Курганскую область подвергнут зачистке. Систему обращения с ТКО создадут с нуля

Версия для печати

В регионе начинает работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами

Правительство Курганской области определилось с выбором регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона. В ближайшее десятилетие, в соответствии с подписанным соглашением, эту роль будет выполнять компания «Рифей», ранее зарекомендовавшая себя на рынке соседнего субъекта УрФО. Примечательно, что предприятие стало единственным участником конкурсных процедур, что, по мнению аналитиков, говорит об отсутствии в Зауралье собственных квалифицированных резервов для решения приоритетной проблемы. «Рифей» уже в текущем году начнет оказывать потребителям весь спектр необходимых услуг, связанных со сбором, транспортировкой и размещением отходов. В этот перечень входит и ликвидация вновь появляющихся несанкционированных свалок. По словам собеседников агентства в экологическом сообществе, региональный оператор фактически возьмет на себя решение вопроса, который ранее существовал лишь на уровне неисполняемых бумажных предписаний. Только новый полигон потребует около 500 млн рублей инвестиций.

С 2018 года на территории всех населенных пунктов Курганской области начнет деятельность региональный оператор по обращению с ТКО. В компетенции структуры войдут сбор, транспортировка, обработка и захоронение отходов, включая ликвидацию нелегальных свалок, которые не отражены в территориальной схеме обращения с отходами в Курганской области. Соглашение сроком на 10 лет подписали правительство Зауралья и ООО «Компания «Рифей».

Таким образом, Курганская область вошла в число регионов, которые заключили договоры с региональными операторами до 1 мая текущего года, в сроки, обозначенные федеральным законом РФ №486-ФЗ и распоряжениями Минприроды.

Фото: ok.ru/region45

Предприятие уже в краткосрочной перспективе направит в адрес физических и юридических лиц проект договора на обращение с твердыми коммунальными отходами, а Департамент регулирования цен и тарифов Курганской области утвердит тариф на операции с ТКО и нормативы их образования. Именно информирование населения о преимуществах новой схемы становится для профильных специалистов одной из приоритетных задач.

«Сейчас необходимо разъяснить населению, что из себя представляет новая схема, и роль регионального оператора в ней. Важно провести ликбез. В Зауралье больше 30 тысяч домовладений, ряд жителей которых никогда не платили за услуги, связанные с вывозом отходов. Сейчас услуга перейдет из жилищных в разряд коммунальных. Жителям необходимо разъяснить, что они будут платить не за какие-то непонятные манипуляции с мусором. Потребитель получит прозрачную, централизованную операционную систему, соответствующую унифицированным стандартам, которая в итоге обеспечит безопасность окружающей среды обитания для населения городов и поселков», – говорит один из участников процесса по внедрению схемы обращения с ТКО на территории Зауралья.

В функционал регионального оператора войдут операции с отходами, образующимися в жилых помещениях в процессе потребления населением, а также утратившими свои потребительские свойства в результате использования в личных и бытовых нуждах. Кроме того, в ту же категорию входят и схожие по составу ТКО, образованные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Реформа охватит все население региона вне зависимости от вида жилья, а также предприятия всех форм собственности – от микрокомпаний до крупного бизнеса.

«Считаю, что подписание соглашения с региональным оператором является ключевым шагом в решении большинства актуальных для региона вопросов сбора, транспортировки и утилизации отходов потребления. Ранее, да и на сегодняшний день, вынуждены признать, не существует какой-либо системности, ответственность размыта. Сбором занимаются одни участники рынка, полигоны эксплуатируют другие, а многие и вовсе не гнушаются складировать коммунальный мусор где попало. В соглашении указаны четкие параметры, которым должен соответствовать оператор. В частности, надеемся, что будет решен вопрос с появлением новых нелегальных свалок в регионе», – прокомментировал в беседе с «Правдой УрФО» заключение договора собеседник в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Проблема несанкционированных мест складирования отходов для Зауралья не менее актуальна, чем для соседних регионов федерального округа. На существующий вблизи областного центра полигон ежегодно вывозится около 80 тыс. тонн отходов, однако немалая часть мусора, производимого населением, «распыляется» по окрестностям в ненадлежащих местах. В частности, угрозу представляют нелегальная свалка у аэропорта на территории гаражно-строительного кооператива «ГСК-150», многих кладбищ, а ряд муниципалитетов, по сообщениям жителей, и вовсе «буквально завалены отходами».

В соглашении с ООО «Компания «Рифей» отдельно оговаривается вопрос вновь появляющихся несанкционированных объектов. Оператор будет обязан ликвидировать свалки объемом более одного кубометра в случае, если они не отражены в территориальной схеме обращения с отходами Курганской области.

«Только в областном центре на данный момент насчитывается более 70 несанкционированных свалок. Региональный оператор должен не допустить появления новых. В случае если свалка не указана в территориальной схеме, любым удобным способом можно проинформировать о ней регоператора, и в течение 5 суток он актирует это место, установит владельца земельного участка и выдаст ему предписание устранить свалку в течение 30 дней. Если этого не происходит, регоператор сам убирает ее, а дальше урегулирует вопрос с собственником, в том числе и в судебном порядке», – подчеркивают собеседники издания, принимавшие участие в разработке соглашения.

Все участники процесса солидарны во мнении, что создавать новую систему обращения с отходами на территории Курганской области предстоит практически с нуля. «Работа ожидается грандиозная. В регион придет компания, которой предстоит в сжатые сроки выстроить управляемую и четко работающую систему. Кроме того, предстоит также строительство мусоросортировочного завода, предстоит построить новый полигон, в который необходимо вложить порядка 500 миллионов, обустроить множество контейнерных площадок. Пока, считаю, рано говорить о точных объемах средств, которые потребуются даже на первом этапе, но это – миллиарды», – полагает один из участников рынка.

Фото: nikitinskiy.com

Свою точку зрения на роль регионального оператора в новой системе обращения с коммунальными отходами высказывают и представители экологического сообщества. Эксперты признают необходимость внедрения новых методов работы с ТКО и одновременно указывают векторы дальнейшего развития рынка.

«Региональный оператор обязан работать по территориальной схеме и программе, разработанным властями. Но нужно смотреть дальше. У нас есть законодательство, устанавливающее определенную иерархию при обращении с отходами. Необходимо обеспечивать раздельный сбор, сортировку, а сжигать лишь в крайнем случае. В экологическом сообществе ждут высоких показателей, в том числе увеличения мощностей по сортировке отходов, появления специализированных кластеров – это правильный вектор развития и работы операторов. Конечно, это невозможно сделать сразу. Раздельный сбор отходов должен комбинироваться с сортировкой мусора, что позволит снизить нагрузку на экологию и повысить эффективность всей системы. Как минимум до 60% ТКО может и должно перерабатываться, тем более что технологии существуют», – считает федеральный эксперт, руководитель направления по взаимодействию с органами власти «Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша.

Уже в среднесрочной перспективе специалисты, участники рынка и население Курганской области смогут оценить изменения в сфере обращения с отходами на территории Зауралья. По мнению собеседников агентства, регион получит стройную и унифицированную систему, которая позволит многократно снизить негативное воздействие на окружающую среду.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kazanfirst.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?