Соцучреждения Большой Тюмени кормят «отходами и помоями». Штрафы и предписания на поставщиков не действуют

Версия для печати

Россельхознадзор и прокуратура сообщают о массовых нарушениях законодательства

В соцучреждения Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО массово поступают небезопасные для здоровья потребителей продукты питания. Случаи завоза некондиционного продовольствия регулярно фиксируют представители Россельхознадзора и прокуратуры, тиражируя административные производства и накладывая штрафные санкции на исполнителей муниципальных контрактов. Однако, несмотря на усилия сотрудников надзорных ведомств, какой-либо положительной динамики не наблюдается, напротив, география нарушений постоянно расширяется. Только за последнее время были зарегистрированы случаи поставок опасных пищевых товаров в детские сады, школы, интернаты и больницы Нижневартовска, Тарко-Сале, сел Бердюжье, Абатское, Нижняя Тавда и Сеяха. Согласно ведомственной статистике, в списках недобросовестных снабженцев и нарушителей санитарно-эпидемиологического законодательства фигурируют как локальные микрокомпании, так и поставщики из отраслевого топ-15. Между тем собеседники издания не испытывают оптимизма относительно снижения числа инцидентов, указывая, что «в условиях размытой ответственности и всеобщего наплевательства детям и пациентам клиник будут и дальше предлагать отходы и помои вместо здорового питания, а сообщения о массовых отравлениях продолжат занимать видное место в повестке».

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре проинформировало об итогах проверок, проведенных в течение I квартала 2018 года в соцучреждениях регионов «матрешки». Предметом изучения сотрудников ведомства стала животноводческая продукция, поступившая в детские сады Нижневартовска (ХМАО) и Тарко-Сале (ЯНАО), больницу села Нижняя Тавда, школы в селах Бердюжье и Абатское (Тюменская область).

В ходе ревизий установлено, что продовольствие поставлялось в соцучреждения без ветеринарно-сопроводительных документов, а на ее упаковке отсутствовали сведения о производителе, дате выработки, условиях и сроках хранения.

Фото: infokava.com

Проверки завершились возбуждением десятка административных производств, наложением штрафов и выдачей предписаний об устранении выявленных нарушений, однако серьезного влияния на ситуацию санкции не оказали. Сегодня, 24 апреля, стало известно об очередном инциденте с поставкой в детское учреждение недоброкачественной пищевой продукции.

В поле зрение правоохранителей попало зарегистрированное в Лабытнангах ООО «Северпродснаб». Прокуратура Ямальского района в ходе проверки, инициированной по обращению директора МБОУ «Сеяхинская школа-интернат», вскрыла факты грубых нарушений муниципального контракта. В детское учреждение продукты были поставлены с нарушением сроков, а само продовольствие оказалось испорченным и с истекшим сроком годности. Контракт стоимостью около 900 тыс. рублей был разорван в одностороннем порядке.

Отметим, компания «Северпродснаб», 100-процентным учредителем и директором которой, согласно базе данных «Контур.Фокус», является предприниматель Алан Абаев, широко представлена на ямальском рынке продснабжения детских соцучреждений. Предприятие получило с момента образования осенью 2016 года 144 госконтракта на общую сумму 32,2 млн рублей. Продовольствие поставляется в дошкольные учреждения, школы-интернаты и больницы Салехарда, Яр-Сале, Панаевска, Салемала, Сеяхи, Харпа и Нового Порта. Кроме ООО «Северпродснаб», Алан Абаев выступал либо выступает в настоящее время учредителем и директором еще 7 компаний из ЯНАО и Северной Осетии – Алании, специализирующихся на оптовой торговле фруктами и овощами, производстве хлеба и кондитерских изделий, разведении крупного рогатого скота, производстве мяса и молочной продукции.

К некоторым из предприятий того же Абаева и ранее возникали претензии у правоохранителей. Так, в 2016 году Управление по вопросам миграции УМВД по ЯНАО возбудило в отношении ООО «Тайм» административное производство по ч. 2 ст. 18.11 «Нарушение иммиграционных правил». Ряд фирм Абаева также являются активными участницами госзакупок. Например, тот же «Тайм» с 2015 года заключил контракты на поставки продовольствия на сумму 1,4 млрд рублей.

Впрочем, претензии надзорных органов касаются не только локальных поставщиков услуг. В сводках правоохранителей можно встретить и представителей топ-15 индивидуальных предпринимателей, заключивших, согласно федеральным исследованиям, наиболее крупные контракты с государством.

