«ВСМПО-Ависма» избавилась от сотен сотрудников. В проблемах компании топ-менеджеры обвинили «вредителей» из Госдумы

Версия для печати

На месте Ural Boeing Manufacturing компания планирует запустить новое производство

Крупнейший производитель титана в России – ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» – признал, что большую часть прибыли получает от продажи металла за рубеж. Под угрозой введения санкций в отношении американских компаний, в том числе запрета на покупку российской продукции, владельцы компании указали федеральным властям на удручающие перспективы для 23 тысяч работников предприятия, которые из-за снижения объемов выпуска могут оказаться без работы. Между тем даже при отсутствии ограничений владельцы предприятия ежегодно увольняют сотни людей. С начала 2016 года штатная численность уменьшилась на 1,4 тысячи сотрудников. Руководители цехов говорят о нехватке рабочих рук, а топ-менеджеры рассуждают о «вредительстве со стороны депутатов Госдумы РФ». Несмотря на прямую угрозу остановки совместного проекта с Boeing, руководство «ВСМПО-Ависмы» рассчитывает на свои лоббистские возможности. Параллельно компания разрабатывает новые проекты, которые можно запустить на месте производственной площадки Ural Boeing Manufacturing в Свердловской области.

Один из мажоритарных акционеров ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков в интервью федеральным СМИ назвал «вредителями» депутатов, которые внесли в Госдуму РФ недоработанный законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Напомним, Шелков вместе с гендиректором компании Михаилом Воеводиным считаются конечными бенефициарами двух оффшоров, владеющих 60% акций титанового гиганта и российской компании «Бизнес Альянс Компани» (5,3% уставного капитала).

Акционер «ВСМПО-Ависмы» Михаил Шелков

Фото: forbes.ru

Представитель корпорации прямо заявил, что 70% выпускаемой титановой продукции «ВСМПО-Ависма» отгружает на экспорт, причем основными покупателями являются крупнейшие авиастроительные компании Boeing и Airbus. При этом структура американского Boeing по выпуску коммерческих самолетов закупает 35% всего объема титана именно у российского производителя.

Напомним, в рамках контрсанкций предложено, помимо ограничения импорта продукции американских компаний, ограничить поставки титана авиастроителям из США. Позже министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что ответные меры на санкции не должны затронуть поставки титана «ВСМПО-Ависма». «Зачем принимать решения, которые отрицательно скажутся на наших предприятиях, на наших производителях?» – заявлял министр. Законопроект будет рассмотрен депутатами в середине мая. На данный момент остается неясным, в каком виде он будет в итоге принят.

Ограничения могут коснуться и работы совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing, для которого в настоящее время возводят производственный комплекс на территории ОЭЗ «Титановая долина» под Верхней Салдой. Михаил Воеводин анонсировал переезд СП на новую площадку к осени 2018 года. По информации официального сайта корпорации, в настоящее время менеджмент занимается разработкой программы развития механообрабатывающих мощностей на 2020-2025 годы.

«При формировании программы учитываются освобождаемые площади после переезда совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing в новый корпус в ОЭЗ «Титановая долина», – подчеркнули на предприятии.

Между тем эксперты отрасли не исключают, что переезд может и не состояться, а оборудование на время будет заморожено. «Думаю, такой сценарий маловероятен – и у российской стороны, и у западной работают хорошие лоббисты, которые приложат все усилия, чтобы не допустить такого развития событий. Из-за специфики продукции эта компания – не основной претендент на включение в санкционный список. «ВСМПО-Ависма» даже направила официальное обращение к федеральным властям, но все же ничего исключать нельзя», – считает руководитель аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов.

В корпорации указывают, что сейчас на экспорт уходит 70% всей производимой продукции. Представители металлургической корпорации прямо пытаются повлиять на решение депутатов и чиновников, напоминая о судьбах работников предприятия.

«У нас долгосрочные контракты с партнерами. Мало того, прекращение было бы критическим решением. Потому что, представьте себе, это – 23 тысячи работников», – заявил Михаил Шелков. Между тем, по данным отчетности по итогам четвертого квартала 2017 года, на основном производстве в Верхней Салде и в производственном филиале в городе Березняки (Пермский край) на конец прошлого года трудилось 18,4 тыс. человек.

«Вероятнее всего, Шелков имел в виду не только своих работников. После изменения структуры собственников завода (ранее основным владельцем была госкорпорация «Ростех», у которой сейчас остается лишь блокпакет акций), компания избавлялась от непрофильных активов и переводила некоторые сервисные подразделения на аутсорсинг. Если считать и тех рабочих, которые де-юре в корпорации больше не числятся, но работают там, речь действительно может идти более чем о 20 тысячах заводчан», – рассказал собеседник из производственной сферы Свердловской области.

Между тем даже в отсутствие каких-либо ограничений по отгрузке продукции менеджмент «ВСМПО-Ависмы» планомерно сокращает своих сотрудников. Только за прошлый год штатная численность уменьшилась на 500 человек. За 2016 год корпорация сократила количество металлургов почти на 900 человек (в начале 2016 года в отчетности значилось 19,8 тыс. сотрудников).

Руководители цехов «ВСМПО-Ависмы» признаются, что им не хватает рабочих рук, чтобы выполнять действующую производственную программу. «У нас в цехе работает 839 человек, а необходимо больше 900», – рассказал начальник кузнечного цеха Андрей Лазутин. Как пояснил специалист, чтобы снять кадровую проблему, в компании вынужденно оптимизируют технологические операции и меняют структуру организации труда рабочих.

Вместе со стремительным уменьшением количества сотрудников и увеличением нагрузки на персонал растут долги корпорации. По данным годовой бухгалтерской отчетности, за прошлый год размер долгосрочной кредиторской задолженности «ВСМПО-Ависмы» за отчетный период вырос на 28 млрд – до 69,9 млрд рублей. За 2017 год корпорация смогла получить 19 млрд рублей чистой прибыли. При этом 8,79 млрд уже было выплачено акционерам в виде дивидендов за первое полугодие прошлого года.

26 апреля состоится годовое собрание акционеров, на котором будут распределены оставшиеся 10,35 млрд рублей. Совет директоров рекомендовал перечислить акционерам еще 10,266 млрд в качестве дивидендов. Чуть более 2 млн рублей в качестве вознаграждения получат члены ревизионной комиссии. Оставшиеся 76 млн пойдут на компенсации и вознаграждения членам совета директоров, среди которых деньги, опять же, получат Михаил Воеводин и Михаил Шелков.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: vsmpo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?