Теплосети Челябинска отдадут «Фортуму» и «Корпорации СТС». Компании создали совместное предприятие на Южном Урале

Версия для печати

Новая структура заработает до конца года

ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС» создали совместное предприятие теплоснабжения в Челябинске – АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания – Челябинск» («УСТЭК-Челябинск»). На первом этапе СП будут переданы в аренду магистрали «Фортума», а в дальнейшем ожидается, что через заключение концессионного соглашения под управление новой структуры в порядке концессии, по всей видимости, перейдут и муниципальные распредсети МУП «ЧКТС». На текущем этапе сделки информация о сумме участия в СП каждого из обществ компаниями не распространяется. Сама же южноуральская УСТЭК начнет работу уже в 2018 году. Как заявляют участники соглашения, создание СП позволит оптимизировать усилия, что приведет к мультипликативному экономическому эффекту и позволит если не снизить, то хотя бы сдержать рост тарифов на тепло. Отметим, что аналогичное предприятие «Фортума» и «СТС» уже функционирует в соседней Тюмени, где только за текущий отопительный сезон компании удалось снизить аварийность на 17%. Сейчас потребители и власти ждут позитивных изменений и в Челябинске.

Генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев и представитель акционеров ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров подписали соглашение о намерении создать совместное предприятие в области теплоснабжения Челябинска.

«Совместная работа двух крупных компаний обеспечит полноценную реализацию планов, обозначенных в перспективной схеме теплоснабжения Челябинска. Сокращение издержек и мультипликативный экономический эффект благоприятно отразятся на принятии оптимальных тарифных решений для потребителей в среднесрочной перспективе», – отмечает Александр Чуваев.

«Мы создаем передовую компанию, которая обеспечит максимально возможный уровень надежности теплоснабжения в городе Челябинске. Для комфорта потребителей будет создан единый расчетный центр, позволяющий клиентам оперативно решать все вопросы в режиме «одного окна», – подчеркивает Алексей Бобров.

Генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев, представитель акционеров ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров, заместитель генерального директора по операционной деятельности – главный инженер ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров

В настоящее время функции единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в самой крупной зоне централизованного теплоснабжения (охватывает до 80% территории города) выполняет АО «УТСК», дочернее общество ПАО «Фортум». Совместное предприятие «Фортум» и ООО «Корпорация СТС» должно начать работу до конца 2018 года. Предполагается, что к нему перейдет функция единой теплоснабжающей организации в Челябинске.

Отметим также, сегодня руководство ЧКТС публично заявило о намерении погасить полную сумму задолженности перед финской дочкой Fortum до 2020 года. Текущий уровень обязательств оценивается в 2 млрд рублей. По словам директора предприятия Сергея Лобанова, к середине 2017 года долги МУП «ЧКТС» составляли 4,3 млрд рублей, после чего было подписано соглашение о реструктуризации задолженности.

«У нас согласован помесячный график выплат. С ноября прошлого года по текущий момент МУП погасило почти половину от этой суммы. Дебиторка компании существенно превышает кредиторскую задолженность. ЧКТС работает в прибыль», – прокомментировал обстоятельства соглашения глава МУПа. Отметим также, что в качестве экспертного и консалтингового партнера к взысканию привлекли АО «ЭК «Восток». Такое решение было принято в связи с тем, что «энергосбытовая компания обладает уникальными IT-наработками и значительным юридическим опытом».

После полной консолидации сетей, то есть передачи совместному предприятию и городских распределительных, и магистральных сетей, выручка кардинальным образом не изменится, заявляют экономисты. На сегодня у МУП «ЧКТС» она составляет порядка 12 млрд рублей в год. Однако вместе с тем увеличится количество рабочих мест, причем, как технических сотрудников, так и бухгалтерского и экономического отдела. Соответственно ожидается увеличение выплат в бюджет по соцфондам, НДФЛ и прочим статьям. Что касается инвестиционных планов, пока инвестпрограмма согласовывается с регулятором, однако, в первую очередь, упор будет сделан на ремонтах, реконструкции и техприсоединении, в дальнейшем предполагается и новое строительство.

В соглашении о создании СП также указывается, что в состав совета директоров войдет равное количество представителей от каждого участника, но возглавит компанию на первые два года деятельности представитель «Фортума». В дальнейшем предполагается ротация.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», аналогичный проект по созданию СП в сфере теплоснабжения был реализован «Фортумом» и «Корпорацией СТС» в Тюмени в 2017 году. Как отмечают акционеры, синхронизация усилий позволила сократить повреждаемость на тепловых сетях на 17% в текущем отопительном сезоне. А совместная работа с администрацией Тюмени и правительством Тюменской области позволяет реализовывать значимые инвестиционные проекты и стратегические задачи в сфере теплоснабжения.

«В Тюмени подготовка соглашения заняла порядка 6-8 месяцев, однако в Челябинске, учитывая уже наработанный опыт, вся процедура прошла быстрее», – прокомментировал ситуацию представитель компании «Фортум».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?