Бюджет ЯНАО оплатил невостребованный проект в Новом Уренгое. Счетная палата предъявила подчиненным Кобылкина претензии на 1,6 миллиарда

Версия для печати

Проект реконструкции воздушной гавани так и не был завершен

Счетная палата ЯНАО засекретила от депутатов и населения итоги проверки расходования более 34 миллиардов бюджетных рублей. Тем не менее, результаты аудита свидетельствуют, что 1,6 миллиарда было потрачено с нарушениями. Благодаря судебным разбирательствам между подрядчиками госорганов вскрываются факты перетекания бюджетных денег в никуда. В частности, с 2014 года в округе разрабатывали проектную документацию для реконструкции аэропорта Нового Уренгоя стоимостью 95 миллионов рублей. Генподрядчик – УК «Группа 100» – в 2017 году ушел в банкротство. Незадолго до этого исполнение контракта было прекращено, но субподрядчики к тому времени выполнили 100% изыскательских работ. Чиновники вынуждены были оплатить эти услуги, хотя впоследствии они использованы не будут. В начале 2018 года губернатор Дмитрий Кобылкин подписал концессионное соглашение, по которому передает аэропорт в аренду УК «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга. Инвестор разрабатывает собственный проект реконструкции площадки и строительства нового аэровокзала.

Счетная палата (СП) Ямало-Ненецкого автономного округа вскрыла перечень нарушений и растрат при расходовании бюджетных средств. Согласно отчету, который депутатам Заксобрания региона представил председатель проверяющего органа Владимир Свидлов, проверке подвергли расходы ямальского бюджета на 34 млрд рублей. По данным аудиторов, 4,6% (около 1,6 млрд рублей) от этой суммы потрачены с нарушениями.

Председатель Счетной палаты ЯНАО Владимир Свидлов

Фото: newdaynews.ru

В СП не назвали, какие именно компании и при реализации каких проектов неэффективно расходовали бюджетные деньги. На уточняющие вопросы депутатов господин Свидлов лишь назвал некоторые виды вскрытых нарушений. Так, чиновники оплачивали работы по завышенным расценкам, дважды «покупали» некоторые материалы. Примечательно, что аудиторы счетной палаты признали, что многие нарушения уже невозможно исправить.

«Я не стала голосовать за утверждение этого отчета, это ненормально. Мы должны понимать, кто именно неэффективно или нецелевым образом использует бюджетные средства, по каким программам и подпрограммам, какие организации и учреждения. Работа проведена огромная, бюджет большой, но сумма, которую использовали неэффективно, – тоже приличная», – подчеркнула депутат окружного Заксобрания Елена Кукушкина.

Отметим, в ходе заседания Свидлов назвал лишь одну компанию-нарушителя – НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО». Председатель СП пообещал депутатам позже предоставить более подробную информацию о нарушениях и поименно назвать их авторов.

Тем временем в ходе судебных разбирательств между частными компаниями и госструктурами вскрываются многочисленные факты неэффективного расходования бюджетных средств. Так, к примеру, произошло в случае с закупкой, размещенной ГКУ «Дирекция капстроительства и инвестиций ЯНАО». В 2014 году компания расторговала контракт на разработку проектной документации на реконструкцию аэропорта в Новом Уренгое. ООО «УК «Группа 100» за эту работу должно было получить 95 млн рублей.

Геодезию и инженерные изыскания в рамках разработки проекта московская управляющая компания передала на субподряд – АО «Специальное предприятие «Северстройпроект» (Новый Уренгой). Первоначальный контракт стоил 12 млн рублей, но после подписания дополнительных соглашений цена превысила 13 млн. Несмотря на выполненные и принятые 100% изыскательных работ, компании выплатили лишь чуть более 8 млн рублей, сославшись на то, что качество их будет установлено при прохождении проектом реконструкции аэропорта Нового Уренгоя государственной экспертизы. Представители «Северстройпроекта» вынуждены были обратиться в Арбитражный суд Москвы с иском к «Группе 100». Судья поддержал требования о выплате 4,8 млн рублей лишь частично. Было решено, что генподрядчик должен выплатить компании чуть более 3 млн, исходя из стоимости работ, заявленной в первоначальном контракте.

«Северстройпроект» попытался оспорить это решение в апелляционной инстанции, но в итоге получил отказ в рассмотрении иска. В 2017 году в отношении УК «Группа 100» стартовало конкурсное производство, и, соответственно, взыскивать долги контрагентам придется в рамках банкротного дела. В настоящее время в реестр внесены требования кредиторов более чем на 300 млн рублей.

Арбитражный управляющий «Группы 100» Евгений Сапига рассказал «Правде УрФО», что исполнение контракта было остановлено, но часть денег по контракту на 95 млн рублей из бюджета ЯНАО выделена. Кукую именно сумму власти заплатили за проект реконструкции аэропорта, он уточнить затруднился.

Между тем бюджетные деньги де-факто были потрачены впустую на незавершенный проект. В настоящее время компания «Аэропорты регионов» (аэропортовый холдинг Виктора Вексельберга) разрабатывает собственную программу реконструкции воздушной гавани.

Виктор Вексельберг представил Владимиру Путину проект реконструкции аэропорта Нового Уренгоя

Фото: znak.com

Напомним, в начале 2018 года губернатор Дмитрий Кобылкин утвердил результаты конкурса на право заключения концессионного соглашения по модернизации аэропорта в Новом Уренгое. Представители ООО «Уренгойаэроинвест» (создано для реализации данного проекта) заявили, что проведут реконструкцию объекта полностью за свой счет. Объем инвестиций оценили в 7 млрд рублей. Виктор Вексельберг представил проект преображения аэропорта Владимиру Путину. Планируется, что работы по строительству нового здания стартуют уже до конца года. Аэропорт будет передан инвестору в аренду на 30 лет, а затем возвратится в собственность округа.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: prosto.aero

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?