Строителям Сабетты отказались выплачивать зарплаты. Генподрядчик заявил о проблемах проекта за 33 миллиарда в ЯНАО

Версия для печати

Субподрядчик из Свердловской области не может получить расчет от УСК «МОСТ»

В Ямало-Ненецком автономном округе на стройке Сабетты снова вспыхнул крупный трудовой конфликт – вахтовики уже несколько месяцев не получают зарплаты и отказываются продолжать работы без хотя бы частичного погашения долга. Компания «УЦКС», привлеченная в качестве субподрядчика на возведение инфраструктуры стратегического объекта, с января не может «закрыть объемы», в результате чего десятки семей в Свердловской области и Пермском крае фактически «остались без средств к существованию». При этом вместо оперативного погашения задолженности генподрядчик Росморречфлота и УЦКС предлагают вахтовикам новые работы. Альтернатива, со слов менеджеров, – «сидеть без денег пока все объекты не будут сданы». Строители между тем опасаются, что даже отправившись на полуостров Ямал, снова останутся без средств, а зарплаты придется получать в судах, «которые в случае проблем им гарантировал генподрядчик».

ООО «УЦКС» (до 2013 года – «Уральский центр комплексного строительства», Екатеринбург, крупнейший бенефициар и руководитель – Рамиль Умеров) с января прекратило выплачивать заработную плату более чем 50 сотрудникам, работавшим вахтой на строительстве береговой инфраструктуры порта Сабетта. По информации сотрудников компании, которые несколько недель назад прибыли из ЯНАО в Свердловскую область, в настоящее время на незавершенном объекте порта остается лишь небольшая часть коллектива. Сегодня на встрече с представителями генподрядчика работники обсудили сложившуюся критическую ситуацию по выплатам.

Фото: sdelanounas.ru

Как рассказывают собеседники издания, УЦКС, головной офис которого расположен в Первоуральске, набирал сотрудников в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Первоуральске и Кунгуре (Пермский край) для работы на субподряде у АО «УСК «МОСТ». Последнее с 2012 года занимается строительством порта Сабетта на полуострове Ямал. Заказчик работ – Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ (Росморречфлот, подконтрольно Министерству транспорта РФ).

«Мы работали на такой грандиозной стройке, в условиях Крайнего Севера. Специально поехали туда, чтобы заработать денег для наших семей, а в итоге вынуждены влезать в долги, чтобы хоть как-то выживать. Последний раз выплаты были в середине января, сейчас уже апрель, а денег так и не предвидится», – рассказал «Правде УрФО» один из сотрудников УЦКС, присутствовавший на встрече.

Директор компании-должника Рамиль Умеров в свою очередь сегодня заявил, что проблемы возникли из-за задержки в поставке оборудования и материалов, в итоге «сдвинулись сроки расчетов с субподрядчиком со стороны «МОСТа». «Нам нужно сейчас подтвердить свои затраты, чтобы с нами начали рассчитываться. Пока мы все вопросы с «МОСТом» не урегулируем, никакого финансирования у нас не будет», – рассказал управленец, заявив, «что, несмотря ни на что, нужно завершить отделку двух зданий, возведением которых занималась компания, а также протягивать к ним инженерные сети».

«А как нам семьи кормить? Вы что, нам предлагаете опять без денег туда ехать?» – заявил в ответ один из участников встречи.

Отметим, что на данный момент, в том числе из-за отставания от сроков сдачи береговой инфраструктуры, УСК «МОСТ» вынуждена была договариваться о пролонгации госконтракта стоимостью 33 миллиарда рублей. Согласно данным с портала госзакупок, договор в новой редакции подписан 19 марта 2018 года. Срок сдачи работ в документе назначен на декабрь.

