У ХК «Рубин» отняли бюджет для ликвидации аварийного объекта в Тюмени

Версия для печати

Клубу придется изыскать средства на проект из 90-х

Хоккейному клубу «Рубин» предстоит еще сократить свой бюджет в связи с необходимостью ликвидации крупного долгостроя, находящегося на его балансе. Специалисты клуба вынуждены были экстренно искать подрядчика для сноса на территории спортивной школы-интерната постройки, несущей прямую угрозу жизни людей. Как вскрыла экспертиза, металлоконструкции заброшенного крытого спортзала, который начали возводить еще в конце 90-х, но так и не завершили, попросту прогнили. Теперь «Рубину» придется заплатить 7 миллионов рублей, что, как отмечают, наблюдатели, является весомой суммой для команды, «играющей во втором эшелоне профессионального хоккея с минимальным финансированием». При этом предпосылок для кардинального изменения ситуации аналитики не видят, указывая на невозможность бюджетного финансирования и недостаточно активную работу по привлечению инвесторов. «Фактически клуб и так сохранил место в профессиональном хоккее только благодаря вмешательству региональных властей».

ГАУ Тюменской области «Хоккейный клуб «Рубин» вынуждено было изыскать более 7 миллионов рублей на экстренный снос недостроенного спорткомплекса в Тюмени. Деньги пойдут на демонтаж объекта по адресу ул. Пржевальского 50, стр. 2 и обустройство данной территории. Здание находится рядом со спортивной школой-интернатом клуба.

Недострой на Пржевальского 50, строение 2

Фото: park72.ru

Согласно конкурсной документации, в марте специалисты провели техническое обследование строения. На основании экспертного заключения был сделан вывод «о необходимости срочного заключения договора на демонтаж аварийного объекта незавершенного строительства». По данным местных СМИ, экспертиза показала, что здание нельзя достроить, так как металлоконструкции проржавели, местами срезаны закрепляющие болты.

В итоге контракт решено заключить с единственным поставщиком, которым стала тюменская торгово-строительная компания «СтройГрупп». В срок до 9 сентября 2018 года необходимо выполнить все работы. Примечательно, что по условиям оперативного контракта хоккейный клуб согласился дать подрядчику предоплату в размере 70% от общей стоимости.

«16 апреля мы приступили к работам по демонтажу. Здание, конечно, находится в аварийном состоянии, конструкции саморазрушаются. Будем полностью сносить его, а освободившуюся площадку заасфальтируем», – рассказал исполнительный директор «СтройГрупп» Алексей Сидоров.

По его словам, в 90-е годы здесь начали возводить спортивный зал крытого типа, но из-за возмущения жильцов соседнего дома, чьи окна перегораживала будущая конструкция, строительные работы были остановлены на время, для урегулирования конфликта. Источник «Правды УрФО» на строительном рынке вспоминает, что позже работы так и не возобновили, в первую очередь, из-за отсутствия финансирования.

Получить комментарии представителей ХК относительно ситуации вокруг сноса здания сегодня не удалось: в клубе наотрез отказались общаться с журналистами, а директор его в течение дня на рабочем месте отсутствовал.

Говоря о «Рубине», наблюдатели отмечают, что это не единственный спортивный объект, который так и не был возведен для хоккейного клуба. В частности, в 2010 году заявлялось, что у ХК появится современная домашняя арена на 8 тысяч зрителей. Годом позже тюменские власти согласовали разработку проекта более масштабного объекта – вместимостью до 13 тысяч болельщиков. Это было одним из основных условий, при исполнении которого команда могла бы претендовать на включение в Континентальную хоккейную лигу. Специалисты «Института спортивных сооружений» даже разработали проект будущего здания, которое после еще одной передвижки сроков планировали начать строить во второй половине 2014 года. В итоге в 2015 году региональные власти вынуждены были констатировать, что у области пока нет средств на возведение такого масштабного объекта. Было решено ограничиться реконструкцией имеющегося Дворца спорта.

В настоящее время эксперты в спортивной сфере указывают на сохранение проблем с финансированием клуба. У команды нет якорного спонсора, а единственной реальной перспективой для «Рубина», не попавшего по итогам регулярного сезона ВХЛ в число участников плей-офф, остается выступление во втором эшелоне профессионального хоккея России при минимально возможном финансировании.

При этом аналитики подчеркивают, что масштабное бюджетное финансирование в свете ограниченности ресурсов исключено – «регион не может выделять колоссальные средства, в том числе необходимые для ремонта действующей спортивной арены ХК «Рубин». Наблюдатели отмечают, что губернатор Тюменской области Владимир Якушев в конце прошлого года прямо заявлял, что у региона снижается доходная база. При этом властям необходимо завершать реализацию начатых приоритетных инфраструктурных проектов в транспортной и социальной сферах. В первую очередь, речь идет о дорогах, школах и детских садах.

Проект непостроенной арены «Рубина»

Фото: park72.ru

«В условиях перераспределения налогов со стороны федерального центра регионы-доноры теряют доходы, а деньги плавно перетекают в федеральный бюджет», – пояснил ситуацию финансовый аналитик. По информации директора Департамента финансов Тюменской области Татьяны Крупиной, из-за изменений в федеральном законодательстве регион ежегодно теряет миллиарды рублей. «Налоговый маневр, снижение на 1% ставки налога на прибыль, зачисляемой в региональные бюджеты, модификация налогообложения в нефтяной отрасли, уменьшение норматива отчислений в региональные бюджеты по акцизам на нефтепродукты, предоставление федеральных льгот по региональным налогам... Если суммировать все эти новации, то в годовом выражении они потянут миллиардов на двадцать пять», – поясняла ранее Татьяна Крупина.

Таким образом, говоря о ситуации в целом, спортивные эксперты заключают, что рассуждать о возвращении «Рубина» в элиту отечественного хоккея (в сезоне 1995-1996 годов тюменцы на равных играли в полуфинале чемпионата России со столичным «Динамо»), на сегодняшний день не представляется возможным. «Клуб, по сути, в 2016 году был вообще сохранен лишь волевым решением губернатора Якушева. С тех пор никаких предпосылок к увеличению финансирования не появилось. И здесь вопросы необходимо задать руководству клуба, недостаточно активно решающему проблемы привлечения спонсоров и ухода от госфинансирования. Замечу, что «Югру», для которой «Рубин» был фарм-клубом, исключили из КХЛ, в первую очередь, из-за огромной доли бюджетного содержания», – констатировал собеседник агентства, близкий к управленческим структурам ВХЛ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: newsprom.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?