ФНС привела СКР на туристический рынок Тюменской области

Версия для печати

Фискалы предъявили счет на десятки миллионов отельерам

Компании туристического сектора Тюменской области оказались в эпицентре налоговых разбирательств. Фискалы подозревают бизнес, связанный с отелем «Славянская» в Тобольске и туристским комплексом «Абалак», в создании схемы, которая за счет упрощенной системы налогообложения, вероятно, позволила сэкономить десятки миллионов обязательных платежей в адрес государства. По мнению ФНС, группа компаний целенаправленно создавала все условия для получения необоснованной налоговой выгоды на протяжении нескольких лет. Представители бизнеса свою вину в суде отрицают, настаивая, что «дробление» функций было необходимо для работы. Впрочем, юристы полагают, что отбить претензии фискалов на сумму более 70 миллионов рублей предпринимателям будет крайне сложно, а следователи говорят о возбуждении уголовного дела по статье об уклонении от уплаты налогов.

Инфраструктура туристического комплекса Тюменской области привлекла пристальное внимание налоговых органов. Объектом проверок фискалов, по итогам которых они потребовали доплатить в бюджет более 70 млн рублей, стало ООО «Славянская», бенефициар которого Олег Вашуркин связан с гостиницей «Славянская», расположенной в самом центре Тобольска, и туристским комплексом «Абалак», находящимся на берегу Иртыша в 20 километрах от города.

Отель «Славянская» в Тобольске

Фото: alihotels.ru

По мнению фискалов, бизнес ООО «Славянская» был целенаправленно раздроблен, что позволило группе взаимосвязанных компаний в течение несколько лет пользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН) и существенно экономить на обязательных платежах государству.

Так, подробный разбор, проведенный ревизорами, показал, что сначала Олег Вашуркин создал ООО «Славянская», а через несколько месяцев – ООО «Гостиница «Славянская». Обе компании были зарегистрированы по адресу Тобольск, микрорайон 9, дом 1, где расположен одноименный отель, а также рестораны «Романов» и «Анастасия», бары «Березовый» и «Распутин», кафе «Мария» и фитнес-центр. Общая площадь указанного семиэтажного здания в центре Тобольска, по данным налоговиков, составляет порядка 17,9 тыс. квадратных метров.

Дальнейшее выстраивание схемы, вероятно, позволившей уклониться от уплаты десятков миллионов рублей, происходило следующим образом: собственником объекта, как указывают в налоговой, был Вашуркин, здание отеля бизнесмен отдал в аренду ООО «Славянская» за 200 тыс. рублей в месяц, а последнее, в свою очередь, заключало агентские договоры с ООО «Гостиница «Славянская».

Согласно документам, агент – «Гостиница «Славянская» – брал на себя обязательства по аренде автотранспорта, сейфа и сауны, обеспечению проживания в гостинице, услуг бизнес-центра, прачечной и фитнес-центра, организации экскурсионного обслуживания. За это компания получала 4% от стоимости выполняемых поручений.

Между тем, как выявила проверка, у привлеченной компании не было ни необходимых трудовых ресурсов, ни транспорта, ни имущества. В штате ООО числилось два работника – директор и главный бухгалтер. В то же время все необходимое для оказания услуг гостиницы было у самого ООО «Славянская», которое, впрочем, предпочитало платить аффилированной структуре.

Проанализировав все эти обстоятельства, арбитраж, в котором «Славянская» пыталась оспорить многомиллионные претензии налоговиков, пришел к выводу, что сделки между компаниями были лишены экономической обоснованности. Более того, анализ движения средств между организациями показал, что «Гостиницей «Славянская» была сформирована кредиторская задолженность, которая фактически позволяла ООО «Славянская» сохранять упрощенную систему налогообложения.

«Заключение агентских договоров <…> не имело реальной деловой и экономической цели, а было направлено на уменьшение доходов на сумму дебиторской задолженности, что свидетельствует о направленности действий на получение необоснованной налоговой выгоды», – заключил суд.

Отметим, что схожие схемы, по мнению фискалов, практиковались и с другими активами. В частности, в материалах проверки МИФНС России №7 по Тюменской области фигурируют ООО «Святослав», ООО «РБК», ООО «Ресторан «Анастасия» и другие. Анализ деятельности этих компаний вскрыл сомнительные, по мнению налоговиков, сделки, связанные с еще одним крупным туристическим комплексом, расположенным в селе Абалак Тобольского района. Как выяснилось, Вашуркин также предоставлял там гостиницы в аренду, а ООО «Гостиница «Славянская» участвовало в агентских договорах.

«В группе взаимозависимых организаций контролировались доходы каждого из участников и в случае приближения к предельным значениям, позволяющим утратить право применения УСН, формировалась дебиторская задолженность, основания для которой отсутствовали. Таким образом, налоговым органом обоснованно установлено ведение ООО «Славянская» финансово-хозяйственной деятельности, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды», – заключил арбитраж Тюменской области, изучив позиции сторон.

Получить сегодня комментарий представителей отеля «Славянская» относительно конфликта с налоговой службой не удалось. Различные отделы гостиницы от комментариев отказывались, перенаправляя издание по другим телефонам. Телефон приемной директора в течение рабочего дня на звонки не отвечал.

Между тем юристы общества в суде настаивали на необоснованности претензий налоговой, в частности, заявляя, «что разделение бизнеса – законное действие, имеющее целью привлечь клиентов и покупателей, и не может являться единственным основанием для признания действий налогоплательщика направленными на получение необоснованной выгоды».

Впрочем, в силовых структурах, судя по всему, придерживаются иного мнения. Как рассказали сегодня «Правде УрФО» в пресс-службе СУ СКР по Тюменской области, следственными органами возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ по факту уклонения от уплаты налогов ООО «Славянская». На данный момент расследование дела продолжается.

Добавим, что на данный момент ООО «Славянская» не подало апелляционную жалобу на решение тюменского арбитража. Как полагают юристы, отбить претензии фискалов организации будет крайне сложно.

Фото: to-online.ru

«Исходя из судебного решения, можно сделать вывод, что дробление бизнеса действительно было искусственным, то есть без реальной деловой цели, для получения налоговой выгоды. Совокупность таких обстоятельств, как отсутствие в штате головной компании персонала, способного от имени общества оказывать заявленные в договорах услуги при наличии необходимого персонала у компаний «второго» уровня, единый директор, сайт и телефон, общий бенефициар – все это в совокупности подтверждает позицию налогового органа. Удивило, что суд оперировал документами, выходящими за пределы налоговой проверки. Такие доказательства подлежат исключению. Отменить данное решение будет достаточно сложно, поскольку налогоплательщику нужно не просто указать, что каждое юридическое лицо группы является самостоятельным субъектом, но и многочисленными доказательствами подтвердить это», – отметил Роман Лукичев, партнер компании Veritas Law Office, сопровождающей налоговые проверки.

Как добавил эксперт, сама концепция разделения бизнеса используется достаточно часто. «Важно понимать, схема это или результат реальных бизнес-процессов. Если имеется группа компаний с единым собственником, но каждая единица обладает персоналом, ведет свое направление, имеет разных руководителей, то риски подобного исхода значительно снижаются», – заключил Лукичев.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: sibircentr.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?