Подрядчики «МРСК Урала» вскрыли новые нарушения на торгах. Суд отменил закупки на 40 миллионов

Версия для печати

Компанию обязали расторгнуть заключенный договор

В деятельности ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») в очередной раз вскрыли нарушения при проведении торгов. Электросетевая компания незаконно отклонила заявку одного из участников, а договор на расширение просек под ЛЭП заключила с единственным участником торгов. Сумма контракта оставила почти 40 млн рублей, однако один из подрядчиков добился отмены результатов торгов в суде двух инстанций. Отметим, что параллельно с этим подрядчики пытаются через суд добиться возврата денежного обеспечения по перечню конкурсов на расчистку и расширение просек под воздушными линиями. Компания попросту безвозвратно удержала суммы обеспечения, отклонив заявки. Некоторые из предприятий уже добились возврата денег через суд, однако по многим лотам разбирательства еще идут. Сами участники полагают, что торги на эти работы являются одними из самых коррупциогенных, и рассчитывают, что ситуация может измениться после принятия поправок в 223-ФЗ. А пока – только суды.

Подрядчики ОАО «МРСК Урала» добились отмены торгов на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции ВЛ 110-35кВ и расширению трасс до границ охранной зоны ВЛ для нужд филиала «Пермэнерго». Начальная стоимость контракта на эти работы составляла 38 млн рублей. В ходе проведения процедуры вскрылись многочисленные нарушения, допущенные заказчиком.

Всего на указанный конкурс заявилось 3 участника: ОАО «СЗН-Пермь», ООО «Русэнергострой» и ООО «РДК Электрические сети». В итоге соответствующими требованиям признаны только заявки двух последних компаний.

Вместе с тем ОАО «МРСК Урала» направило в Ростехнадзор запрос с просьбой подтвердить законность проверки сотрудников ООО «Русэнергострой» на знания правил безопасности эксплуатации электроустановок и присвоения класса безопасности. Исходя из ответа ведомства, у комиссии ООО «Русэнергострой» отсутствовали полномочия для соответствующей проверки, что послужило поводом отказать в участии в конкурсе. Однако, несмотря на то, что торги признаны несостоявшимися, так как принята только одна соответствующая требованиям заявка, «МРСК Урала» заключила контракт с единственным поставщиком – ООО «РДК Электрические сети».

Как следует из материалов дела, «Русэнергострой» настаивает на том, что ОАО «МРСК Урала» нарушены сроки и порядок проведения торгов. Так, организатор реализации лота не уведомил участника закупки о проведении отборочной стадии, поэтому заявка ООО «Русэнергострой» не могла быть отклонена после проведения процедуры вскрытия конвертов. Заказчиком торгов нарушен срок заключения договора, поскольку, согласно требованиям аукционной документации, он должен быть заключен не ранее чем через 10 дней после размещения информации о результатах закупки.

В «МРСК Урала», в свою очередь, считают, что запрос в Ростехнадзор направлен правомерно. «Заявка ООО «Русэнергострой» отклонена, поскольку комиссией выявлено несоответствие участника требованиям аукционной документации – представлены копии документов, подтверждающих наличие V группы электробезопасности менее чем на 13 человек», – говорится в материалах суда. Однако арбитраж встал на сторону подрядчика и удовлетворил требования «Русэнергостроя» в первой и апелляционной инстанциях, а решение об отклонении заявки признал незаконным.

Дело в том, что запрос в Ростехнадзор «МРСК Урала» направила после принятия протокола по предварительному рассмотрению и оценке заявок участников торгов. То есть указанный запрос был сделан после завершения отборочной стадии, что не допускается аукционной документацией. Кроме того, договор между заказчиком и победителем подписывается в течение 20 рабочих дней, но не ранее 10 календарных дней со дня размещения данных о результатах конкурсной процедуры. Однако договор с ООО «РДК «Электрические сети» был заключен уже на следующий день.

Участники рынка рассуждают для издания, что, «по всей видимости, расчистка трасс по ВЛ является одним из наиболее коррупциогенных видов работ, и именно при таких торгах зачастую вскрываются нарушения».

«Расчистка просек – очень затратная и ресурсоемкая процедура, на которую в ДЗО «Россетей» выделяются миллиарды рублей. По «МРСК Урала» на долгосрочную программу по расширению и расчистке было выделено несколько миллиардов рублей. Учитывая, что в зоне ответственности компании десятки тысяч гектаров леса, а расчистка одного гектара обходится в 15-20 тыс. рублей, можно легко подсчитать расходы. Соответственно, наиболее ресурсоемкие сферы традиционно несут в себе наибольшие коррупционные риски», – делится мнением менеджер одной из электросетевых компаний.

Фото: novostienergetiki.ru

Отметим, что заявления о нарушениях при проведении конкурентных процедур «МРСК Урала» поступают от подрядчиков регулярно. К примеру, ряд компаний, включая «Русэнергострой», оспаривает удержание денежного обеспечения, которое вносилось подрядчиками при проведении торгов на расчистку просек.

Накануне по иску ООО «Ураллесстрой» (Челябинск), которое не смогло вернуть обеспечение по пяти заявкам в 2016-2017 годах, суд первой инстанции занял сторону истца. В общей сложности речь идет о 5,6 млн рублей. Об аналогичной ситуации также заявляли ООО «Электро-инжиниринг» и ЗАО «УралРемонтАвтоматика». В каждом случае сумма обеспечения составляла порядка 5 млн рублей.

По мнению участников рынка, более менее упорядочить ситуацию может применение новых поправок в 223-ФЗ, которые должны окончательно вступить в силу с 1 июля 2018 года. Они, в частности, сильно ограничивают заказчика в свободе при составлении собственных регламентов закупок, которые позволяли во многом обходить законодательные нормы. С учетом последних изменений компании должны скорректировать свои положения о закупке и разместить их в единой информационной системе (ЕИС) не позднее 1 января 2019 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ничего удивительного, пока

Ничего удивительного, пока Дрегваль с Соколовым тут так и будет, все же понятно и Левинский за тем же.

Молодцы! Вскрыли

Молодцы! (мнение) Вскрыли коррупционную тему РДК «Электрические сети"

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?