Чтобы успеть со всеми объемами и не платить многомиллионные неустойки, генподрядчик и УЦКС предложили следующий вариант: номинально продолжать работы на объекте будет строительная компания из Свердловской области, в том числе руководить процессом – менеджеры из УЦКС. При этом вахтовиков по договорам гражданско-правового характера примут в УСК «МОСТ». Людям предложили выплаты в размере 200 рублей за каждый отработанный час. После первых десяти дней на объекте им пообещали выплатить аванс, чтобы они могли передать деньги своим семьям. Генподрядчик также решил самостоятельно оплатить закупку и доставку недостающих материалов в Сабетту, хотя речь идет о миллионах рублей.

«Мы не будем заниматься сейчас поиском крайних, нам это не интересно. Сейчас самое важное – достроить объект. Дешевле вложиться в это, чтобы сдать госконтракт. Если мы не сдадим эти береговые сооружения на 100 миллионов при стоимости контракта в 33 миллиарда, сколько будет капать каждый день миллионов? Нам нужно сделать работы. Основные работы заказчик уже принял, а эти береговые сооружения нам дали в придачу. Это меньше 3% от всего контракта, а проблем больше чем с дноуглублением», – заявил представитель компании «МОСТ», который отказался представиться, когда узнал, что на встрече присутствует журналист.

Его коллега Андрей Харитонов, руководящий стройкой непосредственно в Сабетте, и вовсе отказался продолжать встречу, потребовав удалить прессу со ссылкой на обсуждение якобы коммерческих вопросов.

При этом в пресс-службе АО «УСК «МОСТ» «Правде УрФО» также не смогли подробно рассказать об обстоятельствах конфликта и путях его решения, заявив только, что «задолженности перед УЦКС нет, есть неотработанный аванс». «Остальное комментировать не можем из-за отсутствия информации», – заявили в компании.

Между тем сами вахтовики, рассказали, что долги по зарплате им пообещали вернуть только после сдачи работ, на завершение которых сотрудников будет набирать УСК «МОСТ». «За отделку зданий получим, хотя бы 20% долга выплатим. «МОСТ» не отказывается давать нам работу», – заявлял Умеров и был поддержан генподрядчиком, занявшим жесткую позицию.

Фото: portnews.ru

«Сдаем объект – оплачиваем УЦКС работу. Если вы не хотите еще два месяца работать и зарабатывать деньги, сидите здесь и ждите, когда с вами рассчитаются. Думайте над моим предложением. У вас будет договор с синей печатью, пойдете с ним в суд в случае чего», – прямо заявил сотрудник УСК «МОСТ».

Говоря об итогах встречи, вахтовики высказывают сомнения, что обязательства компании перед ними будут закрыты. По их словам, работы на объекте не завершить за два месяца, как это анонсировали менеджеры. Косвенное подтверждение этому дают и в УЦКС. По их данным, некоторое оборудование, которое необходимо установить до сдачи объекта, не закуплено. Еще около месяца займет транспортировка его в Сабетту.

«Сейчас они нам пообещали ровно то же самое, что и говорили в УЦКС, когда мы туда устраивались. В итоге мы за полгода дома были месяц, а денег за работу не получили. Тут тоже никаких гарантий. На встрече работники заявили, что поедут в Сабетту только после хотя бы частичной выплаты долга по зарплате», – рассказывает собеседник издания, впрочем, с его слов, ответа на свои требования вахтовики так и не получили.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: sdelanounas.ru, Neftegaz.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Умеров-красаучик... Кинул

Умеров-красаучик... Кинул безграмотных работяг на бабло...сам купил недавно нового крузака...и говорит им, что денег нет, но вы держитесь...фраза Медведева.... И самый трэш знаете в чем???? В том что не один из работяг не написал заявление в прокуратуру....ахаха ааха это чаще трэш-....им не платят уже как 4 месяца а они молчат....делаю выводы: им бабки не особо нужны...т.к. При задержке ЗП более чем на 2 месяца...это уже уголовка....т.е если бы хоть один терпила, а по-другому я этих рабочих назвать не могу... написал бы заяву в прокуратуру....то Умарова бы уже прижали и он бы начал шевелиться....а так он катается по просторам Первоуральск на своём новом крузаке.... А его работяги ждут у моря погоды..,..ахаххаххаааахаа

Из рабочих , рабочий стаж 47

Из рабочих , рабочий стаж 47 лет . Удивлялся когда работал и сейчас удивляюсь тупости рабочих , этого стада тупых баранов . Недаром вас начальство быдлом называет.  И никакие кадровые агенства тут ни при чём . Дружными надо быть и грамотными во всех отношениях как в юридическом так и в профессиональном аспекте . И строго соблюдать ТБ и трудовую дисциплину . Чтобы ни один мастерок и ТБшник  до вас не докопался . И тогда отстаивай свои права любыми способами . Не заплатили в срок , пришли на рабочее место и сидите . На вопрос " почему не работаете " ответ " деньги на счёт и идём работать " . На хамство прораба ! - завели за вагончик и популярно обьяснили без порчи фейса . Не дурак и не " кащей бессмертный " поймёт. Выдернули одного к увольнению " затасканный приём гнилого руководства " , написали все до одного заявления на увольнение . Высококласного специалиста , в совершенстве знающего свою работу , грамотного профессионально и юридически , не бзделоватого . Не нарушающего ТБ и трудовую дисциплину никто никогда не уволит . Пугать будут , но не уволят. P.S. - за свои 47 лет работы много видел всяких бригад , одних кидали , как последних лохов , а другим платили и даже с кушем. 

надо или работать или

надо или работать или жаловаться. на двух стульях сразу не уседишь.сам ты чмы.... Жало поганое, терминов нахватался и возомнил о себе не есть что. Если захотят нае...ть никакая прокуратура и грамотность не поможет. Прокурор ты тряпошный. Устанешь по судам бегать пыль глотать.

Деньги хотели заработать?

Деньги хотели заработать? Деньги в карманах ваших вербовщиков! Те конторы, которые обещают вам "несметные" богатства на Сабетте, ваши деньги получили и поделили. Будете бастовать, пригонят полицаев из Лабытков или Салехарда и добавят вам ума через 5-ю точку, коль через голову не дошходит, что вся эта вербовка, сплошной лохотрон. Лох не мамонт, не вымрет. 

ДА ВСЯ СТРАНА ЖИВЕИТ В ТАКОЙ

ДА ВСЯ СТРАНА ЖИВЕИТ В ТАКОЙ ЖОПЕ!!!!ЧИНОВНИКИ ЖИРУЮТ!!!АПРСЛОЙКА КОТОРАЯ ПРИЧТРОИЛАСЬ К ЧИНОВНИКАМ-ВЯКАЕТ ЧТО ЛЮДИ НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ!!!!!!А НАРОД ВЫЖИВАЕТ!!!ПЕСКОВУ И ЗАХАРОВОЙ ВПАРИТЬ БЫ ЗАРПЛАТЫ ТЫСЯЧЬ ПО 10 Р.В МЕСЯЦ!!!!ВОТ БЫ ОНИ ЗАГОЛОСИЛИ И ЗАПЕЛИ!!!!!!!

Бастуйте! Неотступайте!

Бастуйте! Неотступайте! Полетят головы управленцев! Нам нужна наша зарплата, за которую мы отработали уже 3,5 месяца!!!!

Поражаюсь бездействием

Поражаюсь бездействием властей в этом вопросе,особенно правительства РФ в лице де\\\ла Медведева. Создать такую воровскую машину,при которой должны страдать тысячи  порядочных граждан нашей страны -явный позор система и всем либералам сидящим во власти . Не понятно ,ждут бунтов  и свержения этой бюрократической неразберихи . Плевать хочется в такую власть.

А вахтовики, написали хотя бы

А вахтовики, написали хотя бы заявление в Прокуратуру и Трудовую инспекцию? Слова к делу не пришьёшь...

не удивлюсь елси опять бабки

не удивлюсь елси опять бабки украл сам же субподрядчик. а потом всю вину валят на вахтовиков или ямал спг!!! полюбому подрядчика в суд тащить надо и счета проверять!!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?