МВД направили за миллиардами ВТБ и Сбербанка к партнерам «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза»

Версия для печати

У совладельца ПГ «Генерация» нашли признаки преднамеренного банкротства

Предприятия промышленной группы «Генерация», работавшие со структурами крупнейших корпораций энергетического комплекса РФ, оказались в центре внимания правоохранительных и надзорных органов. Арбитражные управляющие уже заявили о выявленных признаках преднамеренного банкротства в нескольких компаниях и при анализе финансового состояния одного из совладельцев группы. При этом в ходе судов по десяткам компаний, признанных несостоятельными, продолжают вскрываться масштабные конфликты, связанные как с обязательствами по исполнению госконтрактов, так и многомиллионными долгами перед сотрудниками. В очередь кредиторов структур «Генерации» уже выстроились ВТБ, UniCredit и Сбербанк, заявив о претензиях практически на 5 миллиардов, между тем наблюдатели полагают, что возврат средств «крайне маловероятен», не исключая, «что ресурсы до сих пор могут утекать за рубеж». А пока на предприятиях группы отмечают социальную напряженность, бенефициару «Генерации» арбитражный суд разрешил выезд за рубеж. По всей видимости, «поближе к капиталу».

Веерное банкротство промышленной группы «Генерация», являвшейся крупным поставщиком теплоэнергетического, нефтегазового и бурового оборудования, сотрудничавшей с «Газпромом», «Сургутнефтегазом», «ЛУКОЙЛом» и другими ВИНКами, стремительно обрастает новыми скандалами и многомиллиардными претензиями. Как выяснила «Правда УрФО», в ходе изучения финансового состояния одного из совладельцев группы Владислава Паклина арбитражным управляющим были выявлены признаки преднамеренного банкротства, информация о которых должна уйти в правоохранительные органы.

На данный момент Паклин уже признан банкротом: в отношении бизнесмена введена процедура реализации имущества. По данным ЕФРСБ, объем финансовых претензий к совладельцу группы, включенных в реестр кредиторов, превышает 5,3 млрд рублей.

Президент ПГ «Генерация» Валерий Лаптев слева

Фото: generation.ru

Проходит процедуру банкротства и его партнер по бизнесу – совладелец и президент ПГ «Генерация» Валерий Лаптев. К предпринимателю также заявлены колоссальные требования, связанные с долгами группы.

Банк ВТБ (60,93% принадлежит Росимуществу) выставил Лаптеву претензии на 2,2 млрд, «ЮниКредит Банк» (100% принадлежит UniCredit S.p.A) – 1,4 млрд, Сбербанк – 1,1 млрд, «Рудпром – нефтегазовое оборудование» по обязательствам перед банком «Зенит» (62,66% принадлежит ПАО «Татнефть») – 595,8 млн рублей. Кроме того, в реестр требований кредиторов включены «НГ-ЭНЕРГО» с заявленным долгом 179,1 млн, «Завод Дормаш» (95,2 млн) и «Уральский завод тяжелого машиностроения» (82,6 млн).

При этом банкротство менеджера продолжает вскрывать конфликты, связанные с деятельностью группы. Так, бизнесмен получил новые многомиллионные требования от банка «Зенит». Как выяснилось, Лаптев был поручителем по обязательствам предприятия «Дзержинскхиммаш» (Екатеринбург, «дочка» «Генерации Финанс»), которое должно было поставить оборудование для АО «Атомстройэкспорт» (100% принадлежит ГК «Росатом»). «Зенит» в свою очередь обеспечил контракт банковскими гарантиями. Однако екатеринбургский завод нарушил свои обязательства, в результате чего финструктуре пришлось возмещать средства госкомпании, которые сейчас банк просит включить в реестр требований кредиторов Лаптева.

В целом, арбитражи уже признали несостоятельными десятки компаний, зарегистрированных в Свердловской и Самарской областях, Тюмени и Москве и, так или иначе, связанных с бенефициарами ПГ «Генерация». Причем в подавляющем числе случаев арбитражные управляющие не нашли возможностей для восстановления платежеспособности организаций, после чего вводилась процедура конкурсного производства.

«Правда УрФО» уже подробно сообщала о многомиллиардных требованиях, выдвинутых кредиторами «Генерации – Нефтегазовому оборудованию», «Буланашскому машиностроительному заводу», «Генерации – Энергетическому оборудованию», «Научно-производственному объединению Конструкторское бюро Кочубея» и другим структурам. В апреле текущего года конкурсное производство было введено в компании «Генерация – Буровые установки» и обществе «Частный интерес». Показательно, что в ряде юрлиц, например, «Генерация Финанс» и «НЕФТЕМАШ», как и в случае с Владиславом Паклиным, антикризисные менеджеры выявили признаки преднамеренного банкротства.

Более того, в рамках судебных разбирательств по ООО «НЕФТЕМАШ» был вскрыт крупный трудовой конфликт. Конкурсный управляющий предприятия в арбитражах был вынужден настаивать на изменении очередности погашения текущих требований. В своем заявлении управленец отмечал, что с августа 2017 к настоящему моменту задолженность по зарплате с учетом компенсаций и пособий перед сотрудниками превысила 32,2 миллиона рублей. Антикризисный менеджер указывал, что в случае изначального погашения задолженности по страховым взносам в размере 38,4 млн закрытие обязательств перед сотнями работников может сорваться из-за недостатка средств. В итоге апелляционная инстанция пошла на встречу конкурсному управляющему, признав высокую степень социальной напряженности на предприятии.

Отметим, что, по словам источников издания, детально знакомых с деятельностью ПГ «Генерация», веерное банкротство активов группы, может вскрыть еще не один резонансный конфликт. При этом собеседники полагают, что возврат миллиардов, заявленных кредиторами, в полном объеме «крайне маловероятен».

В частности, один из источников издания в госбанках вспоминает, как ВТБ прекратил какие-либо переговоры с представителями «Генерации». С его слов, «зампред банка якобы увидел, как один из бенефициаров группы демонстрирует в социальных сетях частный самолет чуть ли не в аэропорту Хитроу в Лондоне. После чего стало понятно, что все переговоры бессмысленны», – делился своей версией событий инсайдер.

Отметим, что кредиторы и сейчас в приватных разговорах сообщают о возможном выводе активов из группы, указывая, что у нее, в частности, были и иностранные предприятия, с которыми могли заключаться контракты, способствующие «перетеканию средств за рубеж». А тем временем финансовые управляющие Валерия Лаптева и Владислава Паклина уже пытались ограничить бизнесменам выезд за пределы РФ, однако в случае с Паклиным арбитраж уже отказал, а по Лаптеву еще не вынес решение по заявлению.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: wasin.livejournal.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?