«Единую Россию» вотчины «ЛУКОЙЛа» раскололи 2,7 миллиарда. В ХМАО-Югре назревает бунт депутатов

Версия для печати

В парламенте Урая готовятся сместить спикера и повторно принимать бюджет

На территории ХМАО возник новый очаг политической напряженности, немедленно приковавший к себе внимание экспертов, СМИ и чиновников различного уровня. Депутаты думы Урая приступили к подготовке переворота, планируя сместить с занимаемой должности председателя Галину Александрову. В настоящее время в кулуарах местного парламента и горадминистрации активно идет «артподготовка», ведутся переговоры и заключаются соглашения, которые управленцам, вопреки их желанию, не удалось сохранить втайне. Впрочем, помимо смены спикера на заседании «грозит детонацией не менее серьезная бомба» – по информации от источников агентства, прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства при принятии муниципального бюджета на 2018 год. Таким образом, как предполагают собеседники, на встрече депутатов будет поднят вопрос о легитимности главного финдокумента и расходовании его средств. Не останутся в стороне от конфликта и окружные власти, пока разбирающиеся в происходящем. По словам инсайдеров, в процесс, вероятно, будет вовлечен замгубернатора Алексей Забозлаев. Источник в кабмине рассказывает, что «одним из условий его перехода на работу в правительство округа с поста главы Урая было сохранение политической стабильности в муниципалитете». Забозлаев самоустранился, а «ЛУКОЙЛ» в ситуацию официально не вмешивается.

27 апреля депутаты думы Урая соберутся на заседание, которое, вероятно, станет одним из наиболее конфликтных мероприятий в политической жизни муниципалитетов Югры за последнее время. По информации собеседников агентства, на встрече будут рассмотрены вопросы смещения с занимаемой должности главы парламента Галины Александровой, а также легитимности принятого на 2018 год бюджета. Представление об устранении нарушений, связанных с главным финансовым документом, внесла городская прокуратура.

Изначально депутаты Урая планировали решить вопрос о смещении спикера на внеочередном заседании 19 апреля, воспользовавшись отсутствием Александровой в городе – председатель парламента находится в Калининграде. Однако информация о «бунте» дошла до руководителя депкорпуса, и парламентарии были вынуждены взять паузу до ее возвращения.

Заседание фракции «ЕР» в думе Урая

Фото: twitter.com/DumaHMAO

Одной из причин, которые, вполне возможно, приведут к уходу спикера со своего поста, собеседники агентства в парламенте называют возросшие политические амбиции Галины Александровой. За последние месяцы отношения председателя думы с главой горадминистрации Анатолием Ивановым пересекли красную черту. При этом удар был нанесен и по замглавы муниципалитета Виктору Гамузову, чья ближайшая родственница работает руководителем юротдела аппарата думы. Как говорят инсайдеры, Ольга Гамузова была вынуждена под давлением написать заявление на отпуск с последующим увольнением, а в дальнейшем обратилась в суд. Далее, конфронтация пошла по нарастающей.

«Следует понимать, что дело не только в далеких от идеала личных отношениях руководителей. Борьба идет по нескольким направлениям. Это и выяснение вопроса, кто главный в городе, и кому управлять бюджетными процессами, и кому выстраивать отношения с «ЛУКОЙЛом», от которого Урай в высшей степени зависит. Конфликт тлел давно, однако на период активной президентской кампании стороны были вынуждены вести холодную войну. Кстати, упомянув про бюджет, скажу, что с ним далеко не все просто. Обстоятельства его принятия уже, по нашим данным, заинтересовали компетентные органы», – поделился с изданием один из парламентариев на условиях анонимности.

Как пояснил думский коллега депутата, в повестку будущего заседания будет внесен вопрос, связанный с представлением городской прокуратуры о необходимости устранения нарушений законодательства при принятии главного финансового документа.

«Дополнительную интригу внес надзор. Прокуратура, как нам стало известно, считает, что бюджет на 2018 год был принят с нарушением регламента. Такое произошло впервые за всю историю города. Кстати, подписывала документы Александрова. Сейчас требуется устранить нарушения, и формально, до этого момента, бюджет можно счесть непринятым. А стало быть, возникают и сомнения в легитимности трат из него за прошедшие месяцы», – акцентирует внимание собеседник «Правды УрФО».

Отметим, что согласно официальным данным, бюджет муниципалитета на 2018 год предполагает доходы на уровне около 2,72 млрд рублей, а расходы – чуть более 2,8 млрд. По последней информации, датируемой февралем, расходная часть исполнена на 10,09%. Узнать конкретные планы городской прокуратуры на момент публикации материала редакции не удалось – телефоны урайского подразделения надзорного ведомства не отвечали на телефонные звонки.

Еще одним ключевым моментом заседания должен стать и отчет Галины Александровой о работе горпарламента в 2017 году. Ввиду того, что вопрос об отставке не будет изначально значиться в повестке (его должны внести в начале мероприятия), по мнению наблюдателей, отчет, скорее всего, «подвергнут жесткой критике и в итоге не примут, поскольку необходим формальный предлог для импичмента главе думы и ее заместителю Артему Бабенко, которого утверждали единовременно с Александровой».

Участники событий прогнозируют, что председателю думы будут заданы нелицеприятные вопросы. Среди прочих упоминается недавняя ликвидация в порядке оптимизации и сокращения расходов МБУ «Молодежный центр», чьей задачей в рамках исполнения поручений президента РФ значилось патриотическое воспитание и снижение уровня подростковой преступности. При этом, как указывают осведомленные источники агентства, расходы на оплату труда самого спикера «могли значительно возрасти в последнее время, достигнуть 4,5 млн рублей в год». В настоящее время в кулуарах формируется блок сторонников снятия спикера с должности.

