Муниципалитеты Свердловской области экономят бюджеты на жителях. Из опасных для жизни домов население спасается в судах

В регионе начали разрушаться дома из программы капремонта

Жители свердловских муниципалитетов сообщают о разрушении домов, которые местными администрациями были включены в трехлетние планы капитального ремонта. Срок службы некоторых объектов достигает 80-100 лет, однако городские власти переносят их в новую «трехлетку». Возможность расселить аварийные опасные для жизни дома граждане вынуждены выбивать через суд. Собеседники в Законодательном собрании Свердловской области отмечают, что наиболее проблемные муниципалитеты на Среднем Урале – это Екатеринбург, а также городские округа Ирбитский и Верхотурский, руководство которых, по всей видимости, предоставляет только «нужные, удобные для отчетности справки», которые сообщают региональному правительству «об удовлетворительном проценте износа жилья». Сложная ситуация сложилась и в Первоуральске – в одном из домов, запланированных к ремонту, «уже провалился пол, пошли трещины по стенам». В областных муниципалитетах, по мнению депутатов, ситуация зачастую катастрофическая: старых зданий значительно больше, чем в столице региона, в то время как средства в дотационных бюджетах на включение их в программу расселения либо серьезно ограничены, либо и вовсе отсутствуют.

В Первоуральске один из объектов, внесенных в программу капитального ремонта, начал разрушаться. Жители сообщают, что в жилом доме по ул. Комсомольской, 1 обрушился пол, на стенах, в том числе несущих конструкциях, появились трещины, а крыша постоянно протекает. Дом, построенный еще в 30-е годы, постоянно переходит от одной управляющей компании к другой – коммунальщики не заинтересованы в управлении убыточным активом. Городские чиновники уже обещали жилфонд расселить, однако он оказался включен в программу капитального ремонта на 2017 год. Тем не менее, ремонт проведен так и не был.

Фото: sverdlovsk.vsedomarossii.ru

Ссылаясь на рассказ одной из жительниц аварийного дома, в 2007 году они уже жаловались на разрушения президенту РФ. После официального письма в администрацию главы государства местные власти заявили, что дом подлежит расселению, а «информация прошла, в том числе, по местному телевидению». «Однако затем в соседнем деревянном строении обвалилась крыша, администрация Первоуральска отселила жителей, после чего средства в бюджете закончились», – полагают жители дома на Комсомольской.

Сейчас собственники жалуются, что неоднократно собирали необходимые документы для расселения, однако постоянно сменяющие друг друга управляющие компании буквально «теряли все бумаги». В 2015 году дом оказался включен в трехлетний план новой программы капитального ремонта на 2017 год, однако никаких работ проведено не было. На данный момент жителям в ЕРЦ сообщили, что никаких возвратов платежей за капремонт им не положено – дом все же подлежит ремонту, но лишь в 2019 году. Чиновники, со слов собственников, отказываются включать дом в программу расселения и перекладывают ответственность за критическое состояние на жителей. Последние уверяют, что проживать в строении становится небезопасно.

«В том году было продано подвальное помещение под магазин, и новый собственник все перестроил, возможно, снесли какие-то конструкции. Сейчас в доме становится страшно жить. Пол на первом этаже уже провалился. По всему дому пошли трещины на стенах, крыша протекает постоянно. Никакого косметического ремонта тоже не проводится, только если ходить в управляющую компанию постоянно и писать им кучу жалоб, чтобы залатали крышу. Недавно к нам приходила чиновница из администрации, Шолохова (Марина Шолохова – начальница управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Первоуральска), сказала, что мы сами виноваты во всем, сами запустили дом. При этом 5-6 лет назад от нас уже съехал пункт полиции, тогда заявляли, что дом подлежит сносу», – рассказали изданию собственники.

Отметим, сама чиновница мэрии Марина Шолохова не смогла прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость. Сотрудники отдела капремонта также отказались от комментариев, заявив, что у них нет соответствующих санкций от руководства. В городской думе Первоуральска изданию сообщили, что проведение ремонта посчитали нецелесообразным, однако на данный момент администрация еще не приняла решения о его расселении.

