АО «Водный союз» увеличит ремонтную кампанию в Кургане в 4 раза. Программа модернизации сетей и строительства чиновниками не принята

Версия для печати

Ответлица учли ошибки 2017 года только в части

Администрация Кургана вольет в городское водообеспечение 150 млн рублей. АО «Водный союз», которое арендует муниципальные сети водоснабжения и водоотведения, стало победителем конкурса на предоставление из бюджета субсидии в 2018 году. Компания получит средства на осуществление текущей деятельности и поддержание системы в рабочем состоянии. Деньги, как и в прошлом году, необходимо будет освоить до конца декабря. При этом, даже несмотря на бюджетную поддержку, хватит их только на текущие ремонты – администрация столицы Зауралья отказалась субсидировать реконструкцию и новое строительство. А без инвестпрограммы, как уверяют коммунальщики, кардинально решить закоренелую проблему Кургана не удастся: «Фактически все усилия сводятся к латанию дыр». При этом на некоторых участках износ коммуникаций достигает 100%, а годовое количество аварийных ситуаций – 700. Об ошибках прошлого года, ремонтных планах на год текущий и комплексных проблемах водоснабжения Кургана в интервью «Правде УрФО» рассказал и.о. гендиректора АО «Водный союз» Владимир Овсянников.

«Правда УрФО»: «Водный союз» выиграл конкурс на получение субсидии в 150 млн рублей. Как будет выстроена дальнейшая работа? Когда ожидать первых положительных результатов?

И.о. гендиректора АО «Водный союз» Владимир Овсянников: Соглашение пока не заключено, но если не будет каких-то серьезных изменений в порядке его подписания, мы будем ориентироваться на прошлогодний опыт, и, полагаю, все решится в начале следующей недели. Мы уже подготовили документацию для проведения конкурсов на отбор подрядчиков и поставку материалов, часть конкурсных процедур уже готова полностью. Уж сейчас можно говорить, что времени на проведение работ значительно больше, чем в прошлом году, однако ряд предложенных нами мероприятий в соглашение не вошли.

И.о. гендиректора АО «Водный союз» Владимир Овсянников

Фото: water45.ru

«Правда УрФО»: О каких именно мероприятиях идет речь?

Владимир Овсянников: Из текста документа исключена формулировка «реконструкция и модернизация». Мы предлагали «Порядок предоставления субсидии» составить таким образом, чтобы он не запрещал расходование средств на реконструкцию и модернизацию сетей. Поэтому мы вынуждены были отложить мероприятия из числа первоочередных, а именно модернизацию участка напорного канализационного коллектора по улице Омской диаметром 710 мм и участка самотечного коллектора диаметром 1200 мм (район автоцентра «Форд»), на неопределенный срок.

«Правда УрФО»: Какие мероприятия в таком случае будут реализованы?

Владимир Овсянников: Речь идет именно о текущих ремонтах. Формулировка, исключающая модернизацию и реконструкцию, не позволяет нам проводить ремонты на существующих сетях, где износ достигает 100%. Собственно, ремонтировать там уже нечего. Поэтому мы будем обходиться именно ремонтами.

«Правда УрФО»: Что необходимо, чтобы провести реконструкцию и модернизацию?

Владимир Овсянников: Для этого нам необходима инвестпрограмма, инвестсоставляющая в тарифе, которую нам не дают. Собственно, бюджет на ремонты тоже не соответствует действительным затратам. К примеру, по 2017 году на ремонтную программу в тарифе заложено чуть более 50 млн рублей, однако фактически мы несем куда большие расходы. Например, туда не включается ремонт техники и оборудования. Разница составляет около 70 млн рублей.

«Правда УрФО»: Чего в таком случае ожидать от выделения субсидии?

Владимир Овсянников: В первую очередь, мы кратно увеличим ремонты. Если по году из тарифа мы получаем около 50 млн рублей на эти цели, то с учетом субсидии сможем выполнить в четыре раза больше. К прочему, появляется возможность ремонтировать те объекты, о которых раньше мы не могли и думать. Речь идет о работах, стоимость которых сопоставима с годовой ремонтной кампанией предприятия.

«Правда УрФО»: Сколько на сегодняшний день не хватает «Водному союзу» для реализации полноценной ремонтной кампании, без учета инвестсоставляющей?

Владимир Овсянников: Разница между необходимой валовой выручкой, которую просим мы, и той, которую утверждает регулятор, – около 300 млн рублей в год. Такова сумма недофинансированности. Если учесть эти средства в тарифе, то с 23 рублей за кубометр вырастет до 40. Однако при учете, что в среднем человек тратит порядка 4 кубов, расходы на воду в конечной платежке увеличатся примерно на 100 рублей в месяц.

«Правда УрФО»: В случае принятия такого тарифа что бы изменилось для города?

Владимир Овсянников: Мы смогли бы проводить полноценную ремонтную программу, поддерживать сети в работоспособном состоянии. Соответственно, речь идет об увеличении надежности, снижении аварийности и сроках отключения. Повторюсь, в этой цифре, которую мы подаем регулятору, инвестсоставляющая не учтена.

«Правда УрФО»: Одна из главных претензий горожан – качество воды. Удастся ли решить эту проблему?

Владимир Овсянников: Нет, как раз для улучшения качества воды требуется именно модернизация и новое строительство. Без этого решить проблему качества никак не удастся.

«Правда УрФО»: Какова аварийность в Кургане по итогам прошлого года?

Владимир Овсянников: За прошлый год произошло примерно 700 аварийных случаев. Надо сказать, что с 2013 года нам удалось снизить этот показатель, несмотря на все проблемы. Тогда аварийность была около 1000 случаев в год.

Напомним, в 2017 году «Водному союзу» также выделялась субсидия в 150 млн рублей, однако сделано это было только в начале сентября. Предприятие физически не успело провести торги по всем титулам, прописанным в соглашении, поэтому объем субсидии был снижен наполовину. За счет конкурсных процедур коммунальщикам удалось уменьшить стоимость работ, в итоге из бюджета было перечислено всего 57 млн рублей. Однако получить эти средства и рассчитаться с подрядчиками сразу не вышло. Горбюджет долго затягивал перевод средств, в результате многие подрядчики получили деньги за работу не до конца 2017 года, а только в марте 2018-го. Сейчас, с учетом исправления всех ошибок, можно ожидать, что в ветхое ЖКХ Кургана будет вложено значительно больше средств. Отметим, что финансирование, конечно, недостаточное, но оно позволит в несколько раз увеличить темпы ремонтов сетей. Впрочем, кардинально изменить ситуацию в Кургане можно только в том случае, если полностью обеспечить предприятие средствами на ремонтную и инвестиционную программы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?