«Сейчас в думе 18 депутатов. Двое – Олег Зацепин и Сергей Тульников – перешли на работу в окружную думу. Еще двое – Александрова и Бабенко – окажутся в повестке заседания 27 апреля. Остальные примерно поровну представлены бюджетниками и работниками структур «ЛУКОЙЛа». Сейчас всех по одному вызывают в администрацию и офис нефтяной компании, где убеждают принять «верное решение». Замечу, Анатолий Иванов является не только главой администрации, но и главным «единороссом» муниципалитета. Также примечательно, что зампред думы Бабенко в местной партийной иерархии занимает пост главы исполкома. Членом «ЕР» является и Александрова. То есть мы наблюдаем и внутрипартийный конфликт, при этом Иванов обладает рычагами воздействия на практически однородный состав думы по партийной линии. У нас всего один представитель «Справедливой России», остальные – в партии-флагмане. У Бабенко самая сложная дилемма: уйти вместе с Александровой без дальнейших перспектив или выступить против своего босса в думе и остаться на плаву. Шансы, что спикера отправят в отставку, близки к 100 процентам», – прогнозирует сценарий инсайдер агентства.

По мнению источника издания, серьезное влияние на настроения депкорпуса оказывает и Олег Зацепин, гендиректор ТПП «Урайнефтегаз», структуры ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». По его словам, парламентарий, который вскоре может переехать на работу в Когалым, еще один город орбиты «ЛУКОЙЛа», негласно «является вторым лицом муниципалитета или даже первым». Половина думы работает у него на предприятии. Сейчас окружной депутат занимает нейтральную позицию, но от него не в последнюю очередь будет зависеть выделение администрации 200 млн рублей от нефтяной компании в рамках договоренностей с муниципалами. «ЛУКОЙЛу» вряд ли импонирует перспектива вкладывать деньги в политически нестабильных людей», – подчеркивает один из депутатов.

В качестве наиболее вероятной замены Галине Александровой собеседники называют Марию Стадухину, председателя комиссии по социальной политике, чей депутатский стаж уходит корнями еще в конец 1970-х годов.

«Конечно, я не исключаю, что кто-то обозначит свои амбиции прямо во время заседания. И я не могу сказать, готова ли на себя взять эту работу сама Мария Ивановна. Но в депкорпусе присутствуют настроения передать пост спикера ей. Она – человек без амбиций, лояльный и договороспособный. Работала при нескольких главах – от Александра Сафонова в 90-х до Алексея Забозлаева. Думаю, что ее кандидатура устроит и администрацию, и округ. В последнем случае сыграет роль фактор необходимости сохранения политической стабильности в муниципалитете», – полагает собеседник издания, близкий к управленческим структурам мэрии Урая.

Председатель думы Урая Галина Александрова

Фото: dumahmao.ru

В окружном правительстве на данный момент открыто свое мнение по разгоревшемуся конфликту не обозначили, предпочитая занимать наблюдательную позицию. Тем не менее, в разговоре с «Правдой УрФО» аппаратчики дали понять, что «ситуация находится в поле зрения и на самотек пущена не будет».

Кроме того, собеседник в политбомонде автономии заметил, что «ряд вопросов может быть адресован к замгубернатора ХМАО Алексею Забозлаеву». «Одним из условий при переходе Забозлаева на работу в правительство с поста главы Урая было сохранение паритета различных сил в городе. Однако, как мы сейчас видим, спокойствие оказалось недолгим», – отмечает собеседник агентства.

В случае ухода Галины Александровой с поста спикера ей, по мнению аналитиков, гарантировано политическое забвение. «И это будет не худшим вариантом для председателя думы. Пока неизвестно, каков объем претензий прокуратуры к принятому бюджету, документы по которому она подписывала. При этом ранее Александрова уже попадала в поле зрения правоохранителей. В 2010 году в школе №5, где она занимала руководящий пост, произошло массовое заражение детей стафилококком. Было возбуждено уголовное дело, но тогда все закончилось увольнением, и то не сразу. Отвечать пришлось рядовым работникам», – вспоминает один из коллег Галины Александровой по местному парламенту.

Свою точку зрения на происходящие процессы высказывают и представители политологического сообщества. Эксперты акцентируют внимание на необходимости соблюдения всех законодательных норм в случае процедуры импичмента и предлагают прислушаться к мнению общественности.

«Представители исполнительной власти ни по какому закону не имеют права назначать или смещать председателя парламента. И я считаю неверным то, как текущие события преподносятся в ряде СМИ. В данном случае мэр может заявить лишь о личном недоверии главе думы. Импичмент же – компетенция исключительно депутатов. Наблюдаемые сейчас в разных городах прецеденты попыток смещения спикеров дум волевым решением глав, видимо, считающих себя верховной властью, политически неприемлемы. Популярна Александрова или нет, решать должны только депутаты. В целом, идеальным решением стало бы, если бы парламентарии сами обратились к своим избирателям, интересы которых они представляют, чтобы понять, хотят ли они видеть этого спикера во главе думы. Нужно бы включить обратную связь. Но сомневаюсь, что будет выбран такой путь», – считает политолог Анатолий Корнеев.

В любом случае, 27 апреля депутатам Урая предстоит принять решение, которое способно стать кульминацией первого крупного политического столкновения в поствыборной повестке региона, а заодно открыть сезон конфликтов в преддверии масштабной муниципальной выборной кампании и проверить на прочность региональное отделение «Единой России».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: hanti.superrielt.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?