«Ситуация по данному дому обсуждалась на заседании городской думы. Представитель фонда капитального ремонта доложил, что когда приступили к выполнению работ, комиссия заключила, что перекрытия и несущие конструкции находятся в неудовлетворительном состоянии, и проведение капремонта представляется нецелесообразным. Вопрос был отложен, поскольку администрация города должна была принять решение, включать ли дом в программу расселения или все-таки ремонтировать капитально. Решение пока не принято», – рассказал «Правде УрФО» депутат городской думы Первоуральска Юрий Жильцов.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщил «Правде УрФО», что дом специально сдвинули в программе капремонта на 2019 год, чтобы у администрации города было время подготовиться и включить его в программу расселения. При этом министр подчеркнул, что случай в Первоуральске не единичный.

«Комиссия признала проведение ремонта нецелесообразным. Сейчас администрация города должна включить его в программу расселения, это делается небыстро, нужно подготовить соответствующее заключение. Муниципалитеты обязаны предоставлять нам информацию по корректировке трехлетних планов по капремонту дважды в год – до 1 января и до 1 июля. Таким образом, если до 1 июля администрация Первоуральска примет решение о расселении этого дома, она обязана нас уведомить, и объект будет исключен из программы капремонта. Далее жители дома должны инициировать признание дома аварийным», – пояснил изданию Николай Смирнов.

Фото: svopi.ru

Один из депутатов Заксобрания Свердловской области подчеркивает, что по-прежнему во многих муниципалитетах «часты случаи признания фактически аварийных домов якобы подлежащими ремонту». Больше всего это коснулось объектов первой «трехлетки», когда в программу капитального ремонта был включен самый старый жилфонд. «Местные главы часто предоставляли справки об износе в пределах нормы, чтобы ремонтировать дома за счет граждан, а не выделять средства из бюджета на снос. При этом региональному оператору ремонт каждого такого дома обходится в несколько миллионов рублей. Наиболее сложная ситуация по-прежнему остается в Екатеринбурге, а также Ирбите и Верхотурье», – делится собеседник издания.

В городской думе Екатеринбурга комментируют, что мэрия действует через БТИ, которое предоставляет справки об износе дома в 68% или 69%, в то время как для расселения объекта необходима степень износа более 70%. Так, чиновники до сих пор отстаивают в суде возможность капитального ремонта дома по ул. Большеконный, 2, которому почти 100 лет.

«Дом находится в ужасном состоянии, был построен в 20-е годы. Однако администрация Екатеринбурга признала его подлежащим ремонту. Мы посчитали, что его восстановление обойдется более чем в 5 млн рублей, и за все 30 лет действия региональной программы капремонта дом не сможет покрыть эту сумму – значит, ее придется брать с других домов. Мы обратились в Министерство ЖКХ, которое также признало, что дом необходимо исключить из программы. Но мэрия вновь предоставила справки из БТИ, что износ дома составляет 58%. Жители сделали независимую экспертизу, которая показала, что этот процент более 70%, и суд уже признал правомочность этой экспертизы. Дом должен быть поставлен под расселение, но чиновники пошли в апелляцию. И таких домов по Екатеринбургу очень много – администрация отказывается выделять деньги на расселение, а БТИ, может быть, делает выгодные для муниципалитета справки», – рассказал «Правде УрФО» депутат Антон Швалев.

Отметим, по данным регионального Фонда капитального ремонта, за первый год действия программы из общего списка только официально было исключено 210 домов, ремонт которых был признан нецелесообразным. Источники в фонде подчеркивают, что по факту таких объектов было в разы больше – порядка тысячи, официально же зафиксировали лишь те случаи, когда «муниципалитетам было просто некуда деваться». Сейчас оставшиеся дома выявляются – многие из них начинают разрушаться, добавляет собеседник издания в фонде.

«В области еще больше таких домов, чем в Екатеринбурге, – здесь управляющие компании еще как-то отрабатывают. В муниципалитетах жилфонд еще более ветхий, а в бюджетах совсем нет средств на расселение, поэтому чиновники отказываются признавать дома аварийными», – резюмировал источник «Правды УрФО».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: spravzkh.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни