Екатеринбург оставили без воды и тепла. Война на рынке ЖКХ обернулась коммунальным коллапсом

Версия для печати

Управляющие компании заблокировали подачу ресурса

Война управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций оставила жителей нескольких районов Екатеринбурга без тепла и горячей воды. Коммунальный коллапс произошел на фоне резкого снижения температуры в дни сильного снегопада. Часть жилфонда оставалась без тепла более суток, подачу горячей воды в некоторых домах заблокировали на три дня. Городской поставщик тепла АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК, контролируется ПАО «Т Плюс») ссылается на саботаж процесса проведения испытаний на сетях со стороны управляющих компаний. Источники на предприятии также указывают на, возможно, некачественно проведенные ремонтные работы на внутридомовых сетях, в связи с чем УК опасаются прорывов. При этом коммунальщики уже потребовали от ЕТК подписать соглашение о принятии ответственности за любые повреждения.

Жители Екатеринбурга стали заложниками коммунального конфликта между управляющими компаниями города и поставщиком тепла АО «Екатеринбургская теплосетевая компания». В дни резкого похолодания и сильного снегопада четыре района города остались без отопления и горячей воды. АО «ЕТК» проводило испытания на магистральных и квартальных тепловых сетях, причем работы подразумевали сохранение подключенных систем отопления – ресурсники проверяли их функционирование непосредственно в домах. По данным ЕТК, нагрузка была сравнима с пиковыми показателями в зимние месяцы. Тем не менее, ряд УК вывели системы отопления из строя.

«Температура теплоносителя во внутридомовых системах не превышала зимние – порядка 85 градусов. На предварительных заседаниях от руководства управляющих компаний никаких возражений не поступило – в противном случае мы пересмотрели бы условия проведения испытаний, возможно, скорректировали бы объемы и температуру. Вчера весь день наши специалисты вели переговоры с рядом управляющих компаний, но в итоге пришлось в авральном режиме все перенастраивать из-за того, что они все-таки закрыли систему», – пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе АО «ЕТК».

Ново-Свердловская ТЭЦ

Фото: ilovepix.com

Отметим, испытания магистральных и распределительных тепловых сетей накануне прошли в Кировском, Октябрьском, Ленинском и Чкаловском районах. По данным ЕТК, из-за противодействия некоторых УК Кировского, Ленинского и Октябрьского районов, отключивших отопление вопреки договоренности и нарушивших расчетные режимы испытаний, подключение потребителей затянулось. Кроме того, специалистам ЕТК пришлось в авральном порядке проводить корректировку гидравлических режимов, а энергетикам Ново-Свердловской ТЭЦ – пересматривать схемы нагрузки оборудования. В итоге после завершения испытаний 24 апреля в 16:00 обеспечить подключение потребителей удалось только в 22 часа.

При этом, как сообщили изданию жители города, во многих домах отопление отсутствовало больше суток, вплоть до 25 апреля, кроме того, в некоторых районах на трое суток по инициативе ряда УК и ТСН отключили горячую воду – с 23 по 25 апреля вместо плановых 6 часов.

Источник в ЕТК сообщил «Правде УрФО», что с большинством управляющих компаний удалось договориться, и испытания прошли без сбоев, как, например, в Ленинском районе и в микрорайоне Ботанический. Отметим, что в редакцию, тем не менее, поступали сообщения от жителей Ботаники и района Автовокзал об отсутствии отопления, однако источник на коммунальном рынке полагает, что такие отключения прошли по мелким УК и ТСЖ. Крупные игроки, такие, как УК «Стандарт», провели переговоры с ЕТК и не стали мешать процессу.

Проблемы возникли с четырьмя УК, которые, по словам источника в ЕТК, «принадлежат одной структуре». Речь идет об ООО «УЖК «Радомир-Инвест», ООО «УЖК «Ардо», ООО «УЖК «Урал-СТ», ООО «УК ЖКХ Октябрьского района». Отметим, по данным источников издания на рынке, указанные компании относятся к активам, которыми управляет бизнесмен Григорий Терентьев. Официально же, по данным информационной системы «Контур.Фокус», владельцами ООО «УЖК «Радомир» являются Хаймин Дмитрий Павлович и Никулин Андрей Викторович, ООО «УЖК «Ардо» – Николаев Дмитрий Юрьевич и Сурин Андрей Александрович, «УЖК «Урал-СТ» – ЗАО «Юмис» и Скрябин Александр Сергеевич, ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» – Кочеткова Наталья Алексеевна и Романова Ольга Николаевна.

«Они прикрываются заботой о населении – якобы в квартирах станет слишком жарко. Но на самом деле они боятся этой высокой температуры, потому что внутридомовые сети могут не выдержать. Такое бывает, если во время капремонта поставить полиэтиленовые разводы, которые мы не согласовываем, это запрещено, но многие УК их ставят, поскольку это сильно удешевляет стоимость работ», – пояснил собеседник на предприятии.

Отметим, руководство указанных управкомпаний отказалось комментировать ситуацию. Так, директор «Радомир-Инвест» Евгений Тиунов сослался на занятость и попросил перезвонить, после чего перестал реагировать на звонки редакции «Правды УрФО». Директор УК «ЖКХ Октябрьского района» Михаил Плеханов заявил, что не будет комментировать ситуацию по телефону, потребовав прислать письменный запрос в УК. Сотрудники компании пояснили, что, «возможно, вам ответят». До конца рабочего дня ответ на запрос издания получен не был. Сам Михаил Плеханов, впрочем, указал, что отключение тепла в управляемом им жилфонде является штатной ситуацией и не связано с конфликтами вокруг сетей.

«Ситуация рабочая, никакого конфликта нет. Все просто – это взаимодействие двух хозяйствующих субъектов. Если они перекидывают всю ответственность на нас – это их проблемы», – лаконично пояснил глава управкомпании.

В ЕТК, тем не менее, рассказывают, что управляющие компании требуют подписать некое соглашение, по которому вся ответственность за возможные повреждения на внутридомовых сетях в ходе последующих испытаний будет возложена на поставщиков. В ресурсоснабжающей организации подчеркивают, что согласны подписать документ, но в несколько измененном виде.

«Они хотят всю вину за возможные прорывы возложить на нас. Но почему мы должны отвечать за их полиэтиленовые трубы и нерабочие элеваторы? Позиция всех этих УК, причем, по любым вопросам, абсолютно неконструктивная, с ними невозможно договориться ни о чем. А в том, что касается испытаний сетей, все проблемы перекладываются на ресурсников. За то, что происходит у них в домах и у них на сетях, они не хотят нести никакую ответственность», – сообщил собеседник издания.

Отметим, что аварии на объектах ЖКХ, которые длятся больше суток, зачастую привлекают внимание прокуратуры и других надзорных ведомств. В связи с этим закономерно, что поставщики ресурсов и управляющие компании пытаются переложить ответственность друг на друга.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?