Партнер «НОВАТЭКа» и Total задолжал миллионы работникам в ЯНАО. Кобылкина бизнес игнорирует

Версия для печати

От «Ямалнефтегазсервиса» требуют погасить долги перед сотрудниками и контрагентами

Представители строительного сектора ЯНАО снова пополнили черные списки Гострудинспекции и прокуратуры. «Ямалнефтегазсервис» (ЯНГС), зарегистрированный в Пуровском районе, оставил без заработных плат десятки сотрудников. Работники предприятия – партнера «Газпрома» и «НОВАТЭКа» – сообщают о невыносимых условиях труда и подозревают менеджмент в возможных махинациях с налогами. Трудовые конфликты дополняются многомиллионными претензиями контрагентов, которые не могут получить свои средства, даже несмотря на решения судов. Как отмечают наблюдатели в надзоре, не оказывают влияния на проблемный бизнес и «внушения» антикризисных штабов при губернаторе округа Дмитрии Кобылкине – жалобы на работодателя стабильно поступают уже несколько лет. Новый разбор трудовых конфликтов в автономии чиновники проведут 27 апреля, а пока порядка 5 тысяч работников продолжат ждать погашения долгов по зарплате, уже «не надеясь на вмешательство главы региона, чьи требования, судя по всему, игнорируются бизнесом».

Прокуратура Пуровского района огласила итоги проверки, проведенной после обращения работников ООО «Ямалнефтегазсервис». Сотрудники требовали принять меры реагирования по фактам длительных задержек заработной платы. В частности, установлено, что только за декабрь 2017 года 71 сотрудник не получил более 6 млн рублей. В суд направлены заявления о взыскании задолженности, а Александру Гегере вручено представление, по итогам рассмотрения которого дисциплинарным взысканиям подвергнуты три должностных лица предприятия.

Фото: library-nadym.org

Кроме того, в отношении самого руководителя инициировано административное производство по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ «Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы». В настоящее время его материалы находятся на рассмотрении. В надзорном органе подчеркивают, что ранее объяснения Гегеры неоднократно заслушивали на заседаниях антикризисного штаба при главе администрации Пуровского района.

Примечательно, что по информации, озвученной представителями прокуратуры, компания погасила накопленный долг, однако эти данные агентству не подтвердили в Гострудинспекции, в эпицентре внимания которой также оказался «Ямалнефтегазсервис».

«В настоящий момент в отношении компании проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Задолженность у предприятия присутствует, хотя акт нами пока не подготовлен. Это будет сделано в самое ближайшее время. По данным окружного реестра, долг составляет 2,84 миллиона рублей. 27 апреля на заседании антикризисного штаба при губернаторе в Салехарде вновь будут рассмотрены вопросы погашения задолженности», – проинформировал «Правду УрФО» собеседник в руководстве Государственной инспекции труда ЯНАО.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что общий объем долгов предприятий арктической автономии перед сотрудниками на 25 апреля превысил 167,7 млн рублей – свои деньги не могут получить 4945 человек. В статистику входят как «зависшие» долги предприятий-банкротов, так и задолженности действующих компаний. Отметим, что ранее в апрельском перечне фирм-должников, предоставленном Гострудинспекцией, ЯНГС в числе наиболее злостных нарушителей не фигурировал.

Тем не менее, со слов наблюдателей, компания, известная в округе по выполнению подрядных работ для структур «НОВАТЭКа», французского концерна Total и «Газпрома», судя по всему, находится далеко не в идеальной финансовой ситуации, что косвенно может сказываться и на расчетах с персоналом. Только за последний месяц в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа поступило два заявления с финансовыми претензиями к строителям относительно ненадлежащего исполнения договоров: от ООО «Стройтехника» – на более чем 22 млн рублей, и ООО «Независимый технический контроль в строительстве» – на сумму около 8 млн. Кроме того, начиная с конца ноября прошлого года «Ямалнефтегазсервис» проиграл в арбитраже уже 4 дела своим контрагентам на общую сумму около 4,4 млн рублей. Среди истцов числятся ООО «Техмет-Урал» и АО «Спецгазмонтаж» из Екатеринбурга, московское ООО «Нефтегазовая промышленная арматура», а также ООО «Северная торговая компания СПб», зарегистрированное в Сургуте. При этом расплачиваться с ними в ЯНГС, по всей видимости, не спешат. Ранее финансовые конфликты у предприятия возникали и с ЗАО «Тернефтегаз» (совместное предприятие «НОВАТЭКа» – 51% и Total – 49%), которое добилось взыскания более 25 млн рублей за нарушение сроков исполнения по договору о строительстве объекта.

«На суде в качестве обоснования своей позиции представители ответчика («Ямалнефтегазсервис») говорили, что им не платят другие заказчики. Однако инстанция приняла нашу сторону. Впрочем, несмотря на решение суда, с нами до сих пор не рассчитались», – сообщил агентству директор сургутского предприятия Юрий Чуркин.

Не лучшим образом у руководства строительной компании, как отмечают наблюдатели, складываются отношения и с персоналом. На протяжении нескольких последних лет на сайтах, аккумулирующих отзывы сотрудников о работодателях, о ЯНГС и его директорате превалируют негативные мнения.

«Худшее, с чем вы можете столкнуться в Тарко-Сале, это «Стройтехсервис», «Ямалнефтегазсервис», «хозяином» которых является Гегера. Последняя стройка этого «великого строителя» – обустройство Термокарского месторождения. Там он умудрился кинуть даже «Тернефтегаз»! А людей сколько, фирм… <…> Органам давно пора обратить внимание на этого «строителя». Там целый «букет» налоговых нарушений, начиная от ухода от НДС, обналички в особо крупных размерах», – высказывает личное мнение один из бывших сотрудников компании.

Стоит заметить, что «Контур.Фокус» указывает, в частности, на неуплаченную компанией задолженность по налогам и сборам на сумму около 6,6 млн рублей от 12 февраля 2018 года. Общий же объем средств, предназначенных к взысканиям по исполнительным производствам, достигает 28,7 млн рублей. Отметим, в настоящее время, согласно данным системы, фирма Александра Гегеры выполняет работы по двум контрактам для дочернего предприятия ПАО «Газпром» – ООО «Газпром переработка» на общую сумму более 15 млн рублей.

Кроме ЯНГС, Александр Гегера выступал либо выступает в качестве учредителя и директора еще нескольких предприятий, специализирующихся на строительстве жилых и нежилых зданий, монтаже инженерного оборудования, а также ремонте электронного оборудования. Одно из них – ООО «Стройтехсервис», упоминаемое в негативном контексте бывшими работниками, с 14 августа прошлого года находится в стадии ликвидации. Еще одно – ООО «Энерготелеком», судя по нулевой финотчетности с 2013 года, никакой фактической деятельности не ведет. Наконец, ООО «Легос», где Гегера ранее значился директором (до августа 2016 года) и учредителем (до января 2017 года) демонстрирует негативную финансовую динамику. По итогам 2016 года чистый убыток фирмы составил 1,1 млн рублей. Что касается «Ямалнефтегазсервиса», то его деятельность генерирует убытки третий год подряд.

Фото: klops.ru

За ситуацией с нарушениями трудовых прав, а также негативными тенденциями в отрасли пристально следят и представители Законодательного собрания ЯНАО. По мнению собеседника издания в ямальском парламенте, каждый случай конфликтов на рынке носит индивидуальные черты, и его причины необходимо изучать отдельно, с привлечением всех заинтересованных сторон.

«Считаю, что разбираться нужно по каждому конкретному случаю. У нас в округе возникали разные ситуации. Нанимались агентские компании, которым работодатель перечислял средства, и они исчезали. Потом требовались серьезные усилия для их розысков. Конечно, в идеале – брать на подряды и субподряды местные предприятия, но и ФАС информирует, что это противоречит законодательству, и фирмы тоже разные бывают, и их руководители. Считаю, что нужно постоянно обсуждать эту проблематику в ходе совместных встреч – с привлечением работодателей, подрядчиков, органов исполнительной власти, чтобы не возникали такие ситуации, как с печально известной «Проминдустрией». А на уровне высшего руководства региона принимать превентивные меры, поскольку когда зарплаты уже не платят, начинаются поиски виновных и попытки как-либо успокоить людей. Ответственность не должна быть размытой», – считает парламентарий Елена Кукушкина.  

Узнать позицию руководства «Ямалнефтегазсервиса» относительно расчетов с персоналом и конфликтов с контрагентами «Правде УрФО» не удалось – в течение рабочего дня телефоны предприятия, указанные в качестве контактных, на звонки не отвечали.

Как отмечают собеседники, объяснения работодателей должны прозвучать на ближайшем заседании антикризисного штаба. Впрочем, источники, близкие к надзору, констатируют, что «ситуация практически не меняется в течение нескольких лет». «Складывается ощущение, что недобросовестные работодатели просто игнорируют внушения главы региона и чиновников. По крайней мере, об этом говорит отсутствие кардинальных изменений».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rostovgazeta.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?