В частности, ИП Дмитрий Колчанов из Кирова, заключивший соглашения на 968,9 млн рублей на поставку продовольствия для школ, детсадов и больниц Республики Коми и ЯНАО, в конце прошлого года был привлечен к ответственности Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по итогам внеплановой выездной проверки. Сотрудники ведомства уличили бизнесмена в отсутствии производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий на оптово-продовольственной базе в Лабытнангах. Примечательно, что основными конкурентами Дмитрия Колчанова по аукционам на ямальском рынке выступают как раз фирмы Алана Абаева.

В Управлении Россельхознадзора отмечают, что уровень нарушений поставщиками условий муниципальных контрактов на обеспечение продуктами питания учреждений соцсферы на протяжении последних лет остается стабильно высоким.

«Количество нарушений при поставках продуктов питания в детские учреждения и медицинские организации находится на приблизительно одном уровне и тенденций к снижению не имеет. Конечно, большую роль играют базовые принципы закона о госзакупках – выигрывает тот, кто предложит меньшую цену. О качестве, естественно, задумываются в последнюю очередь. Сейчас мы возлагаем очень большие надежды на систему электронной сертификации «Меркурий», которая позволит отслеживать всю информацию о товаре от места его производства до конечного пункта потребления», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в руководстве Россельхознадзора по Тюменской области.

Проблему поставок непригодного к употреблению продовольствия поднимают и в Общероссийском народном фронте. Так, в Югре общественники инициировали проверку качества продуктов, поставляемых в медучреждение Когалыма.

«Инспекция ОНФ только стартовала. Начали с пищеблока – особо нас интересует детское питание. Вместе с нами в проверке участвуют и представители Совета по защите прав пациентов, Общественного совета города. Стоит отметить, что нашу позицию разделяет главный врач учреждения, считающий необходимым на деле решить проблему качественного питания. Пока же могу заметить, что качество продуктов в соцучреждениях, причем не только в данном конкретном случае, удручающее. Зачастую поставками занимаются компании из других регионов, не стремящиеся соблюдать нормы», – говорит эксперт ОНФ Валентина Ветштейн.

Отметим, согласно информации «Контур.Фокус», среди поставщиков продуктов питания для БУ «Когалымская городская больница» числится омское ООО «Торговая группа «Мясной Двор», директором которого значится Зураб Галаванов (поставляет рыбу и охлажденное мясо кур). В 2017 году Роспотребнадзор Омской области дважды в ходе внеплановых выездных проверок выявлял нарушения законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и соблюдения обязательных требований к товарам.

Фото: xexe.club

Собеседники издания указывают на незначительные меры ответственности для уличенных в нарушениях поставщиков. Штрафы и предписания либо игнорируются, либо не останавливают недобросовестных исполнителей госконтрактов. О давно назревшей необходимости ужесточения санкций заговорили на федеральном уровне. Кроме того, одной из причин «беспредела» на рынке снабжения продовольствием является, по мнению источников агентства, размытая ответственность.

«Парадокс – за питание в детских учреждениях отвечает муниципалитет, деньги выделяются из региональных бюджетов, а надзорные функции осуществляют федеральные органы. Первая причина – это размытость зон ответственности и контрольных полномочий. Вторая – эффективность работы Роспотребнадзора и Росздравнадзора. У нас же лекарства фальсифицируются, в детские учреждения и больницы поступает некачественное продовольствие. Таким образом, актуальные вопросы демографии никогда не будут решены, и нам в итоге придется заниматься не воспитанием подрастающего поколения, а его лечением. Нужно значительно ужесточить ответственность за подобные нарушения, нужно полностью закрывать доступ на рынок не только компаниям, уличенным в поставках опасных продуктов, но и персонально физическим лицам – в их руководстве», – считает депутат Государственной думы Владимир Сысоев.

Добавим, официальный представитель федерального Россельхознадзора Юлия Мелано в апреле текущего года проинформировала о результатах лабораторного мониторинга продовольствия, поступающего в соцучреждения. Ведомство констатировало увеличение поставок фальсификатов, в первую очередь молочных продуктов, а также мяса и круп. При этом наибольшему риску подвергаются дети, беременные женщины, кормящие матери, инвалиды и пенсионеры. Служба озвучила инициативу в сжатые сроки внести коррективы в систему контроля качества пищевой продукции.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: baltionline.md

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?