график достройки домов 2 и 3 очередей изначально должен был быть утвержден до декабря 2017 года, затем – до 1 марта 2018 года. Однако руководство ООО «Речелстрой» неоднократно отказывалось предоставлять информацию о своих финансовых активах, за счет которых можно было бы вести строительство.

В СК «Западный луч» отмечают, что готовы пролонгировать договор, заключенный с «Речелстроем» для возведения первой очереди объекта. На данный момент «запущен здоровый режим переговоров» – владелец ООО «Речелстрой» и депутат гордумы Челябинска Андрей Пязок, который находится в СИЗО по делу о мошенничестве с деньгами дольщиков, вышел на связь.

«Строительство возобновилось, хотя до этого темпы несколько затормозились, поскольку резервы компании уже начали сокращаться – мы вложили в строительство первой очереди более 130 млн рублей. Сейчас вышли на взаимодействие с Пязоком, общаемся через адвоката. Он подписал часть документов», – отметила Татьяна Кузнецова.

Напомним, ранее Андрей Пязок отказывался подписывать акты выполненных работ и настаивал на сокращении стоимости работ на 20%. На данный момент акты пописаны по тем домам, которые уже введены в эксплуатацию, не закрыта лишь часть документов по строящимся объектам. Кроме того, СК «Западный луч» наконец получила часть средств за работу.

После череды преодоленных сложностей был открыт спецсчет компании «Речелстрой», на который переведены деньги за земельные участки – это 83 млн рублей от ООО «Столица» и 38 млн рублей от ООО «Икар». Средства в объеме порядка 60 млн рублей уже направлены на счет подрядчика. Всего акты выставлены на сумму 111 млн рублей, а потрачено – 140 млн рублей, озвучивают информацию дольщики по итогам заседания в правительстве.

Владелец ООО «Речелстрой» депутат гордумы Челябинска Андрей Пязок

Фото: svcomercio.info

Напомним, темпы строительства ЖК «Чурилово Lake City» в Челябинске замедлились осенью 2016 года в связи с нехваткой финансирования. Застройщику ООО «Речелстрой» не удалось реализовать свои земельные участки, а уже весной 2017 года Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Челябинской области возбудило уголовное дело против руководства «Речелстроя» по факту мошенничества.

В итоге дольщики ООО «Речелстрой» провели серию одиночных пикетов накануне приезда в Челябинск Владимира Путина. 9 ноября президент РФ позвонил представителю инициативной группы, пообещал взять решение проблемы с долгостроем под личный контроль, а губернатор Борис Дубровский провел встречу с инициативной группой дольщиков. Достраивать 4 дома первой очереди согласилась СК «Западный луч» за счет средств от продажи земельных активов «Речелстроя». В декабре 2017 года первый из четырех домов был сдан. 2 февраля в рамках банкротного дела в «Речелстрое» введена процедура наблюдения, что позволило продолжить стройку и завершить сделки по продаже земли.

В региональном Минстрое отмечают, что всего в регионе значится 36 проблемных домов, в которых насчитывается 3823 дольщика, и 1722 из них входят в федеральный реестр. По мнению Сергея Шаля, к концу 2018 года их число сократится более чем вдвое.

«По итогам 2018 года планируется исключить из плана-графика 20 из 36 проблемных домов. 10 из них будут построены, а дольщики еще 10 получат аналогичное жилье в уже сданных домах. При этом будут удовлетворены требования более чем 2700 граждан, то есть 1207 дольщиков будут исключены из реестра», – уточнил Сергей Шаль.

Отметим, на 27 апреля в правительстве запланировано очередное совещание с участием инициативной группы дольщиков «Чурилово Lake City», арбитражного управляющего «Речелстроя» и представителей СК «Западный луч».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: churilovodom.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?