Куйвашев потребовал от муниципальных глав думать. К исполнению «Умного региона» губернатор привязал кресла своих замов

Свердловское правительство заявило о старте программы «Умный регион»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал главам муниципальных образований новые установки. Местные администрации ориентируют на выполнение программного документа «Пятилетка развития», центральное место в котором занимает внедрение новых технологий в системе управления городами. От руководителей городских округов требуют принять собственные программы, включающие в себя современные системы управления транспортом, ЖКХ, развитие электронных услуг и энергоэффективность. При этом в территориях по-прежнему актуальны свои проблемы – дефицитные бюджеты и отсутствие квалифицированных кадров. Так, в правительстве уже обратили внимание на 100% нарушений со стороны муниципалитетов при участии в торгах, что в итоге тормозит реализацию рядовых процессов по ремонту и строительству, не говоря уже о запуске инновационных проектов. Новые технологии, впрочем, региональные власти обещают субсидировать, однако на местные администрации ляжет традиционная задача поиска инвесторов. Между тем тотальный кадровый голод в муниципалитетах может поставить крест на инновациях Куйвашева, и этого главы не скрывают.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня транслировал новые установки для руководителей всех муниципальных образований региона. Ключевым указанием стала реализация направлений «Пятилетки развития», которая была актуализирована после визита президента Владимира Путина на Средний Урал и дополнена требованиями по развитию в регионе smart-технологий. Губернатор указал на то, что Свердловская область должна стать «умным регионом» за счет реализации в каждом муниципальном образовании программы «Умный город».

Презентация проекта «Умный город Екатеринбург» на инвестфоруме в Сочи

Фото: oblgazeta.ru

Глобальной задачей для всех администраций, по сообщению Куйвашева, остается «обеспечение социальной и экономической стабильности за счет инвестиционных проектов, создания рабочих мест и повышения качества жизни граждан».

«Нужно создавать умные города, внедряя smart-технологии, это будет драйвером развития каждого муниципалитета. Это системы управления транспортом, городским освещением, это возможности оказания государственных и муниципальных услуг онлайн, это внедрение комплекса «Безопасный город» – умные решения будут внедряться во все сферы жизни», – заявил сегодня в ходе совета глав муниципальных образований Свердловской области Евгений Куйвашев, подчеркнув, что каждый муниципалитет обязан предоставить в правительство свой план развития умных технологий.

Напомним, согласно «Пятилетке развития», через 5 лет Средний Урал должен войти в тройку регионов-лидеров по основным социально-экономическим показателям. По каждому направлению в программе обозначены контрольные показатели, за исполнение которых отвечают заместители губернатора: образование и здравоохранение – Павел Креков, экономика – Алексей Орлов, комфортная среда и транспорт – Сергей Швиндт. Программа построена на реализации 16 приоритетных проектов, поскольку правительство в начале прошлого года перешло на проектный принцип госуправления.

В экономическом блоке правительства отмечают, что уже сейчас есть база для старта – по итогам 2017 года регион продемонстрировал неплохие показатели в ведущих отраслях экономики.

«Область держит лидирующие позиции в ведущих секторах экономики: 4-е место занимает по оптовой торговле, 5-е – по розничной торговле, 7-е – по объемам отгруженной продукции, 9-е – по вводу жилья и 10-е – по привлечению инвестиций», – заявил первый заместитель губернатора Алексей Орлов в ходе заседания.

Отметим, ВРП региона за 2017 год составил 2 трлн 20 млрд рублей. Рост физических объемов производства демонстрирует машиностроение, автотранспорт и электрооборудование. В металлургии объемы выросли на 4,7%, это наибольшие темпы роста за последние 6 лет. Инвестиции в эту отрасль в прошлом году составили 35 млрд рублей. В правительстве Свердловской области также зафиксировали высокую динамику инвестиционной активности в строительном комплексе и сельском хозяйстве. Объем сельскохозяйственной продукции за 2017 год превысил 77 млрд рублей.

Что касается формата развития муниципалитетов «Умный город», то его необходимо будет тиражировать во всех городах Среднего Урала, где каждый руководитель должен сформировать масштаб внедрения smart-технологий, заявил сегодня первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов. Отметим, что в УрФУ уже идет разработка цифровых сервисов для населения и бизнеса, развитие системы коммуникаций. Хотя в целом проект «Умный город» включает в себя 6 направлений городской жизни.

Как пояснил первый проректор УрФО Сергей Кортов, это «умное управление», куда входит, в частности, электронный документооборот, «умный образ жизни» с новыми технологиями в здравоохранении и других сферах жизни, «умная экономика» с эффективными производствами, строительством, торговлей и сельским хозяйством, «умная среда» с созданием систем автоматизированного учета информации о потреблении ресурсов, «умные люди» с дистанционными системами образования, «умная мобильность», включающие мобильные приложения для транспорта.

Отдельные разработки также идут в сфере энергосбережения. По словам директора ГБУ «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова» Сергея Банных, в 2015 создана информационная система, которая выводит управление энергоресурсами на новый уровень – «Матрица ресурсосбережения». К ней, в частности, уже подключен Сухой Лог, где внедрена автоматическая система диспетчеризации на объектах соцкультбыта. В Екатеринбурге аналогичная система действует в Академическом районе.

Затраты на внедрение новой системы автоматизированного учета объемов потребления коммунальных ресурсов в масштабах региона невелики. По данным Сергея Банных, установка таких модулей в областных учреждениях оценивается в 30 млн рублей. Впрочем, другие smart-проекты, в том числе от бизнеса, исчисляются уже миллиардами.

Так, «Ростелеком» предлагает муниципалитетам проект «умных остановок», который обойдется в 1,5 млрд рублей. Как пояснил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев, за эти деньги муниципалитет получит 200 остановочных комплексов, оборудованных информационно-навигационной системой, WiFi, валидаторами, платежными терминалами, камерами наблюдения и информационным туристическим сопровождением на двух языках.

Совет глав муниципальных образований Свердловской области

Фото: gubernator96.ru

Таким образом, общая стоимость «умных решений», которые выберут муниципалитеты, пока не известна, что на данный момент больше всего беспокоит местные администрации. Как пояснил глава Березовского ГО Евгений Писцов, муниципалитет готов к внедрению новых технологий, например, интеллектуальной системы управления транспортом, однако не все ноу-хау могут быть монетизированы, в связи с чем возникнет дополнительная нагрузка на местные бюджеты. Впрочем, Евгений Куйвашев обещает субсидировать новые технологии, тем не менее, муниципалитетам придется привлекать частные инвестиции.

«За всеми новшествами стоят серьезные деньги. Мы для того и собрались, чтобы понять, сколько это будет стоить. Каждый муниципалитет должен определить, какие сервисы будет применять, разработать свою концепцию, защитить ее на рабочей группе и показать источники финансирования. После этого будем определять госпрограмму, которая предполагает софинансирование», – заявил Евгений Куйвашев.

При этом новые технологии будут внедряться на старые проблемы, отмечают собеседники издания в региональном Заксобрании, указывая на слабость кадрового состава в местных администрациях, чиновники которых до сих пор мыслят «в прежней системе координат». На неэффективность глав во многих вопросах городской жизни сегодня также указали как сам Евгений Куйвашев, так и руководители профильных министерств.

В частности, по данным министра экономики Александра Ковальчика, местные администрации все еще допускают грубые нарушения даже при организации закупок, выдвигая незаконные требования к участникам торгов. Нарушения выявляются в 100% муниципальных заявок, подчеркнул министр. Помимо этого, затягивается подготовка конкурсной документации, в связи с чем многие работы по строительству и ремонту не могут быть выполнены в положенные сроки. Министр привел в пример Екатеринбург, где работы по аукционам, которые мэрия не успела провести в апреле, и вовсе будут сдвинуты на второе полугодие из-за проведения ЧМ-2018 FIFA.

В Министерстве общественной безопасности указывают на фактический саботаж программы паспортизации мест массового пребывания людей – более четверти всех муниципальных образований области заявили, что данные территории у них отсутствуют. Как заявил министр общественной безопасности Александр Кудрявцев, всего в регионе зарегистрировано 521 место массового пребывания людей. При этом техническая оснащенность объектов не отвечает требованиям: не все площадки оборудованы освещением, охраной и системами видеонаблюдения. На этом фоне 25 глав муниципальных образований приняли решение об отсутствии в их округах мест массового пребывания людей, что говорит о слабом контроле за ситуацией со стороны местных администраций, подчеркнул Кудрявцев.

Губернатор Евгений Куйвашев в свою очередь потребовал устранить недоработки. «Это не праздный вопрос, это большая проблема. Что сложного в том, чтобы устранить эти недостатки? Недавние трагические события этого касаются напрямую. Проведите свои комиссии, поставьте задачи, и их надо выполнять. Если тяжело с финансами, обращайтесь, но закрывать глаза на проблемы не советую никому», – заявил Куйвашев.

Глава региона подытожил, что на местном уровне по-прежнему отсутствует диалог с населением. В частности, приемы граждан губернатором показали, что многие вопросы могут быть решены на местах, однако в муниципальных администрациях отказываются вникать в проблемы людей, и не поддерживают конструктивные инициативы.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: gubernator96.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни